Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микроэлектронный этап

Первый шаг к уменьшению размеров ЭВМ стал возможен с изобретением в 1948 году транзисторов. До появления интегральных схем транзисторы изготовлялись по отдельности и в процессе сборки схем соединялись проводами вручную.

В 1958 Джек Колби придумал, как на одной пластине полупроводника получить несколько транзисторов.

В 1959 году Роберт Нойс (будущий основатель фирмы INTEL) изобрел метод, позволяющий создавать на одной пластине и транзисторы, и все необходимые соединения между ними. Полученные электронные схемы стали называть интегральными или чипами.

В 1968 году был выпущен первый компьютер на интегральных схемах.

В 1970 году фирма INTEL сконструировала интегральную схему, аналогичную по своим функциям центральному процессору большой ЭВМ.

В 1975 году появился первый компьютер, построенный на основе микропроцессора INTEL (Altair-8800).

Стив Джобс и Стефан Возняк создали в 1976 году коммерчески жизнеспособный домашний компьютер и основали компанию Аррlе Computer для их производства и продажи.

В августе 1981 года фирмой IBM был представлен настольный компьютер (названный персональным) под названием IBM PC. В нем использовался 16-разрядный микропроцессор INTEL-8088, 1 Мбайт памяти, ОС - DOS. Программное обеспечение для этого компьютера было разработано молодой развивающейся компанией Microsoft.[1]

В СССР в 1967 году была создана БЭСМ-6 с быстродействием 1млн. операций в сек, емкость оперативной памяти – 32 тыс. слов. В 70-х годах выпускаются ЭВМ серии ЕС ЭВМ.

Рассмотренные вычислительные машины относятся к цифровым. В цифровых вычислительных машинах используется дискретное представление математических величин в виде совокупности цифр (0 и 1). Результаты могут быть представлены в виде таблиц, графиков, гистограмм и т.д., для чего должна быть составлена специальная программа обработки цифр.

В аналоговых вычислительных машинах все переменные решаемой задачи представляются в виде электрических напряжений на блоках машины. Блоки разного устройства и назначения (сумматоры, интеграторы, блоки нелинейных функций и т.д.) соединяются между собой в соответствии с математическим описанием исследуемого процесса (система уравнений). В процессе решения задачи все величины меняются одновременно и непрерывно. Решение может быть зафиксировано измерением и регистрацией с помощью, например, осциллографа на выходе блока, где эта величина формируется. В результате можно получить осциллограмму, показывающую изменение искомой величины во времени, причем время может быть действительным или масштабируемым.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационная система. | Представление информации в виде двоичного кода в памяти ЭВМ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты