Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения




Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  4. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  5. Абиотические факторы водной среды
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Загрязнение окружающей среды влияет на здоровье разными путями и практически может влиять через все сферы контакта человека с окружающей средой. Из этого явствует, что для человека неблагоприятным является загрязнение любого из компонентов естественной среды. Пораженные могут быть разные системы и органы. В особенности большую роль при этом сыграет атмосфера. За день в средний человек вдыхает больше 9 кг воздуха, выпивает около 2 л воды, съедает больше 1 кг пищи. Некоторое время он может жить без пищи, но без воздуха может существовать не большее 5 минут. Поэтому контакт с вредными веществами через воздух происходит в среднем чаще, чем через воду, растения и прочие компоненты.

Географическо-экологические особенности загрязнения окружающей среды в значительной мере определяются развитием промышленности, транспорта и их размещением. Загрязнение стимулирует возникновение специфической патологии населения. В районах с интенсивным уровнем развития промышленности исчезает разность между профессиональной патологией и патологией населения, которое проживает в непосредственной близости от промышленных предприятий.

С учетом возможного влияния загрязнения на жизнедеятельность человека выделяют такие виды территорий: условно чистые, умеренно загрязненные, очень загрязненные, чрезвычайно загрязненные, экологического бедствия и экологической катастрофы. По территориальному делению загрязнения характеризуется разной компонентной структурой. Так, в районе ЧАЭС основным является радиационное, на другой территории - химическое загрязнение. В Донбассе, Приднепровье, больших городах - загрязнение атмосферного воздуха, в районах оросительной мелиорации - загрязнение земли и воды и т.п.

Особую тревогу вызовут территории экологического бедствия и экологической катастрофы. К районам экологических катастроф можно отнести территории, деградация которых приобрела необратимый характер, а проживание людей становится невозможным. К районам экологического бедствия принадлежат территории, в границах которых естественные процессы и экологические связи настолько глубоко нарушены, что резко ухудшают условия жизни населения, но еще не приобрели необратимого характера. Территории экологического бедствия и экологической катастрофы занимают около 7,4 тыс. км площади страны. Сюда входят районы 30-ти километровой зоны Чернобыльской АЭС и причерноморские регионы интенсивного орошения. Чрезвычайно загрязненные (около 61 тыс. км2) -территории сосредоточенные в районах Приднепровья, Приднестровья, Донбасса, восточной части Причерноморья, Чернобыльской АЭС, в многих больших городах. Очень загрязненные (близко 116,7 тыс. км2) и загрязненные (121 тыс. км2) территории, которая сплошными ареалами сосредоточенные в районе Чернобыльской АЭС и южной части Украины.



Наиболее благоприятные для жизни людей, трудовой деятельности и отдыха умеренно загрязненные и условно чистые территории Украины, которые соответственно составляют 114,8 и 49,1 тыс. км2. Почти все они находятся в центральной, западной и восточной областях Украины.

На протяжении последних 10 лет в структуре заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания, нервной системы, кожи, системы кровообращения и т.п. В структуре смертности населения на первом месте - смертность от заболеваний органов системы кровообращения, дальше злокачественные новообразования, несчастные случаи и прочее.



Территориальное распределение заболеваний население тесно связано с экологической ситуацией в Украине. Установлено, что длительное воздействие загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом, окислами углерода, азота и другими веществами вредно влияет на здоровье человека. При этом возрастает общая заболеваемость населения, которая обусловленная поражением отдельных органов и систем организма - легочной (пневмонии, бронхиальная духота и прочие неспецифичные болезни легких) и сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарду, хронические болезни). Большое влияние на уровень сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний имеет суммарное загрязнение атмосферного воздуха. При концентрации его в 5 ПДК наблюдается существенное возрастание определенных форм и групп заболеваний (бронхиты, бронхиальная астма, авитаминозы, расстройства нервной системы), а также увеличение общего числа детей с хроническими болезнями. При суммарном загрязнении атмосферного воздуха на уровне 10 ПДК наблюдается значительное увеличение хронических заболеваний не только среди детей, но и среди взрослых. Для некоторых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, острые респираторные болезни и грипп) существенное их распространение наблюдается только на уровне 20 ПДК. Такие болезни, как заболевания органов пищеварения, коррелируют с атмосферным загрязнением лишь при условии его взаимодействия с другими факторами.

Наиболее опасные промышленные выбросы для здоровья детей. В связи с загрязнением атмосферного воздуха снижаются адаптивные возможности детского организма, который приводит к изменению дыхательных функций и увеличения уровня легочной патологии.

Следует также учитывать и локальные территориальные отличия в распространении некоторых заболеваний. В зонах размещения промышленных предприятий характерные специфические загрязнения, которые могут также приводить к ухудшению состояния здоровье человека. Например, в зонах размещения атомных электростанций возможная высокая общая заболеваемость населения, в особенности злокачественными опухолями; возле тепловых электростанций и цементных заводов - силикозом; в зоне металлургических заводов - хроническими бронхитами; цветной металлургии, нефтеперерабатывающих и химических заводов - раком легких; алюминиевых заводов - отравление фтором; интенсивного движения автотранспорта - хронических отравлений и поражений легких. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха угрожает здоровью не только настоящего, но и будущих поколений.

Также опасно и загрязнение природных вод. Превышение гигиеничных нормативов может иметь отрицательные следствия для здоровья человека. Так, использование воды с высокой концентрацией кадмия может привести к развитию протеинурии, почечно-каменной болезни, заболевания печени, анемии, гипертонической болезни, злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вода, загрязненная марганцем, может вызвать нарушение липидного обмена, пневмонии, психические расстройства; мышьяком - заболевание желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, раком кожи. Поступление в организм ртути может вызвать необратимые поражения нервной системы. Установлена связь между загрязнением воды винилхлоридом и заболеваниями раком мочевого пузыря. Наносят ущерб фтор-,,хлор- и фосфорорганические загрязнители, нитриты, нитраты, нитросоединения, пестициды. Пестициды вызывают аллергические реакции, снижение иммунной реактивности и прочие отрицательные эффекты. Некоторые пестициды могут оказывать мутагенное действие. Воздействие пестицидов на человека может привести и к некоторым поражениям нервной системы, патологического состояния печени, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, заболеваемость населения Украины зависит от естественных и социально-экономических групп факторов с преобладанием последних за счет загрязнения естественных компонентов.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты