Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изображение процесса экстракции на 3-х угольной диаграмме




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  8. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Пусть вершина А соответствует исходному растворителю, В – распределяемому веществу, С – экстрагенту. Обозначим точкой S на стороне АВ состав исходной смеси (40% В, 60% А). В процессе экстракции исходная смесь смешивается с экстрагентом С. Процесс смешения изображается прямой SC, причём состав тройной смеси изображается точкой М и её положение определяется по правилу рычага из пропорции (GA + GB)/ GC = CM / SM; GA, GB, GC – количества компонентов А, В, С в смеси.

В результате смешения получается смесь состава ХА, ХВ, ХС (см. верхний правый рисунок). Полученная смесь расслаивается на экстракт (раствор обогащённый В) и рафинат (обеднённый В). Конода RE характеризует равновесные составы 2-х фаз. Состав экстракта ХВ(Е), состав рафината ХВ(R); коэффициент распределения К = ХВ(Е)/ХВ(R). Если содержание компонента В в исходной смеси будет изменяться, увеличиваться, то равновесные составы экстракта и рафината (E, R, E2, R2) , будут лежать на концах других конод. Причём отрезки (длины конод) всё уменьшаются, пока не превратятся в точку Q, в которой рафинат и экстракт не расслаиваются. Таким образом, бинодальная кривая ограничивает рабочую область диаграммы для процессов экстракции.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты