Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пылевой фактор на производстве и связанные с ним заболевания. Меры профилактика.




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  5. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЫЛЬ

В промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве значительное число работ и операций сопровождается образованием и выделением пыли. Производственной пылью называется витающие в воздухе рабочей зоны и оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрометра.

Пыль принято также называть аэрозолем, имея в виду, что воздух является дисперсной средой, а твердые частицы - дисперсной фазой. Производственную пыль классифицируют по способу образования, происхождению и размерам частиц (дисперсности).

В соответствии со способом образования различают пыли (аэрозоли) дезинтеграции и конденсации. Первые являются следствием производственной операции, связанной с разрушением и измельчением твердых материалов и транспортировкой сыпучих веществ (добыча руды, угля, переработка твердого сырья и др.). Второй путь образования пыли – возникновение твердых частиц в воздухе вследствие охлаждения и конденсации паров металлов (железа, цинка, меди, свинца и др.) и неметаллов, выделяющихся при высокотемпературных процессах – сварке, плавке и др.

По происхождению различают пыль органическую, неорганическую, смешанную. Характер и выраженность вредного действия зависят прежде всего от химического состава пыли, который и определяется её происхождением.

Исключительно важное значение имеет классификация пыли по размеру ее частиц (дисперсность). По дисперсности пыль делится на видимую (частицы свыше 10 мкм), микроскопическую (с размером частиц от 10 до 0,25 мкм) и ультрамикроскопическую (с размером частиц менее 0,25 мкм). Дисперсность пыли определяет устойчивость частиц в воздухе и глубину проникания в органы дыхания.

Существенное влияние на биологическую активность пыли оказывает также ее растворимость, форма частиц, их твердость, электро-заряженность, структура (кристаллическая, аморфная), адсорбционные свойства.

Пылевыделение наблюдается при многих производственных процессах на предприятиях тяжелой и легкой индустрии, сельском хозяйстве и на транспорте. Вредное влияние производственной пыли на здоровье рабочих зависит от многих факторов. К ним в первую очередь относятся физико-химические свойства, размеры и форма пылевых частиц, концентрация пыли в воздухе, длительность действия в течение смены и профессионального стажа, одновременное влияние других факторов среды и трудовой деятельности.



Например, усиление легочной вентиляции при повышенной температуре воздуха или выполнении тяжелого физического труда ведет к увеличению поступления пыли в организм, и клиническая картина отравления развивается быстрее, как во времени, так и по тяжести заболевания.

Одновременно влияние радиоактивных аэрозолей, загазованности воздуха могут усугубить действие пыли на организм.

Кроме перечисленных моментов, пылевыделение, с гигиенических позиций, имеет и другие отрицательные стороны: оно наносит большой экономический урон, ускоряя износ оборудования, ухудшает общесанитарное состояние производственной среды, в частности уменьшает освещенность вследствие загрязнения окон и осветительной арматуры.

В предупреждении пылевых заболеваний важное имеют значение:

1) меры законодательного характера;

2) борьба с образованием и распространением пыли;

3) меры индивидуальной профилактики;

4) биологические методы профилактики.

В числе законодательных мер большое значение имеет законодательство по обеспечению благоприятных условий труда, т.е. таких, при которых не было бы превышения ПДК пыли в воздухе рабочей зоны. Руководствуются ГОСТом 12.1.005-88. "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", в соответствии с которым ПДК пыли зависят от ее химического состава и составляют от 1 до 10 мг/м3.



Так, например, для пылей, содержащих свыше 70% двуокиси кремния или смеси двуокиси кремния с окислами марганца, ПДК пыли составляет 1 мг/м3; при содержании двуокиси кремния от 2 до 10% ПДК пыли составляет 4 мг/м3; пыль каменного угля о содержанием двуокиси кремния менее 2% допускается в концентрации 10 мг/м3. ПДК нетоксической пыли составляет 10 мг/м3.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты