Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ отечественного рынка средств защиты информации

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. I. Сущность и структура финансового рынка.
  8. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  9. II. Расходы и отчисления средств
  10. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.

Современный рынок средств защиты информации можно условно разделить на две группы:

· средства защиты для госструктур, позволяющие выполнить требования нормативно-правовых документов (федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ), а также требования нормативно-технических документов (государственных стандартов, руководящих документов Гостехкомиссии (ФСТЭК) России, Министерства обороны РФ и ФСБ РФ);

· средства защиты для коммерческих компаний и структур, позволяющие выполнить рекомендации СТР-К Гостехкомиссии России, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 и ISO 17799:2.

Например, для защиты конфиденциальной информации в органах исполнительной власти предъявляются следующие требования.

1.Выбор конкретного способа подключения к сети Интернет, в совокупности обеспечивающего межсетевое экранирование с целью управления доступом, фильтрации сетевых пакетов и трансляции сетевых адресов для скрытия структуры внутренней сети; проведение анализа защищенности узла Интернет; использование средств антивирусной защиты; централизованное управление, должен производиться на основании рекомендаций документа Гостехкомиссии РФ СТР-К.

2.АС организации должны обеспечивать защиту информации от НСД (несанкционированного доступа) по классу «1Г» в соответствии с РД Гостехкомиссии РФ "РД. Автоматизированные системы. Защита от НСД к информации. Классификация АС и требования по защите информации".

3.Средства вычислительной техники и программные средства АС должны удовлетворять требованиям четвертого класса РД Гостехкомиссии России «РД. Средства вычислительной техники. Защита от НСД к информации. Показатели защищенности от НСД к информации».

4.Программно-аппаратные средства межсетевого экранирования, применяемые для изоляции корпоративной сети от сетей общего пользования, должны удовлетворять требованиям «РД. Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от НСД к информации. Показатели защищенности от НСД к информации» по третьему классу защиты.

5.Информационные системы должны удовлетворять требованиям ГОСТ ИСО/ МЭК 15408 по защищенности информационных систем в рамках заданных профилей защиты.

6.Во исполнение приказа Госкомсвязи России от 25 декабря 1997 года N103 «Об организации работ по защите информации в отрасли связи и информатизации при использовании сети Интернет» прямое подключение к сети Интернет АРМ по управлению оборудованием сетей связи, мониторингу, обработки данных должно быть запрещено.



7.Программно-аппаратные средства криптографической защиты конфиденциальной информации, в том числе используемые для создания виртуальных защищенных сетей, VPN должны иметь сертификаты ФАПСИ.

8.Обязательным является использование средств ЭЦП для подтверждения подлинности документов.

9.Для введения использования персональных цифровых сертификатов и поддержки инфраструктуры открытых ключей для использования средств ЭЦП и шифрования необходимо создать легитимный удостоверяющий центр (систему удостоверяющих центров).

10. Политика информационной безопасности должна предусматривать обязательное включение в технические задания на создание коммуникационных и информационных систем требований информационной безопасности.

11. Должен быть регламентирован порядок ввода в эксплуатацию новых информационных систем, их аттестации по требованиям информационной безопасности.

Для выполнения перечисленных требований и надлежащей защиты конфиденциальной информации в госструктурах принято использовать сертифицированные средства. Например, средства защиты от несанкционированного доступа (НСД), межсетевые экраны и средства построения VPN, средства защиты информации от утечки за счет ПЭМИН и прочие. В частности, для защиты информации от НСД рекомендуется использовать аппаратно-программные средства семейств Secret Net («Информзащита»), Dallas Lock («Конфидент»), «Аккорд» (ОКБ САПР), электронные замки «Соболь» («Информзащита»), USB-токены («Аладдина») и прочие. Для защиты информации, передаваемой по открытым каналам связи рекомендованы аппаратно-программные межсетевые экраны с функциями организации VPN, например, Firewall-1/VPN-1 (Check Point),«"Застава» («Элвис+»), VipNet («Инфотекс»), «Континент» («Информзащита»), ФПСН-IP («АМИКОН») и другие.



Средства защиты информации для коммерческих структур более многообразны, среди них:

· средства управления обновлениями программных компонент АС;

· межсетевого экранирования;

· построения VPN;

· контроля доступа;

· обнаружения вторжений и аномалий;

· резервного копирования и архивирования;

· централизованного управления безопасностью;

· предотвращения вторжений на уровне серверов;

· аудита и мониторинга средств безопасности;

· контроля деятельности сотрудников в сети Интернет;

· анализа содержимого почтовых сообщений;

· анализа защищенности информационных систем;

· защиты от спама;

· защиты от атак класса «Отказ в обслуживании»;

· контроля целостности;

· инфраструктура открытых ключей;

· усиленной аутентификации и прочие.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИМЕР 2 | Сведения о строении Земли, Луны.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты