Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вкладки редактора узла




Читайте также:
  1. ВІД РЕДАКТОРА
  2. Вкладки
  3. Инструменты графического редактора
  4. Использование стеклоиономерных цементов в качестве подкладочного материала под композитные материалы, амальгаму, керамические вкладки.
  5. Настройка редактора Word 2007
  6. Редактирование документов, созданных в других редакторах
  7. Сравнение текстового редактора и издательской системы
  8. Среда редактора Visual Basic for Application
  9. Текстовые редакторы. Назначение данного класса программ. Основные элементы окна текстового редактора MS Word 2003/2007.

Редактор узла содержит вкладки и панель инструментов (в соответствии с рисунками 5.6.31-5.6.34):

 

Задание параметров узла:

Рисунок 5.6.31 – Панель инструментов редактора узла

 

Эта панель, помимо стандартных инструментов отмены и возврата последнего действия (соответственно ), содержит инструмент возврата к значениям параметров, сохраненных в файле prj.

Действие инструментов распространяется на весь редактор вне зависимости от того, какая вкладка является текущей в данный момент.

 

Вкладка «Основные» редактора узла

 

Приведена в соответствии с рисунком 5.6.32.

 

Рисунок 5.6.32 – Вкладка редактора узла Основные

На этой вкладе задаются следующие параметры узла:

· Имя – имя узла;

· Раздел «Атрибуты»:

ü пароль – пароль, который нужно указать в соответствующем диалоге монитора для запуска/остановки узла в случае, если в узле не задан ни один пользователь (т.е. не создан ни один канал класса Пользователь);

ü характеристика – комментарий к узлу (строка).

· Раздел «Пересчет»:

ü период и Разрешение – произведение этих параметров определяет время цикла монитора.

· Раздел «Сеть»:

ü имя компьютера/IP-адрес – сетевое имя или IP-адрес аппаратного средства, на котором будет запущен узел. В общем случае, указание этого параметра не является обязательным – монитор способен получить IP-адрес от ОС, поставить его в соответствие своему индивидуальному номеру в проекте и передать эту информацию по сети всем узлам. В случае задания, этот параметр записывается в файл addr.ind.

· Подраздел «Адаптеры» – разрешение приема/передачи через сетевые адаптеры (для разрешения надо установить соответствующий флаг – Прием или Передача). Информация о возможности обмена по сети записывается в файл addr.ind.

Для реализации автоматического выбора адаптера при работе в WINDOWS XP нужно установить флаги адаптера Системный. В WinCE и DOS используемый адаптер следует указать явно, а для переключения на другой адаптер использовать системные переменные.

· Подраздел «Мост» – чтобы указать, что для широковещательных рассылок данный узел должен использовать мост, нужно установить флаг Использовать и выбрать в списке Искать одну из опций (см. rtm_bridge.tmc):



ü нет – не искать мост;

ü первый – использовать мост, заданный переменной @IP_parameter с атрибутом Параметр=9;

ü второй – использовать мост, заданный переменной @IP_parameter с атрибутом Параметр=10;

ü оба – использовать оба моста, заданные переменными @IP_parameter.

Эти опции равнозначны заданию соответствующих битов переменной @IP_parameter с атрибутом Параметр=3.

Если мосты не заданы или заданы, но неработоспособны, в качестве моста будет использован узел, имя которого завершается словом BRIDGE в круглых скобках. Если такого узла нет, монитор проверяет состояние узлов в сети и отправляет сообщение первому обнаруженному активному узлу.

· Раздел «Номер узла в проекте»:

ü индивидуальный – индивидуальный номер узла в проекте, при создании узлов инкрементируется автоматически. Этот параметр анализируется мониторами, что позволяет перенести узел на другое аппаратное средство (например, на компьютер с другим IP-адресом) без модификации проекта. Индивидуальный номер узла сохраняется в файле addr.ind;

ü изменять индивидуальный номер узла вручную допускается исключительно для реализации обмена по M-LINK с мониторами версии 5;



ü групповой – групповой номер узла в проекте (по умолчанию – 255). В TRACE MODE существует механизм запросов ко всем узлам, имеющим одинаковый групповой номер. Этот параметр сохраняется в файле addr.ind;

ü код проекта – мониторы могут взаимодействовать по I-NET только в том случае, если узлы имеют один и тот же код проекта. При связи по M-LINK код проекта не анализируется. Данный параметр позволяет в одном проекте создавать подсистемы, не взаимодействующие между собой.

· Раздел «Модемы» – задание для 1-2 модемов, подключенных к данному узлу, номеров телефонов (поля Телефон 1 и Телефон 2, номер задается в международном формате) и строк инициализации (поле Строкаинициализации). Номера телефонов сохраняются в файле addr.ind. Строка инициализации GSM-модема имеет следующий формат:

PIN:<PIN-код>;SCA:<номер сервис-центра>[;NO_DSR]

Номер телефона сервис-центра задается в международном формате. Необязательный параметр NO_DSR отключает проверку DSR при обмене по GSM;

· Раздел «Регистратор»:

ü при старте – состояние архивирования каналов узла в глобальный архив при старте монитора (Включено / Выключено);

ü статус – поддержка глобального архива (Активен/Пассивен). Если узел поддерживает архивирование в регистратор (Активен), в реальном времени можно включить архивирование каналов в глобальный архив – для этого используется канал, связанный с системной переменной @Logging (группа СИСТЕМНЫЕ).

· Раздел «Системные» (настройки этого раздела не влияют на работу мониторов OEM-продуктов):

ü сторожевой таймер – тип аппаратного сторожевого таймера, выбирается из следующего списка (rtms_watchdog.tmc):



0 – no;

1 – type1 (201);

2 – type2 (20C);

3 – type3 (443);

4 – type4;

5 – Wafer-4823;

6 – type6;

7 – type7;

8 – type8;

9 – type9;

ü тип дисплея – тип терминала, выбирается из следующего списка (rtms_display.tmc):

0 – VGA;

1 – Smart_Link (эмулятор терминала OCTAGON);

2 – VT100;

3 – DK8070 (4-строчный дисплей ИКОС);

4 – V04 (8-строчный, по командам совместим с DK8070);

8 – stdout (вывод в стандартный поток);

9 – Smart Link;

10 – VT100;

11 – DK8070;

12 – V04.

Если монитор должен инициализировать COM-порт обмена с терминалом Smart Link / VT100 / DK8070 / V04, следует выбирать позицию с номером меньше 8 (соответственно 1...4); если инициализация COM-порта не требуется, нужно выбирать позицию с номером больше 8 (соответственно 9...12);

ü тип клавиатуры – тип клавиатуры, выбирается из следующего списка (rtms_keyboard.tmc):

1 – Standard;

2 – int17h.

Вкладка «Архивы» редактора узла

 

Приведена в соответствии с рисунком 5.6.33.

Эта вкладка имеет 4 раздела (по числу архивов – системный, СПАД1, СПАД2 и СПАД3), содержащих идентичные инструменты конфигурирования соответствующего архива:

· Имя файла – в общем случае – полный путь к файлу архива. Файл может иметь произвольное расширение или не иметь расширения. Если указано только имя файла, он создается в текущей директории ОС. Если имени предшествует знак «*», файл создается в папке узла. Имя файла должно состоять не менее чем из 2 символов. Для уменьшения времени операций с архивом файл кэшируется.

· Состояние архива – разрешение/запрещение использования архива (TRUE/FALSE). В реальном времени архивированием управляет переменная @Logging (группа СИСТЕМНЫЕ).

· Размер файла, Мб – предельно допустимый размер файла архива в мегабайтах. Минимальный размер файла (значение по умолчанию) – 128 МВ, для WinCE – 32 МВ. При переполнении новые сообщения записываются с начала архива.

· Максимум очереди записей – максимально возможное число записей в очереди.

 

Рисунок 5.6.33 – Вкладка редактора узла Архивы

· Подраздел «Кэш»:

ü период сохранения – с этим периодом архивные сообщения сбрасываются из кэша в файл (в отсутствие переполнения кэша). Период сохранения задается в секундах и не может быть меньше 60с (значение по умолчанию);

ü размер, Мб – размер кэша в мегабайтах, по умолчанию – 48 MB (шаг изменения размера кэша – 8 MB, этот параметр не редактируется).

 

Вкладка «Отчет тревог/Дамп/Параметры» редактора узла

 

Привдена в соответствии с рисунком 5.6.34.

На этой вкладке для узла конфигурируются отчет тревог (ОТ), дамп, параметры архивирования (SIAD), а также некоторые другие параметры.

Раздел конфигурирования ОТ содержит следующие параметры:

· Имя файла – в общем случае – полный путь к файлу ОТ. Файл может иметь произвольное расширение или не иметь расширения. Если указано только имя файла, он создается в текущей директории ОС. Если имени предшествует знак «*», файл создается в папке узла. Имя файла ОТ должно состоять не менее чем из 2 символов.

· Максимум записей – предельно допустимое число записей в ОТ. Значение по умолчанию (0) соответствует 1 млн сообщений. При переполнении новые сообщения записываются с начала ОТ (со второй строки). Размер файла ОТ можно изменять с помощью системной переменной @AR_Length (группа СИСТЕМНЫЕ).

· Состояние – разрешение/запрещение использования ОТ (TRUE/FALSE). Для управления разрешением использования ОТ в реальном времени используется переменная @Logging (группа СИСТЕМНЫЕ).

 

Рисунок 5.6.34 – Вкладка редактора узла Отчет тревог /Дамп/Параметры

· Формат даты – форматы даты и времени в ОТ. Значение по умолчанию – %x %H:%M:%S. К значению даты и времени монитор через точку добавляет значение десятых долей секунды.

В Windows CE эта опция не работает. Формат даты и времени при работе в этой ОС устанавливается в соответствии с языком (русский – формат соответствует русскому по умолчанию, английский и китайский – формат соответствует английскому (США) по умолчанию).

· Подчитать – если TRUE, монитор при старте считывает ОТ.

Раздел конфигурирования дампа узла содержит следующие параметры:

ü Имя файла – в общем случае – полный путь к файлу дампа. Файл может иметь произвольное расширение или не иметь расширения. Если указано только имя файла, он создается в текущей директории ОС. Если имени предшествует знак «*», файл создается в папке узла. Имя файла должно состоять не менее чем из 2 символов;

ü флаг Подчитывать – если этот флаг установлен, чтение дампа при старте монитора разрешено;

ü флаг Сохранять – если этот флаг установлен, сохранение данных в дамп разрешено.

· Период сохранения состояния системы – период перезаписи дампа, задается в секундах (1-255);

· Период сохранения доп. информации – период записи в файлы дополнительной информации, необходимой для корректного восстановления работоспособности узла, натуральное число (1 – однократная запись при штатной остановке узла; 2, 3 и т.д. – период сохранения в минутах, 2 соответствует периоду 1 мин, 3 – периоду 2 мин и т.д.). Например, с помощью данного параметра задается период записи в файл <ID>.DRG буфера тренда.

Раздел Функции синхронизации содержит флаги, определяющие маску синхронизации Sync_mask. В реальном времени значение этой маски индицирует/задает переменная @RTM_parameter. Установка флагов задает выполнение следующих функций:

· Синхронизация основных атрибутов – если этот флаг установлен, узел TRACE при старте выполняет следующие действия:

ü определяет каналы, для которых задано чтение из дампа (атрибут Dump=1);

ü запрашивает значения атрибутов отобранных каналов у узла WORK (кроме значений атрибутов Множитель (KX) и Смещение (Z) каналов FLOAT);

ü присваивает полученные значения соответствующим атрибутам отобранных каналов.

Дамп при выполнении данной процедуры не используется и может быть вообще не сконфигурирован;

· Синхронизация архивов по началу – если этот флаг установлен, резервный узел при старте синхронизирует свои архивы с архивами узла, заданного флагом Узел для запроса архивных данных (WORK/TRACE), по начальным данным:

 

Рисунок 5.6.35 – Узел для запроса архивных данных (WORK/TRACE) по начальным данным

 

· Синхронизация архивов по концу – если этот флаг установлен, резервный узел при старте синхронизирует свои архивы с архивами узла, заданного флагом Узел для запроса архивных данных (WORK/TRACE), по конечным данным:

 

Рисунок 5.6.36 – Узел для запроса архивных данных (WORK/TRACE) по конечным данным

 

· Синхронизация последних данных в архивах – этот флаг используется для записи в архивы резервного узла (при его старте) тех данных из архивов узла, заданного флагом Узел для запроса архивных данных (WORK/TRACE), которые были записаны в течение синхронизации архивов по флагам Синхронизация архивов по началу и Синхронизация архивов по концу.

· Узел для запроса архивных данных (WORK/TRACE) – если этот флаг не установлен, резервный узел синхронизирует свои архивы с архивами узла WORK. Если флаг установлен, резервный узел синхронизирует свои архивы с архивами узла TRACE.

· Синхронизация глобальных переменных – если этот флаг установлен, узел TRACE при старте выполняет следующие действия:

ü определяет программы, вызываемые каналами, для которых задано чтение и запись дампа (атрибут Dump=2,3);

ü синхронизирует значения глобальных переменных отобранных программ по узлу WORK.

Дамп при выполнении этой процедуры не используется и может быть вообще не сконфигурирован;

· Синхронизация дополнительных атрибутов – если этот флаг установлен, узел TRACE при старте выполняет следующие действия:

ü определяет каналы FLOAT, для которых задано чтение из дампа (атрибут Dump=1 );

ü запрашивает у узла WORK значения атрибутов Множитель (KX) и Смещение (Z) отобранных каналов;

ü присваивает полученные значения соответствующим атрибутам отобранных каналов.

Дамп при выполнении этой процедуры не используется и может быть вообще не сконфигурирован;

· Принудительная отработка каналов OUTPUT – при установке этого флага Sync_mask=0x80 и возможны следующие состояния (индицируются переменной @Status):

· 0 – переход в 1, если узел переходит в состояние WORK или TRACE;

· 1 – переход в 2, если узел находится в состоянии, отличном от WORK и TRACE;

· 2 – если узел переходит в состояние WORK, выполняется принудительная отработка каналов OUTPUT с разрешением чтения/записи дампа (атрибут Dump=2,3), взаимодействующих по CHCOPY с каналами другого узла, и переход в 3;

· 3 – переход в 1.

· Прореживание архивов после синхронизации – если этот флаг установлен, после синхронизации архивов резервного узла выполняется их прореживание.

В результате прореживания архива в каждом секундном интервале остается не более чем по одной записи по каждому каналу.

· Прореживание архивов при остановке – если этот флаг установлен, при остановке узла выполняется прореживание его архивов;

· Запись в архивы среза по всем каналам – если этот флаг установлен, при старте узла в архивы записывается соответствующая информация по всем архивируемым каналам.

Раздел Начальные значения режимов содержит поля для задания начальных значений системных переменных @Net_DDE, @Logging и @Input_Output.

Раздел Маски переключения режимов содержит поля задания масок, используемых для вычисления значений соответствующих системных переменных в состояниях WORK и TRACE:

· Маска для @Net_DDE.

· Маска для @Logging.

· Маска для @Input_Output.

В состоянии WORK значение переменной вычисляется по следующей формуле:

SYS = (SYS ^ mask) & SYS.

В состоянии TRACE значение переменной вычисляется по следующей формуле:

SYS = (SYS | mask) & mask,

где SYS – значение переменной, mask – значение маски, ^ – операция побитового XOR, & – операция побитового AND, | – операция побитового OR.

С помощью данных масок можно управлять автоматическим включением/отключением функций, соответствующих битам указанных системных переменных, при изменении состояния узла.

 

Вкладка «Таймауты» редактора узла

 

Приведена в соответствии с рисунком 5.6.37.

На этой вкладке настраиваются параметры обмена с платами ввода-вывода, установленными в системную шину аппаратного средства, на котором запущен монитор. Большинство таких плат после получения запроса требуют временных задержек на оцифровку данных, на переключение внутренних или внешних коммутаторов, на отработку усиления и т.п.

Рисунок 5.6.37 – Вкладка редактора узла Таймауты

На вкладке задаются следующие параметры:

· время ожидания ответа от УСО – значения этих таймаутов задаются в относительных единицах. Реальная задержка зависит от производительности процессора. Задержка обеспечивается вставленным в тело программы циклом, внутри которого присутствует еще один пустой цикл. В качестве параметра обоих циклов используется введенное значение таймаута (таким образом, шкала таймаутов является квадратичной). Предельное значение таймаута равно 32000;

· MUX – номер канала на внешнем мультиплексоре;

· PCL GAIN Control – параметр усиления;

· преобразование – этот параметр задается в дополнение к таймауту ожидания ответа для плат, время оцифровки которых может варьироваться. Он определяет число запросов, которые генерируются монитором по истечении таймаута ожидания ответа к регистру АЦП платы, индицирующему завершение оцифровки. В DOS один такой запрос осуществляется за время порядка 1 мкс, в Windows – 10 мкс, частота запросов устанавливается монитором. Поскольку все такие запросы находятся внутри цикла монитора, задавать их число избыточным нецелесообразно – при отказе оборудования существенно увеличивается время цикла монитора. По умолчанию значение параметра Преобразование равно 2000.

 

Вкладка «Дополнительно» редактора узла

Приведена в соответствии с рисунком 5.6.38.

Рисунок 5.6.38 – Вкладка редактора узла Дополнительно

На этой вкладке конфигурируются дополнительные параметры узла:

· Период посылки сообщения о присутствии в сети (с) – аналог @RTM_Parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 1, Always_Send.

· Предельное время после последнего приема от удаленного узла (с) – аналог @RTM_Parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 2, Node_UnPresent.

· Период проверки состояния удаленных узлов (с) – аналог @RTM_Parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 3, Status_Check.

· Время на обнаружение резервов (мс) – аналог @RTM_Parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 4, Waite_Start.

· Таймаут на переход в режим MASTER (в периодах проверки состояния узлов) – аналог @RTM_Parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 5, Waite_Chg_Sts.

· Маска рассылки регистраторам – аналог @IP_parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 7, Logger_Mask.

· Предельное время ожидания ответа на запрос (в циклах) – если запрашиваемый узел присутствует в сети, а ответ на запрос в течение заданного времени не пришел, запрашивающему каналу устанавливается признак аппаратной недостоверности. Данный параметр задается в циклах монитора, значение по умолчанию – 4.

· Число буферов для индивидуальных рассылок по сети IP – аналог @IP_parameter типа OUTPUT с атрибутом Параметр = 32, CountOfIndBlock.

· Размер IP-буфера – этот параметр задается в килобайтах. По умолчанию размер буфера равен определенному в ОС.

· В разделе Приоритеты потоков данной вкладки приоритеты потоков монитора, заданные по умолчанию, могут быть изменены.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты