Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Массивные залежи

Читайте также:
  1. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  2. ЗАЛЕЖИ НЕФТИ И ГАЗА
  3. Залежи нефти и газа. Классификация запасов.
  4. Обоснование высоты уступа и деление рудной залежи на горизонты
  5. Основные условия рациональной разработки залежи нефти при заводнении
  6. Пластовые залежи
  7. Подсчет объемов зон дренирования по залежи пласта.
  8. Различие свойств нефти в пределах нефтеносной залежи
  9. Характеристика системы разработки (режим разработки залежи, применение системы поддержания пластового давления, расположение скважин, карта разработки).

В массивных залежах ско­пление нефти контролируется кровлей очень мощного пласта и подошвенной водой.

Для образования и сохранения залежей всех четырех под­групп необходимо, чтобы они были перекрыты непроницаемыми глинистыми или хемогенными осадками.

Рис. 6. Массивные залежи, приуроченные:

1 – к мощному песчаному пласту, 2 – к мощному пласту известняка, 3 – к погребенному останцу, 4 – к рифовому массиву, 5 – к горсту.

Литологически ограниченные залежи

Литологические залежи образу­ются в пористых породах, ограни­ченных с трех или со всех сторон слабопроницаемыми породами. Кол­лекторами для нефти могут быть песчаные образования русел прото­ков, береговых валов, состоящих из песчаников или ракушнякового из­вестняка, трещиноватые известняки, доломиты, доломитизированные мер­гели и др. Окружающую их слабопроницаемую толщу слагают глины, плотные известняки или другие плотные породы.

Рис. 7. Литологически ограниченная залежь заливообразной формы

Литологически ограниченные залежи, как правило, неболь­ших размеров. Они встречаются в самых разнообразных структур­ных условиях: на антиклиналях, моноклиналях и на бортах син­клиналей. Не наблюдается закономерности и в отношении запол­нения их газом, нефтью и водой. Распределение нефти, воды и газа зависит от относительного положения отдельных залежей на струк­туре.

Как правило, газ, нефть и вода в пределах ловушки распола­гаются согласно удельным весам. По форме литологические ло­вушки могут быть в виде линз заливообразной формы (рис. 7) или «шнурков» (шустринги), приуроченных к погребенным бере­говым валам или «рукавообразным» песчаным пластам, образовавшимся на месте погребенных протоков.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пластовые залежи | Упруго-водонапорный режим.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты