Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 52. Учредительные документы юридических лиц




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  4. А) федеральные законы и нормативные документы
  5. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  6. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  7. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  8. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  9. Базовые документы по PR
  10. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.

1. Юридическое лицо действует на основании устава, который утверждается его учредителями (участниками).

2. Для государственной регистрации юридических лиц их учредители вправе использовать типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Идея странная так как устав должен отражать особенности юр.лица.

3. Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и имеет юридическую силу устава.

4. В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений такого рода.

5. В уставе юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом и в случаях, когда по закону это не является обязательным. В уставе некоммерческой организации, осуществляющей также приносящую доходы деятельность, должны быть определены виды такой деятельности, соответствующие целям ее создания и ее основной деятельности.

6. Учредители (участники) юридического лица вправе также утвердить внутренний регламент (иные внутренние документы) юридического лица, не являющийся учредительным документом. Не понятно, что такое внутренний регламент. Это документ, который определяет внутренние отношения в юридическом лице между органами. Т.е. это дополнительный к уставу документ (к уставу предъявляются обязательные документы).

Во внутреннем регламенте (внутренних документах) юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие уставу юридического лица.

7. Изменения устава приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.



 

 

Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица

 

Какие взаимоотношения между лицами входящими в органы и юридическим лицом?

Ст. 53 ГК п. 4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в его органы, регулируются настоящим Кодексом и иным законодательством о юридических лицах. В той части, в какой эти отношения не урегулированы указанным законодательством, к трудовым отношениям таких лиц применяется законодательство Российской Федерации о труде.

 

Это важное дополнение, которое имеет значение для ст. 53.1 ГК.

 

Ответственность перед юридическим лицом трех категорий лиц (в виде убытков):



1. Лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта, Устава (исполнительный орган, м/быть участники, арбитражный управляющий).

2. Члены коллегиальных органов юридического лица (они сами не действуют от имени юридического лица, но они вправе одобрять действия).

3. Лица, которые обладают фактической возможностью определять деятельность юридического лица. (Статья 53.4. Ответственность лиц, контролирующих юридическое лицо).

 

Надо отличать данную ответственность от иной ответственности, предусмотренной иными федеральными законами (убытки и иные не благоприятные последствия, например, невозможность осуществлять деятельность). В Проекте ГК никто не решился расшить ответственность – не включили «иные неблагоприятные последствия).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты