Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ВОЗДУХА

Читайте также:
  1. I - ТАРАУ. ГИГИЕНАНЫҢ ДАМУ ТАРИХЫ
  2. IX- ТАРАУ. БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ГИГИЕНАСЫ.
  3. XIII -ТАРАУ. ЖЕКЕ БАС ГИГИЕНАСЫ
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  5. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ
  6. Азақтың халық медицинасы мен гигиенасы. Қазақстан аумағында бірінші дәрігерлердің пайда болуы.
  7. Ала құрылысы мен қалаларды сауықтырудың гигиеналық қағидалары. Елді мекендерді орналастыруға жер таңдау.
  8. Атмосфералық ауа ластануының гигиеналық маңызы.
  9. Ауа ортасының гигиеналық маңызы.
  10. Ауа ортасының электрлік жағдайы және оның гигиеналық маңызы.

1. Гигиеническое значение атмосферных загрязне­ний и их влияние на человека. Токсические тума­ны.

В основе загрязнения воздуха в основном лежит хозяйственная деятель­ность человека. Хотя загрязнение атмосферы может осуществляться и естест­венным путем (например, извержение вулканов сопровождается выбросом вулканической пыли, пепла, сажи, вулканических газов).

Наибольший уровень загрязнения воздуха, естественно, наблюдается в крупных промышленных центрах и обусловлен токсическими выбросами промышленных предприятий.

Издавна считали, что загрязненный атмосферный воздух вреден для здо­ровья человека. Однако особое внимание привлекли массовые заболевания населения, связанные с так называемыми токсическими туманамиили смо­гами(от английского 8то§ - "туман"). Токсический смог- это туман, сильно загрязненный токсичными примесями.

1 декабря 1930 года в долине реки Маас (Бельгия) установилась антици­клоническая погода с температурной инверсией (температурная инверсия возникает тогда, когда слой холодного воздуха над землей перекрыт теплым и становится невозможным восходящее движение загрязненного воздуха). Все это на фоне сильного загрязнения воздушной среды выбросами промышлен­ных предприятий и безветренной погоды привело к появлению токсического тумана (смога) и массовым заболеваниям населения со смертельными исхо­дами.

Это был первый случай, свидетельствовавший о том, что загрязнение воздуха в городах с развитым промышленным производством достигло преде­ла, превышение которого оказывает вредное влияние на здоровье населения. В дальнейшем токсические смоги имели место во многих крупных промыш­ленных центрах Англии (Лондон), США (Нью-Йорк, Детройт), Японии (Осака) и др.

Особенно сильный токсический смог наблюдался в декабре 1952 года в Лондоне. Туман содержал несколько сот тонн дыма и сернистого ангидрида (сернистый смог или Лондонский тип смога) За 5 дней тумана было отме­чено значительное увеличение смертности населения от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний (погибло на 4000 человек больше чем обычно за такой срок). Было отмечено, что смертность увеличилась пропор­ционально увеличению концентрации в воздухе дыма и сернистого газа.

В 1963 году от густого токсического тумана в Нью-Йорке погибло более 400 человек.



Кроме токсических туманов (мокрых смогов) в крупных городах могут также иметь место фотохимические (сухие) смоги,связанные с автомобиль­ным транспортом.

Фотохимический смог возникает при солнечной погоде и обусловлен наличием в атмосфере оксидов азота, угарного газа и интенсивным УФ-излучением. В этих условиях в результате фотохимических реакций образу­ются основные компоненты фотохимического смога – пероксиацетилнитраты и пероксибензоилнитраты. Это - токсические соединения, отрицательно влияющие на дыхательные пути, глаза.

Впервые фотохимический смог был описан в США. В 1943 году в Сан-Франциско в солнечную, безветренную погоду над городом появлялся белесо­ватый туман с желтовато-коричневым оттенком, вызывавший резь в глазах, слезотечение, чувство першения в горле и тд.

В настоящее время накоплено много фактов, свидетельствующих о су­ществовании зависимости между степенью загрязнения атмосферы и здоровь­ем населения. Естественно, что наиболее ярко эта зависимость проявляется при эпизодических резких повышениях уровня загрязненности воздуха (токсические смоги), описанных выше. Вместе с тем и сравнительно низкие концентрации токсических веществ, постоянно присутствующие в воздухе городов, несомненно оказывают влияние на состояние здоровья населения, прежде всего на состояние дыхательной системы, в частности на такие забо­левания как бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, рак легкого, аллер­гические состояния и др.



ОГЛАВЛЕНИЕ

2. Основные источники и загрязнители атмосфер­ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления ПДК вредных веществ в атмосфер­ном воздухе.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эрозия почв. | Основные источники и загрязнители атмосферного воздуха населенных мест.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты