Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение и достижения социологической юриспруденции.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Антидоты и их предназначение.
  9. Арабская психология и ее значение.
  10. Безналичный денежный оборот и его значение.

Одно из основных направлений правоведения XX в. — социологическая юриспруденция. В отличие от правового позитивизма, сводившего задачи юридической науки к формально-логическому изучению действующего права, социологическая школа перемещает центр тяжести на изучение "живого права", т. е. системы правоотношений, поведения людей в сфере права. Социологическая юриспруденция (в противовес неопозитивизму) полагает, что нормы, записанные в законах и других актах государства, еще не есть само право. Гораздо важнее то право, которое складывается в жизни. Это "живое право" противопоставляется застывшему в параграфах и статьях законов "праву в книгах". Поэтому на первое место выдвигается фигура судьи как "творца права".

Социологический подход концептуально сформировался во второй половине XIX в. в рамках школы "свободного права". Австрийский правовед Евгений Эрлих (1862-1923) сыграл огромную роль в развитии европейской социологической юриспруденции. Книга Е. Эрлиха "Социология права" представляет собой систематическое изложение концепции "свободного права". Суть этой концепции — свободный подход к праву, который согласно Е. Эрлиху можно обнаружить в практике судебного разбирательства, где имеет место свобода судейского усмотрения. Е. Эр-лих оправдывал "свободное судейское нахождение" права с помощью так называемых социологических методов. В целом с теоретической точки зрения во взглядах Е. Эрлиха обнаруживаются три главных слабости, обусловленные прежде всего его пониманием сути государства. Последнее для него есть нечто навязанное обществу извне, живущее какой-то независимой от общества жизнью, враждебное ему и питающееся его соками.

Отсюда естественное стремление всячески приуменьшить его функцию в законотворчестве. Е. Эрлих при этом четко не определяет критерий, который отличал бы норму положительного права от обычая или иной социальной нормы и потому приходит к выводу об их взаимозаменяемости. Затем, вместо того чтобы показать взаимообусловленность и взаимовлияние обычаев и положительного права, он превращает обычай в источник положительного права. Наконец, он вовсе проходит мимо того принципиально важного момента, что положительное право в ряде случаев непосредственно связано с формой государственного устройства и меняется существенным образом от смены последнего, а вовсе не от воздействия обычаев. Если бы положительное право имело своим источником обычай, то оно на протяжении веков оставалось бы неизменным независимо от смены государственных форм .



Разновидностью социологического направления в юриспруденции является теория солидаризма, основоположником которой считается Леон Дюги (1859-1928) — французский социолог и теоретик права, конституционалист, профессор права и декан юридического факультета университета Бордо (с 1886 г.), последователь О. Конта и Э. Дюркгейма. Развивая идеи О. Конта, Л. Дюги считает, что в обществе не должно быть ни права коллектива приказывать индивиду, ни права индивида противопоставлять свою личность коллективу или другим гражданам. Люди должны быть подчинены обязательной для всех норме, следующей из общей солидарности. Творчество Л. Дюги приходится на тот период, когда в европейских странах возрождались идеи естественного права.

И хотя это возрожденческое движение не было в состоянии раз и навсегда нарушить доминирующее положение юридических позитивистов, все же интеллектуальное и нравственное недовольство позитивизмом содействовало обновлению восприятия и трактовки тех вопросов, которые позитивисты в силу своей задогматизированности не в состоянии были адекватно воспринимать и объяснять. В конечном итоге Л. Дю-ги предстает защитником социально-юридического, т. е. компромиссного (между позитивизмом и социологизмом), понимания права, однако с некоторыми отступлениями в пользу естественно-правовой традиции.



Преобразование традиционных воззрений было продолжено инсти-туционализмом, теорией, которую успешно разрабатывал Морис Ориу (1859-1929). Извечную проблему противопоставления интересов индивида и государства М. Ориу истолковал в духе христианского коллективизма первых веков, однако с некоторыми новациями, обусловленными современной социально-исторической ситуацией. Под институциями он понимал первичные элементы, из которых состоят политическая и социальная структуры общества. Институция (институт), по мнению М. Ориу, — это всякое длительно существующее объединение людей или обстоятельств социального характера (брак, семья, война, революция и т. д.). Институция не есть результат материальной деятельности, это скорее "организующая идея", некое представление о цели, которую желательно или необходимо достичь. Правовые отношения с точки зрения выполняемых ими социальных функций предстают областью социального мира, в котором уравновешиваются враждебные и противоположные интересы людей, социальных групп и классов. Настоящий мир, национальный или интернациональный, всегда основан на праве. Право уравновешивает вечную противоположность между личностью и обществом. Каждая правовая система распределяет все права между личностью и обществом и создает право индивида, с одной стороны, и право общества — с другой.



Социологическая юриспруденция наибольшее распространение получила в США. Основателем и главным представителем американской социологии права считается Роско Паунд (1870-1964). Суть нового подхода в социологии права Р. Паунд охарактеризовал как "инструментальный прагматический подход" к изучению права, причем само право стало восприниматься преимущественно как "инструмент социального контроля". Инструментальный подход оказался наиболее ориентированным на использование современной техники управления, а именно, на более рациональное и гибкое применение информатики, счетно-решающих устройств, установление более эффективных средств контроля за поведением, в частности отклоняющимся, использование социологического инструментария для проверки эффективности норм на стадиях как правотворчества, так и правореализации.

В начале XX ст. социологическая юриспруденция приобрела своих сторонников среди российских представителей правовой мысли (например С. Муромцев и Г. Шершеневич). Но наиболее близкими к ее идеям оказались Н. Тимашев, Г. Гурвич и П. Сорокин. Все они в 20-е годы эмигрировали из России, став видными американскими и французскими социологами.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты