Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и классификация оборотных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II. Классификация документов
  8. II. Расходы и отчисления средств
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.3.2) Классификация законов.

Оборотные средства промышленного предприятия состоят из оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные фонды – это та часть производственных фондов, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле, переносит всю свою стоимость на вновь созданную продукцию и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы. Натурально-вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда, которые находятся в производственных запасах и предметы труда, которые вступили в процесс производства (незаконченная продукция, полуфабрикаты собственного производства).

Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции промышленное предприятие наряду с оборотными фондами располагает также фондами обращения.

Фонды обращения – часть оборотных средств, которая состоит из остатков готовой продукции на складе предприятий, товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями, остатков денежных средств предприятий на расчетном счете в банке, кассе, в расчетах и дебиторской задолженности, а также вложения в краткосрочные ценные бумаги.

Состав и классификация оборотных средств приведены соответственно в таблице 1 и таблице 2.

Таблица 1. Состав оборотных средств предприятия

Оборотные средства
Производственные оборотные фонды Фонды обращения
Производственные запасы Средства в затратах на производство Готовая продукция Денежные средства и расчеты
1. Сырье 2. Основные материалы 3. Покупные полуфабрикаты 4. Комплектующие изделия 5. Вспомогательные материалы 6. Топливо 7. Тара 8. Запчасти 9. МБП 10. Незавершенное производство 11. Полуфабрикаты собственного изготовления 12. Расходы будущих периодов 13. Готовая продукция на складе предприятия 14. Отгруженная (но неоплаченная) продукция 15. Расчеты с дебиторами 16. Доходные активы (вложения в ценные бумаги) 17. Денежные средсва: - на расчетных счетах - в кассе

Производственные запасы – это предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде складских запасов. К ним относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта основных фондов, топлива, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инвентарь, инструменты, а также специальные инструменты и приспособления независимо от их стоимости, предназначенные для выпуска ограниченной партии продукции или отдельного заказа. Необходимость производственных запасов обусловлена тем, что процесс производства совершается непрерывно, а поступление сырья, материалов, комплектующих периодически.



Незавершенное производство (НЗП) (незаконченная продукция) – это предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но их обработка не закончена. На практике в составе НЗП принято считать полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для дальнейшей обработки в других цехах этого же предприятия. Предметы незавершенного производства находятся на разных стадиях обработки, рабочих местах, но еще не готовы для реализации.

Расходы будущих периодов (РБП) – это затраты, связанные с освоением новых видов продукции (оплата конструкторам за проектирование нового изделия, инструмента и приспособлений, технологам – за разработку технологических процессов изготовления нового изделия, инструментов, приспособлений). Они производятся в плановом периоде, накапливаются, а подлежат погашению в будущем, когда будет реализовываться новая продукция, за исключением тех затрат, которые финансируются из прибыли, средств бюджета, либо специальных фондов.



Готовая продукция (ГП) на складах предприятия – это продукция, изготовленная на предприятии и подлежащая к отгрузке потребителям.

Продукция отгруженная (ПО), в пути, но не оплаченная покупателем, то есть на расчетный счет предприятия еще не поступили деньги от покупателя.

Свободные денежные средства на расчетном счете предприятия, в кассе, необходимые для приобретения материалов, комплектующих, выплаты командировочных и так далее.

Денежные средства вложенные в акции, ценные бумаги – это приобретенные предприятием акции, ценные бумаги других предприятий, банков краткосрочного действия (до 1 года).

Таблица 2. Признаки классификации оборотных средств


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты