Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единство материи, движения, пространства и времени.




Читайте также:
  1. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  2. А) Единство веры
  3. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  4. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  5. Боковые клетчаточные пространства, spatia lateralia dextrum et sinistrum.
  6. В) Замедление хода времени.
  7. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.
  8. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  9. Волново́й фронт — это поверхность, до которой дошли колебания к данному моменту времени. Волновой фронт является частным случаем волновой поверхности.
  10. Вопрос 5. Воздействие на человека потоков жизненного пространства

В мире все пространственно и временно. Пространство и время обусловлены материей, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-временной структурой.

Такие «специализированные» времена выстраиваются в иерархию, предложенную Д. Т. Фрейзером: «1) мир частиц без массы покоя, которые всегда двигаются со скоростью света, – атемпоральность (эти частицы, по-видимому, находятся вне времени), 2) Мир частиц с ненулевой массой покоя, двигающихся со скоростью ниже скорости света – прототемпоральность (время “массивных” частиц, время микромира), 3) Мир масс, складывающихся в звезды, галактики, группы галактик – эотемпоральность (космологическое или астрономическое время), 4) Мир живых организмов – биотемпоральность (биологическое время) 5) Человек – ноотемпоральность (человеческое, психологическое, личностное время) 6) Коллективные институты человеческого общества – социотемпоральность (историческое и социальное время)».

Взаимопереход одного времени в другое. У каждого движения своя субстанция и свои пространство и время.

Основные категории философии.

 

Категории – это наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной науки, философии.

Без понятий, категорий невозможны мышление, познание свойств предметов, их связей с другими предметами, их развитие.

Например, физика пользуется такими категориями, как "атом", "масса", "энергия" и др. Биология использует понятия "организм", "наследственность", "изменчивость" и др. Но наряду с этими люди пользуются категориями, которые свойственны любой науке и знанию вообще.

Задача философии состоит в изучении наиболее общих связей, законов, свойственных всем явлениям мира и мышлению.

Категории - это формы, отражения в мысли универсальных законов объективного мира.

 

Являясь результатом отражения объективного мира в процессе его практического преобразования, категории становятся средством познания действительности с целью ее дальнейшего более широкого и более глубокого преобразования

Каждая из категорий отражает какой-либо общий закон, принцип бытия сущего, а все вместе они охватывают мир как целое, отношение человека к миру. Единая система категорий отражает единство мира, всеобщую связь, взаимодействие и развитие вещей.



Исходной философской категорией является категория бытия. По существу, все остальные категории с различных сторон характеризуют, содержание, всевозможные проявления свойств, отношения, развитие сущего: движение – способ существования сущего, пространство и время - формы его существования. Качество, количество, причина и следствие и другие категории - все это также характеристика бытия.

Любая категория в реальном процессе человеческого познания, в науке существует только в системе категорий и через нее.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты