Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К теме 12




1 Гражданин Иванов в установленные сроки уведомил политическую партию N о своем желании войти в состав региональной группы федерального списка политической партии N. Однако в политической партии, сторонником взглядов которой он является, ему сообщили, что он не может избираться депутатом Государственной Думы, поскольку еще не достиг необходимого возраста – 18 лет. Иванов же предъявил свой паспорт, из которого следовало, что 18 лет ему должен исполниться как раз в день голосования.

Имеет ли право Григорьев, при таких обстоятельствах быть включенным в региональную группу федерального списка кандидатов и избран депутатом Государственной Думы? Ответ обоснуйте.

2 Гражданин Петров за два дня до дня голосования на выборах депутатов Государственной Думы явился в участковую избирательную комиссию по месту своего жительства и попросил предоставить ему возможность проголосовать досрочно, так как он уезжает, и в день голосования будет находиться в другом городе. Участковая избирательная комиссия отказала Петрову в удовлетворении его просьбы.

Правомерен ли отказ? Ответ обоснуйте.

3 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «РЭУ» потребовало от территориальной избирательной комиссии оплату за аренду его помещений на период работы в нём участковой избирательной комиссии, проведения голосования, хранения избирательной документации на выборах депутатов Государственной Думы. Территориальная избирательная комиссия обратилась в суд.

Решите дело.

4 В день голосования на выборах в Государственную Думу на избирательный участок явилась гражданка Иванова, являющаяся инвалидом по зрению. Получив избирательный бюллетень, она обратилась к члену участковой избирательной комиссии с просьбой помочь ей заполнить бюллетень, так как она почти ничего не видит. Однако член избирательной комиссии отказал ей в помощи, мотивируя это тем, что по закону голосование является тайным и гражданин только сам должен заполнять бюллетень.

Правомерно ли гражданке Ивановой было отказано в помощи по заполнению избирательного бюллетеня? Как должен был поступить член избирательной комиссии, на ваш взгляд?

5 В день голосования после окончания времени для голосования члены участковой избирательной комиссии вскрыли переносные ящики для голосования. При подсчете избирательных бюллетеней обнаруживается, что в ящиках для голосования находилось больше избирательных бюллетеней, чем было подано заявлений избирателями о голосовании вне помещения для голосования.



Мнения членов избирательной комиссии разделились. Одни предлагают признать итоги голосования на данном участке недействительными, другие - просто изъять наугад лишние бюллетени и уничтожить их и продолжить подсчет голосов, третьи считают, что ничего не надо делать, а просто подсчитать все голоса и направить результаты в вышестоящую избирательную комиссию.

Какой выход из сложившейся ситуации предложили бы вы, если были бы членом избирательной комиссии? Ответ обоснуйте.

6 В избирательный штаб зарегистрированного на выборах в Государственную Думу избирательного объединения пришёл иностранный гражданин и отдал наличными 5 тыс. евро в поддержку избирательного объединения. На следующий день этим избирательным объединением был получен денежный перевод из воинской части с пожертвованными 10 тыс. руб.

Прокомментируйте эти факты с точки зрения избирательного права? Каковы возможные юридические последствия? Изменилось бы решение, если бы это был гражданин с двойным гражданством (в первом случае) или юридическое лицо с иностранным участием (во втором случае).



7 Гражданке Ивановой Т. был снижен брачный возраст до 16 лет, и она зарегистрировала брак. Однако данный брак был признан недействительным в судебном порядке. Через три месяца после описанных событий должны состояться выборы депутатов Государственной Думы. Гражданка Иванова Т., не обнаружив себя в списках избирателей, обратилась в участковую избирательную комиссию с жалобой о невключении ее в список избирателей, считая, что она имеет право голосовать, поскольку со вступлением в брак приобрела полную дееспособность. Жалоба Ивановой Т. была отклонена.

Правомерно ли решение участковой избирательной комиссии? Оцените правомерность позиций сторон? Изменилось ли бы итоговое решение, если бы брак не был признан недействительным?


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 39; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты