Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



География лечебно-оздоровительного туризма

Читайте также:
  1. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  2. Виды и география туристских центров в мире
  3. Виды контрактов в сфере туризма и международных путешествий
  4. Виды туризма и турцентры Великобритании.
  5. Виды туризма и турцентры Германии.
  6. Виды туризма и турцентры Египта
  7. Виды туризма и турцентры Италии.
  8. Виды туризма и турцентры Тайланда.
  9. Виды туризма и турцентры Чехии.
  10. Виды туризма и турцентры Японии.

 

Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт. Во-первых, пребывание на курорте, вне зависимости от типа последнего и заболевания, должно быть длительным, не менее трёх недель. Во-вторых, лечение на курортах стоит дорого. Ещё одна особенность состоит в том, что на курорты едут люди старшей возрастной группы, когда обостряются хронические болезни или слабеющий организм не в силах справляться с каждодневными стрессами на работе и в быту.

В последнее время рынок лечебно-оздоровительного туризма претерпевает изменения. Традиционные санаторные курорты перестают быть местом лечения и отдыха лиц преклонного возраста и становятся полифункциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей.

Современные трансформации курортных центров обусловлены двумя обстоятельствами. Прежде всего, изменением характера спроса на лечебно-оздоровительные услуги. В моду входит здоровый образ жизни, и во всём мире растёт число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах. В основном это люди среднего возраста, предпочитающие активный отдых и ограниченные во времени. По мнению многих экспертов, потребители такого типа будут главными клиентами санаторных курортов и гарантией процветания лечебно-оздоровительного туризма в XXI в.

Вторая причина переориентации курортов состоит в том, что традиционная их поддержка, в том числе финансовая, со стороны муниципалитетов и государства сокращается. Здравницы вынуждены диверсифицировать свой продукт, чтобы выйти на новые сегменты потребительского рынка и привлечь новых клиентов.

Сохраняя лечебную функцию, курорты делают более разнообразной программу пребывания пациентов, проводят культурные и спортивные мероприятия. Они предлагают широкий выбор комплексов оздоровительных и восстанавливающих силы услуг. Очень популярна в последнее время в приморских отелях талассотерапия, пользуются повышенным спросом также программы «Антицеллюлит», «Фито-Красота-Омоложение». Более гибкой становится продолжительность курсов лечения, разработки и внедрения стандартов курортного обслуживания.

Лечебно-оздоровительный туризм в Европе. Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находится в Центральной и Восточной Европе, а также Западной Европе. Бывшие социалистические страны имеют богатые традиции курортного дела, располагают широким спектром целебных природно-климатических ресурсов, используют современные эффективные методы профилактики заболеваний, лечения и реабилитации пациентов. Установив сравнительно низкие цены на курортное обслуживание при равно высоком терапевтическом эффекте, они получили конкурентное преимущество и контролируют большую долю европейского рынка лечебно-оздоровительного туризма.



Список европейских стран, лидирующих по туристским прибытиям на санаторно-курортное лечение, возглавляет Чехия. Самая крупная и известная чешская здравница – Карловы-Вары. По данным национальной туристской администрации Чехии, ежегодно её посещают около 50 тыс. человек из более чем 70 стран мира для лечения и около 2 млн. экскурсантов.

Помимо вышеуказанного курорта, на территории Чехии находятся один из старейших в Европе курорт Теплице, первый в мире радоновый санаторный курорт Яхимов, курорт Марианске-Лазне, где был открыт первый в Европе санаторий, специализирующийся на лечении детского паралича и др.



Главным конкурентом Чехии на европейском рынке лечебно-оздоровительного туризма является Венгрия. Её по праву называют страной термальных бань. Около полумиллиона кубических метров термальных вод в сутки вытекает из природных источников и скважин, часть из них используется в медицине. В наши дни 22 города и 62 венгерских посёлка имеют официально признанные лечебные источники.

Посещение бальнеологических курортов является одной из главных мотиваций путешествий в Венгрию. В 1998 г. каждый третий турист, прибывающий в эту страну, ехал на воды. Особенно популярны отдых и лечение на венгерских курортах у граждан Германии, США, Австрии, а также населения самой Венгрии. На долю этих четырёх стран приходится свыше половины всех прибытий. Туристские потоки устремляются по двум направлениям: в Будапешт и на озеро Балатон.

Польша представлена на рынке лечебно-оздоровительного туризма бальнеологическими и климатическими курортами. Главные приморские бальнеологические и бальнеогрязевые курорты – Свиноуйсьце, Камень-Поморски, Колобжег – находятся на побережье Балтийского моря. Они менее известны, чем чешские и венгерские, и не могут пока составить им конкуренцию. Отсутствие должной рекламы, невысокий уровень медицинского обслуживания, а также холодное море – всё это ограничивает возможности польских курортов.

Горноклиматические курорты страны сосредоточены в горах Судеты и Карпаты. На восточном склоне Сондецких Бескид находится жемчужина польских курортов – г. Крыница. На протяжении столетий он известен в Европе благодаря своим минеральным водам и лечебным грязям, а в последнее время как важный горноклиматический и спортивный центр.

Помимо Чехии, Венгрии и Польши, лечебно-оздоровительный туризм развивается в Болгарии, Румынии и республиках бывшей Югославии. Эти страны имеют выход к тёплым морям и предлагают в основном программы на курортах приморского климатического типа. Кроме того, в Хорватии открыто единственное в Европе месторождение нафталана – разновидности нефти, применяемой в медицине. Созданный на его базе курорт Иванич-Град принимает пациентов, страдающих заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата.

Страны Западной Европы, несколько потеснённые бывшими социалистическими государствами, отличают глубокие традиции курортного дела. Здесь расположены курорты мирового значения: Баден-Баден и Висбаден в Германии, Виши во Франции, Бат в Великобритании, Спа в Бельгии и т. д. Они становятся особенно популярны во второй половине XIX в., когда развиваются не только как места лечения, но и отдыха.

Подавляющая часть курортов Западной Европы сосредоточена в Германии, Австрии и Швейцарии. Они представлены в основном двумя типами: бальнеологическими и климатическими. В Германии, кроме уже упомянутых Баден-Бадена и Висбадена, наиболее известными бальнеологическими курортами являются Баденвейлер, Вильдбад и Байерсборн, расположенные у подножия горного массива Шварцвальд, Бад-Хомбург и Бадд-Наухайм – недалеко от Франкфурта-на-Майне, Ахен – на западе страны и др. Среди климатических курортов преобладают горные и лесные (Кведлинбург, Оберхов, Фюссен), а также приморские (Венгероге, Даме, Травемюнде, Хайлигенхавен, Фленсбург). Ежегодно курорты Германии принимают свыше 1 млн. человек.

Австрия по праву гордится своими многочисленными курортами. Самый известный из них – бальнеологический курорт Бадгастайн – находится на юге провинции Зальцбург, в долине реки Гастайн. Он создан на базе горячих радоновых источников. Кроме поездок на бальнеологические и климатические курорты, Австрия поощряет развитие приозёрного лечебно-оздоровительного туризма. Ежегодно озёра Аттрезе, Мондзе, Оссихер-Зе и Топлицзе привлекают около 1 млн. туристов. В целом, более 20% всех туристских прибытий в страну осуществляются с лечебными целями.

Швейцария несколько уступает Германии и Австрии по числу курортов, но как направление лечебно-оздоровительного туризма она не менее популярна. Заслуженной славой у Швейцарцев и гостей из-за рубежа пользуются бальнеологические здравницы (Баден, Бад-Рагарц) и особенно горноклиматические курорты (Ароза, Давос, Санкт-Мориц, Церматт и др.). Швейцария одна из первых стала практиковать лечение травами. Здесь расположен крупный фитотерапевтический центр Кран-Монтана. В центре успешно лечат дерматоз, нарушения обмена веществ, диабет, заболевания суставов, расстройства нервной системы.

Испания, Португалия, Греция привлекают туристов своими климатическими приморскими курортами, которые больше известны как зоны отдыха и развлечений. В Северной Европе лечебно-оздоровительный туризм развит слабо. Выделяются приморские климатические курорты Дании и Нидерландов и приозёрные курорты Норвегии, Финляндии, Швеции, но они имеют преимущественно внутреннее значение.

Лечебно-оздоровительный туризм в Америке. На американском континенте бесспорный лидер на рынке лечебно-оздоровительного туризма – США. Их достижения в области здравоохранения (пересадка тканей и органов, кардиохирургия, пластические операции) общепризнанны. Врачебный и вспомогательный персонал считается одним из лучших, клинические комплексы оснащены по последнему слову техники.

Основной тип североамериканских курортов – бальнеологические. Они имеются во многих штатах. Известные курорты на минеральных волах Маммот-Спрингз, Хибер-Спрингс, Хот-Спрингс находятся на юге центральной части США, в штате Арканзас. Пользуется спросом отдых на приморских климатических курортах: Лонг-Бич в пригороде Нью-Йорка, Хаттерас на побережье Атлантического океана, в штате Северная Каролина, Майами-Бич во Флориде, Сан-Диего и Санта-Круз в Калифорнии и т. д. Популярны приозёрные курорты.

Лечебно-оздоровительный туризм на Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке потоки туристов с лечебно-оздоровительными целями направляются по «дороге жизни» на Мёртвое море. Насыщенные солями и минеральными веществами, его воды не пригодны для обитания даже простейших организмов. Но туристы, приезжающие на израильские курорты Эйн-Бокек, Эйн-Букек, Эйн-Геди, Нове-Зохар и другие, расположенные на Мёртвом море, знают, что они получат первоклассное терапевтическое лечение. Район Мёртвого, или, как его часто называют, Солёного, моря отличается уникальным сочетанием природных целебных факторов – термальных минеральных вод, лечебных грязей и особых биометеорологических условий, оказывающих благотворное влияние на человека.

Лечебно-оздоровительный туризм в Азии, Океании и Африке. В странах Южной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии лечебно-оздоровительный туризм развит слабо. Нетрадиционная медицина, фитотерапия и иглоукалывание, получившие широкое распространение на Востоке, не столько привлекательны для туристов.

Австралия располагает всеми природными ресурсами, необходимыми для лечебно-оздоровительного туризма. Крупные бальнеологические курорты Дейлсфорд, Морк, Спрингвуд сконцентрированы на юго-востоке материка. Приморские климатические курорты Австралии также известны в мире. Золотой берег, Дейдрим-Айленд, Кэрнс считаются идеальным местом для отдыха и лечения. Однако удалённость Австралии от Европы и Америки – основных регионов, генерирующих туристский спрос, – препятствуют расширению въездных туристских потоков, поэтому австралийские курорты, как и американские, ориентированы на приём главным образом внутренних туристов.

В Африке лечебно-оздоровительный туризм набирает силу. Растёт популярность курортов Туниса. В 1996 г. здесь был открыт новый Центр водо- и грязелечения, ставший одним из крупнейших в мире. Он оснащён современным оборудованием и обеспечен высококвалифицированными кадрами. Лечение в Центре включает разные виды массажа с использованием морской воды и грязей.

На северном побережье Африки находятся приморские климатические курорты. В Египте – это Хургада, признанный туристский центр на Красном море, курорт международного класса Шарм-эль-Шейх, а также Дахаб и Нувейба; в Марокко – Агандир, Мохаммедия, Танжер, Эль-Хосейма и др. На побережье Индийского океана расположены приморские курорты Кении: Момбаса, Кипини, Милинди, Ламу, Килифи. Есть несколько курортов в ЮАР. Остальные страны Африки не имеют ни природных ресурсов, ни средств для развития курортного дела.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
География религиозного и паломнического туризма | География экологического туризма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты