Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕХНОГЕННЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ




Читайте также:
  1. Барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли
  2. Барьеры и сопротивление контролю.
  3. Барьеры общения
  4. Барьеры организма
  5. Биогеохимические циклы в биосфере
  6. Диалог как форма речевого общения. Барьеры речи.
  7. Классификация ЧС: 1) Природные (стихийные бедствия), 2) Социальные, 3) Экологические, 2) Техногенные
  8. Коммуникации и их влияние на эффективность менеджмента. Проблемы и барьеры в коммуникациях
  9. Коммуникационные барьеры
  10. Коммуникационные барьеры

Техногенные геохимические барьеры - это участки биотехносферы, в которых происходит резкое уменьшение интенсивности миграции хими­ческих элементов и, как следствие, их концентрация.

Некоторые разновидности техногенных барьеров используются человечеством издавна (накопление солей на испарительном барьере путем отгора­живания участков моря или соленых озер, искусственные механические препятствия для задержки снега, движущихся песков, селевых потоков и пр.).

При строительстве важное значение приобрело инъекционное закреп­ление грунтов - цементация пород, в результате которой рыхлая масса превращается в твердый монолит. С формированием барьеров имеют дело и специалисты, когда занимаются закачиванием промышленных стоков в водоносные горизонты.

Техногенные барьеры возникают и при подземном выщелачивании руд, при закачке вод в скважины на нефтяных и газовых промыслах с целью поддержания пластового давления (при этом происходит сме­шение вод, осаждаются минералы).

С помощью техногенных барьеров можно также обогащать руды, утилизировать отходы, формировать техногенные месторождения полезных ископае­мых, закреплять удобрения в почвах, решать другие практические задачи.

Для характеристики техногенных барьеров следует применять коли­чественные параметры: длину и ширину барьера, его градиент и конт­растность, емкость накопления хими­ческих элементов, скорость концентра­ции элементов на барьере.

Различают побочные техноген­ные барьеры, возникающие стихийно, непреднамеренно, как побочный и/или нежелательный результат хозяйственной деятельности, и искусственные техногенные барьеры - специально создаваемые для решения практических задач.

Как и природные, техногенные барьеры формируются в различных геолого-географических условиях, т.е. в разных техногенных систе­мах.

Уровни организации и масштабы техногенных барьеров также различны — они могут проявляться в техногенных илах, почвах, водоносных горизонтах и в более сложных системах: техногенных ландшафтах и в еще более крупных образованиях, например зарегулированных бассейнах рек с системой водохранилищ, крупнейших городских агломерациях, мор­ских побережьях с системой портов и т.д.

Барьеры разде­ляются на радиальные и латеральные.



При всем разнообразии условий формирования техногенных барьеров, при различии размеров их геохимическая сущность часто одинакова, в связи с чем число видов техногенных барьеров сравнительно не велико. Так, например, щелочной геохимический барьер вида DI воз­никает и при отработке сульфидных месторождений, и на участке металлургического комбината, и в районах выпадения "кислотных" дождей за сотни километров от промышленных центров.

По механизму процессов концентрации химических элементов техногенные барьеры, как и природные, разделяются на механические, физико-химические и биогеохимические, они могут иметь специфические особенности, определяемые техногенезом.

Поэ­тому парагенные ассоциации элементов на природных и техногенных барьерах одного класса и вида могут различаться. Это связано с участием в формировании техногенных барьеров химических соедине­ний, характерных только для биотехносферы.

Так, на контакте природных вод с водами, загрязненными синтетическими моющими средствами, возникает техногенный щелочной барьер, на котором, помимо катионогенных элементов, за счет образования нерастворимых соединений осаждаются и анионогенные элементы, нехарактерные для природного барьера этого класса.



С позиций геохимии в техногенных системах наиболее изучены физико-химические барьеры.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты