Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потсдамская конференция о послевоенном устройстве мира. Образование мировой системы социализма.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  7. Word Formation • Словообразование
  8. X. Право на образование.
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).

Потсдамская (Берлинская) конференция трех держав-победительниц работала с 17 июля по 2 августа 1945 г. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, английскую - У. Черчилль. Центральное место занял германский вопрос. Было решено сохранить Германию как единое государство, провести меры по ее разоружению и демилитаризации, полной ликвидации остатков фашистского режима. Для осуществления этих задач на территории поверженного противника, разделенной на зоны оккупации, было решено разместить войска стран-победительниц (включая Францию), причем срок их пребывания не оговаривался. Потсдамская конференция определила новые европейские границы. В частности, признавались включение в состав СССР Прибалтийских стран, установленные в 1939 г. границы СССР с Финляндией, Польшей, Румынией. СССР повторил данное им в Ялте обещание вступить в войну с Японией спустя 3 месяца после окончания войны с Германией. Сталинское руководство исходило при этом не только из верности союзническому долгу, но и из вполне определенных интересов в Азии. США и Англия подтвердили данное ранее обещание возвратить СССР Южный Сахалин и Курильские острова, принадлежавшие с 1905 г. Японии. В то же время Трумэн и Черчилль стремились всячески ограничить внезапно выросшие "аппетиты" сталинского руководства, поставившего вопрос о своих интересах в Турции, Греции, Африке и на Ближнем Востоке. При этом впервые был использован ядерный шантаж как, раз в дни работы конференции Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании в США ядерного оружия. Конференция приняла также решение о суде над главными военными преступниками.

41. «Холодная война», ее причины и последствия.

Победоносное окончание войны (1сент. 1939-2сент. 1945) значительно изменило международное положение Советского Союза, который стал играть роль одного из признанных лидеров мирового сообщества. Официальным закреплением этого статуса стало участие СССР в создании ООН, где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Однако новое положение СССР, расширение его границ, наличие мощной армии, рост влияния в мире породили у Сталина стремление к дальнейшим территориальным притязаниям. 0беспокоенные ростом аппетитов Сталина, США и Великобритания стали всерьез задумываться о сдерживании "советской экспансии". В марте 1946г. бывший премьер-министр Англии Черчилль произнес в Фултоне (США) в присутствии президента США Трумэна речь, в которой прямо заявил, что Советский Союз стремится к "безграничному распространению своей силы и своих доктрин" в мире. Силе СССР он предложил противопоставить силу англосаксонского мира. При этом допускался и ядерный шантаж СССР. Предполагалось оказать широкомасштабную экономическую помощь европейским странам, образовать военно-политический союз западных стран под эгидой США (им стал блок НАТО, созданный в 1949г.). Летом 1947г. Европа оказалась окончательно разделенной на союзников США и союзников СССР. Оформление соответствующих военных и экономических альянсов становилось лишь делом времени. Оформление экономических основ советского блока произошло в 1949г. с образованием Совета Экономической Взаимопомощи, а военно-политическое единство было достигнуто. В мае 1955г. с созданием Организации Варшавского Договора. Кульминацией "холодной войны" стали 1949-1950 гг. В апреле 1949г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). В том же году СССР произвел первое испытание ядерного оружия. Самым острым столкновением двух сил в начале 50-х гг. стал корейский конфликт. Он показал, что "холодная война" легко может перерасти в вооруженное столкновение. Центральное место во внешней политике СССР по-прежнему занимали европейские проблемы. В мае 1949г. была создана ФРГ, после чего советская сторона не возражала против образования ГДР (7 октября 1949г.). Главным уроком корейского противостояния, как и в целом отношений Восток - Запад в 1945-1952 гг., стало осознание того факта, что от жесткой внешней политики не выиграет никто, а в случае ее продолжения "холодная война" может перерасти в "горячую".




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. | Восстановление экономики СССР в 1946-1950гг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты