Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация боеприпасов




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Для стрельбы из современного огнестрельного оружия всех видов используется унитарный патрон, в котором все элементы соединены гильзой.

Патроны подразделяются на боевые, холостые и учебные. Современные патроны бывают центрального и кругового боя. Патроны центрального боя подразделяются на винтовочные, промежуточные, пистолетные, револьверные и ружейные. Патроны кругового боя предназначены только для малокалиберного оружия. Составными частями патронов являются гильзы, капсюли, снаряды и пороховые заряды. В охотничьем патроне, кроме того, есть прокладки и пыжи. По форме патроны бывают цилиндрические, конические и бутылочные; по устройству донной части - закраинные (с фланцем) и беззакраинные (с кольцевой проточкой); по материалу из которого изготовлены - металлические, картонные, пластмассовые.

В гильзе различают: корпус, дульце, скат, донную часть и капсюльное гнездо. На донной части выштампованы маркировочные обозначения завода-изготовителя, калибр, номер партии и др.

Снаряд предназначен для поражения цели. Снарядом в патроне ручного огнестрельного оружия могут быть пуля, дробь, картечь. Пуля - это цилиндрический или шаровой снаряд. В цилиндрических пулях различают головную и ведущую части. Вершиной головной части пули является кончик. Пуля но форме бывает с острым, закругленным или тупым кончиком. Ведущая часть пули заканчивается донышком, которое бывает плоским, вогнутым или выпуклым. По конструкции пули подразделяются: на оболочечные, полуоболочечные или безоболочечные. Оболочечная пуля состоит из сердечника и оболочки, покрывающей головную и ведущую часть пули, полуоболочечная - из сердечника и оболочки, покрывающей только ведущую часть пули. Безоболочечная - это цельнометаллическая пуля. Дробь, картечь - это безоболочечные снаряды шаровой формы, которыми снаряжают патроны охотничьего гладкоствольного оружия.

В корпус гильзы помещают пороховой заряд (порох), который служит источником энергии выстрела. Для снаряжения патронов применяют дымный или бездымный порох. Бездымный порох используется для снаряжения патронов к ручному огнестрельному оружию.

Капсюль служит для воспламенения пороха. По конструкции они бывают двух типов: открытые и закрытые. Открытый капсюль, используемый в патронах центрального боя, состоит из металлического колпачка, ударного состава и фольгового кружка. Запрессованный в колпачке ударный состав закрывают фольговым кружочком. Закрытый капсюль состоит из металлического колпачка с запрессованным в него ударным составом, кружка и наковальни.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты