Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественнонаучная и гуманитарная культуры




Читайте также:
  1. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  2. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  3. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  4. Анализ организационной культуры менеджера
  5. Аноним новой культуры
  6. Аспекты культуры речи
  7. Белорусская идея», традиции национальной культуры и патриотизм
  8. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.
  9. В чем трудности в определении понятия культуры?
  10. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

В XX в. установилось деление культуры на естественнонаучную и гуманитарную. Гуманитарные науки, конечно, имеют свою специфику по сравнению сравнении с естествознанием. Гуманитарное знание тесно связано с герменевтикой как искусством истолкования текстов, проникновения во внутренний мир другого индивида, понимания его мыслей и переживаний. Здесь объективное знание неотделимо субъективно-пристрастных оценок.

В истории науки и философии существуют две крайние точки зрения по вопросу о соотношении естественнонаучной и гуманитарной культур. Сторонники первой из них заявляют, что именно естествознание с ее точными методами исследования должно стать образцом, которому должны подражать гуманитарные науки. Наиболее радикальными представителями этой точки зрения являются позитивисты, которые считают идеалом науки математическую физику, а методом построения любого научного знания — аксиоматико-дедуктивный способ математики. Защитники противоположной позиции справедливо утверждают, что подобный взгляд не учитывает всей сложности и специфики гуманитарного исследования и поэтому является явно утопическим и мало продуктивным. Некоторые крайние сторонники этой позиции даже отказываются признать какую-либо общность и единство между гуманитарным и естественно­научным познанием.

Однако определенное различие естествознания и гуманитарного знания не отменяет наличия и сходства между ними, общих закономерностей развития тех и других. Как и в естествознании, так и в гуманитарных науках усиливаются интеграционные процессы и за счет прямых связей между науками, и за счет общих методов исследования. Обогащается техническое оснащение гуманитарных исследований (компьютеризация, разнообразное оборудование психологических лабораторий, использование радиоизотопных методов определения возраста археологических находок и т.п.). Тем самым устанавливаются связи гуманитарных наук с естественными науками, которые тоже заинтересованы в этом. Так, результаты логических и лингвистических исследований используются в разработках информационных средств естествознания. Все большее значение приобретают совместные разработки естественников, гуманитариев, обществоведов и философов в сфере этических и правовых проблем науки. Актуализируются экономические и юридические вопросы организации науки, возрастает роль науковедческих разработок.



В последние годы под влиянием научно-технической революции и возникновения таких новых общенаучных методов исследования, как системный подход, концепции самоорганизации и эволюции, прежняя конфронтация между естествоиспытателями и гуманитариями значительно ослабла. Гуманитарии поняли важность и необходимость использования в своей науке не только технических и информационных средств естествознания и точных наук, но и эффективных научных методов исследования, которые первоначально возникли в рамках естествознания. Экспериментальный метод из естественных наук проникает в общественные и гуманитарные науки (социологию, психологию и др.). В современных исследованиях применяются эксперименты различных видов: исследовательский, поисковый, проверочный, воспроизводящий, изолирующий, качественный, количественный, физический, химический, биологический, социальный. С теоретизацией и математизацией наук связано распространение мысленного эксперимента.

Следует остановится еще на одном важном моменте - связи философии и естествознания. Эта связь существовала на всех этапах развития науки и была обусловлена необходимостью мировоззренческого осмысления эволюции основных естественнонаучных понятий (время, пространство, масса, энергия и т.д.) и интерпретацией новых естественнонаучных теорий (квантовой механики, теории относительности, теории эволюции и т.д.). В условиях научных революций, состоящих в коренном изменении фундаментальных представлений, философские проблемы естествознания ста­новятся наиболее актуальными.



Ученый-естествоиспытатель, осмысливая полученные результаты, часто неосознанно ставит перед собой вопрос об отношении содержания понятий, теорий его отрасли знаний к объективной реальности. И хотя он может полагать, что не занимается философией, этот вопрос носит философский характер, а ответ на него необходим для развития науки.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты