Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Марксизм после Маркса




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Анализ последних исследований и публикаций.

 

После смерти Маркса и Энгельса их учение приобрело широкую популярность не только на Западе, но и в Центральной и Восточной Европе. Стали возникать социально-демократические партии, которые провозгласили марксизм теоретическим основанием своей деятельности. Такая партия возникла в России, практически сразу расколовшись на радикально-революционное и умеренно-реформистское течения. Вождем радикалов стал В.И. Ленин (1870-1924 гг.). Он выступил с призывом к творческому развитию теоретического наследия Маркса и Энгельса. Сам Ленин считал себя не философом, а революционером-практиком. Из его многочисленных работ непосредственно к философским сочинениям относятся: книга «Материализм и эмпириокритицизм», конспекты по истории философии под общим названием «Философские тетради» и статья «О значении воинствующего материализма».

Философия интересовала Ленина лишь как средство осуществления социалистической революции, поэтому его исследовательский интерес смещен в область общественной практики. В своей книге Ленин проанализировал, революционные открытия естественных наук на рубеже XIX-XX вв., разработал и обосновал такие понятия материалистической философии, как «материя», «сознание», «истина», «свобода», «необходимость», «практика» и др. Изучая историю философии, он представил историко-философский процесс как непрерывную борьбу между материализмом и идеализмом. В своей статье он призвал к прочному союзу между философами-материалистами и представителями естественных наук.

После Ленина марксизм был признан единственной официальной философией в СССР. Однако на практике советский марксизм не был философией. Он представлял собой государственную, тоталитарную идеологию, главной задачей которой было обоснование и укрепление авторитета правящей партии. В то же время в советской философии были достигнуты определенные успехи, преимущественно в области методологии науки и истории социально-политических учений.

На Западе марксизм развивался как философское учение и приобрел форму неомарксизма. Его сторонники, исследуя творчество Маркса, главное внимание уделяют раннему марксизму. По их мнению, наиболее продуктивные идеи Маркс высказал в начальный период своего творчества:



- проблема отчуждения;

- необходимость развития творческих сил человека;

- вопрос соотношении эволюция и революции в общественном развитии и т.д.

Наибольшее влияние неомарксизм имеет во Франции, Италии, ФРГ. Идеи марксизма приобрели популярность и в странах «третьего мира». В Азии, Африке, Латинской Америке возникли собственные варианты марксизма, которые представляют собой идеологические доктрины национально-освободительной направленности. Они используют марксистскую фразеологию, но к настоящему марксизму не имеют никакого отношения. В качестве их можно назвать маоизм в Китае, чучхе в Северной Корее, различные варианты троцкизма в странах Латинской Америки.

Марксизм представляет собой закономерный продукт развития философской мысли Западной Европы второй половины XIX в. Его теоретические положения заслуживают внимания и уважения, но претензии марксизма на исключительное положение по отношению к другим философским течениям являются неправомерными.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты