Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представление алгоритма.




Для представления алгоритма используется язык представления: естественный, картинок, блок-схем и т.д. При естественном представлении алгоритм можно понять неправильно, потому что используемые термины могут иметь несколько значений. Неправильное понимание может возникнуть из-за недостаточной степени детализации алгоритма.

В вычислительной технике трудность понимания алгоритма разрешается с помощью строго определенного набора стандартных блоков, из которых строится представление алгоритма. Такие стандартные блоки называют примитивами. Также используется представление алгоритма в виде псевдокода, в соответствии с которым алгоритмы записываются с помощью строго определенных текстовых структур.

Например, элементами псевдокода могут быть:

1) присваивание значения ав+2

2) условие if (условие) then (действие1) else (действие2)

3) исполнение действий, пока условие истинно while (условие) do (действие)

Программа является одним из видов представления алгоритма. Специалисты в области вычислительной техники используют термин «программа» по отношению к формальному представлению алгоритма, разработанному для прикладной вычислительной системы (для ЭВМ). Ранее мы определили процесс как действие по выполнению программы. Но выполнить программу, означает выполнить алгоритм, представленный этой программой. Поэтому процесс также можно определить как действия по выполнению алгоритма. Таким образом, программы, алгоритмы и процессы являются разными, хотя и взаимосвязанными сущностями. Программа является представлением алгоритма, а процесс является выполнением алгоритма.

Разработка программы состоит из двух этапов: создание лежащего в ее основе алгоритма и представление этого алгоритма в виде программы. Создание алгоритма является наиболее сложным шагом в процессе разработки программного обеспечения.

Процесс решения задач имеет творческую природу. Нестрогие этапы решения задач (были сформулированы Г.Пойа, 1945): 1) понять задачу, 2) разработать план решения задачи, 3) выполнить план, 4) оценить точность решения и его возможности как инструмента для решения других задач.

Чтобы сделать первый шаг в решении задачи, можно идти от обратного (например, развернуть сложенную фигуру оригами). Можно найти связанную задачу, которую легче решить или решение которой уже найдено, а затем попытаться применить это решение к текущей. Этот метод очень часто используется при составлении программ.

Еще один способ решения задачи – применить пошаговую детализацию, когда задача разбивается на несколько подзадач. Этот метод согласуется с такими понятиями, как движение от общего к частному, модульная структура, коллективное программирование.

В блок-схемах для представления отдельных шагов алгоритма используются различные геометрические фигуры, которые для отображения порядка шагов соединяются линиями (или линиями со стрелками). В таблице 2.1. представлены основные обозначения в блок-схемах алгоритмов. Внутри блоков помещается информация о выполняемом действии.

 

 

Таблица 2.1. Обозначения в блок-схемах.

№ п/п Название Обозначение Пояснение
Процесс Вычислительное действие или их последовательность.
Решение Проверка условия (блок сравнения)
Модификация (подготовка) Начало цикла с заданным числом повторений
Документ Печать результатов
Ввод-вывод Ввод данных с клавиатуры, вывод на экран дисплея
Пуск, останов Начало, конец
Соединитель Разрыв линии потока
Комментарий Пояснения, комментарий
Попрограмма (типовой процесс) Обращение к подпрограмме (процедуре)

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты