Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пути и способы проникновения патогенных микробов в организм человека. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Бактерионосительство и его значение.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. V 1: Формы развития знания

Пути заражения человека

Заражение человека патогенными микроорганизмами может произойти только через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаза, дыхательных, пищевари­тельных и мочеполовых путей. Заражение через неповрежденную кожу происходит исключительно редко, так как кожа для большинства микро­организмов трудно проницаема. Однако даже самые ничтожные повреждения ее (укус насекомого, укол иглой, микротравмы и т. п.) могут стать причиной зараже­ния. Место проникновения возбудителя в организм человека или животного назы­вается входными воротами инфекции. В случае, если ими является слизистая обо­лочка, возможны три типа инфекции: размножение возбудителя на поверхности эпителиальных клеток; проникновение его в клетки с последующим внутриклеточ­ным размножением; проникновение возбудителя через клетки и распространение его по организму.

 

Способы заражения

Заражение человека происходит одним из следующих способов:

1. Воздушно-капельным или воздушно-пылевым.

2. Фекально-оральным. Возбудитель выделяется с испражнениями или мочой, заражение происходит через рот при употреблении инфицированных пищевых про­дуктов или воды.

3. Трансмиссивным, т. е. через укусы кровососущих членистоногих.

4. Контактным — прямой контакт с больным, реконвалесцентом, бактерионоси­телем или через загрязненные предметы обихода, т. е. непрямым контактом.

5. Половым путем.

6. При использовании нестерильных медицинских приборов, особенно шприцев и т. п.

7. Вертикальным, т. е. от матери ребенку через плаценту, во время родов или сра­зу после них.

 

Динамика развития инфекционной болезни.

1. Инкубационный период — период от момента заражения до появления первых признаков заболевания.

2. Продромальный период, или период предвестников. Он характеризуется обычно неспецифическими, общими проявлениями — слабость, разбитость, голов­ная боль, общее недомогание, повышение температуры и т. п.

3. Период развития (расцвета) болезни.

4. Период выздоровления, или реконвалесценции. Клиническое выздоровле­ние наступает обычно раньше патологоанатомического и бактериологического выздоровления.

 

Бактерионосительство. Очень часто после либо латентной инфекции, ли­бо перенесенного заболевания организм человека не в состоянии полностью осво­бодиться от возбудителя. При этом человек, будучи практически здоровым, стано­вится его носителем в течение многих месяцев или даже лет. Являясь источником заражения для других лиц, бактерионосители играют большую роль в эпидемио­логии многих заболеваний (брюшного тифа, дифтерии и др.), поскольку они вы­деляют их возбудителей в окружающую среду, заражают воздух, воду, пищевые продукты. Около 5—8 % людей, переболевших брюшным тифом, становятся хро­ническими (на срок более 3 мес.) носителями S. typhi и служат основным их резер­вуаром в природе.



 

 

11. Инфекция и инфекционный процесс. Факторы инфекционного процесса. Типы инфекций - абортивная, латентная, дремлющая, типичное инфекционное заболева­ние, атипичное заболевание, вирогения, медленная инфекция, бактерионосительство. Мех-мы персистирования.

--Термин инфекция или инфек­ционный процесс обозначает совокупность физиологических и патологических восста­новительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроор­ганизме при определенных условиях окру­жающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размно­жающимися в нем патогенными или ус­ловно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорга­низма (гомеостаза).



-Современным учением об инфекции является признание того, что возникновение, развитие и исход инфек­ции как процесса взаимодействия между микро- и макроорганизмом зависят от свойств того и другого участников этого конкурентного взаимодействия и от условий внешней среды, в которых оно происходит.

1.Абортивная. Возбудитель проникает в организм, но не размножается в нем или в связи с надежной естественной резистентностью, или с приобретенным специ­фическим иммунитетом, подавляющим возбудителя. Таким образом, инфекцион­ный процесс обрывается, и возбудитель рано или поздно погибает или удаляется из организма.

2. Латентная (инаппарантная). Возбудитель проникает в организм, размножа­ется в нем, макроорганизм отвечает на него соответствующими иммунобиологичес­кими реакциями, ведущими к формированию приобретенного иммунитета и удале­нию возбудителя из организма. Однако никаких внешних клинических проявлений этой инфекции нет, она протекает скрыто (латентно). Нередко в такой латентной форме люди переносят полиомиелит, бруцеллез, некоторые вирусные гепатиты и другие болезни.

3. Дремлющая инфекция. Бессимптомное пребывание возбудителя в орга­низме может сохраняться долгое время после латентной инфекции или после пе­ренесенного заболевания, например легочного туберкулеза, закончившегося формированием первичного комплекса. Под влиянием условий, понижающих сопротивляемость организма, сохраняющиеся в нем живые микро­организмы активизируются и вызывают заболевание или его рецидив. Таким об­разом, патогенные микробы находятся некоторое время как бы в «дремлющем» состоянии. Такие «дремлющие» микробы могут проникать в организм из внеш­ней среды или быть результатом перехода в «дремлющее» состояние микроба- возбудителя. подавленного в своей активности, но сохранившего жизнеспособ­ность и потенциальную готовность к активации при благоприятных для него условиях. Поэтому они получили название «микробов, готовых к выходу», В тех случаях, когда «дремлющие» в организме ми­кробы сосредоточены в местном ограниченном очаге, откуда они могут распро­страняться и вызывать заболевание, применяют термин «фокальная» инфекция (например, заглохший воспалительный процесс в кариозном зубе, в котором его возбудитель — стрептококк — сохраняется в «дремлющем» состоянии до поры до времени).

4. Типичная для данного возбудителя форма инфекции. Возбудитель проникает в организм, активно в нем размножается, вызывая характерные (типичные) для дан­ной болезни клинические проявления, которые также характеризуются определен­ной цикличностью.

5. Атипичная форма. Возбудитель проникает в организм, активно в нем раз­множается, организм отвечает соответствующими иммунобиологическими реакци­ями, которые приводят к формированию активного иммунитета, но клинические симптомы болезни носят невыраженный, стертый или атипичный характер. Чаще всего это связано либо со слабыми патогенными свойствами возбудителя, либо с вы­сокой естественной резистентностью организма, либо с эффективным антибактери­альным лечением, либо с действием всех этих трех факторов.

6. Персистентная (хроническая). Возбудитель проникает в организм, раз­множается в нем, вызывает активную форму болезни, но под влиянием иммунных систем организма и химиопрепаратов подвергается L-трансформации. Поскольку L-формы бактерий не чувствительны ко многим антибиотикам и химиопрепаратам, чей механизм действия связан с нарушением синтеза клеточной стенки, а так­же к антителам, они могут длительное время переживать в организме. Возвращаясь в свою исходную форму, возбу­дитель восстанавливает патогенные свойства, размножается и вызывает обостре­ние (рецидив) болезни.

7. Медленные инфекции. Возбудитель проникает в организм и может долгое время — месяцы, годы — сохраняться в нем внутриклеточно в латентном состоянии. В силу ряда биологических особенностей возбудителей медленных инфекций орга­низм не в состоянии от них избавиться, а при благоприятных для возбудителя усло­виях он начинает беспрепятственно размножаться, заболевание протекает все тяжелее и тяжелее и, как правило, заканчивается смертью больного. Медленные инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом, длительным прогрессиру­ющим развитием болезни, слабым иммунным ответом и тяжелым исходом. Типич­ным примером медленной инфекции является СПИД.

8. Бактерионосительство. Очень часто после либо латентной инфекции, ли­бо перенесенного заболевания организм человека не в состоянии полностью осво­бодиться от возбудителя. При этом человек, будучи практически здоровым, стано­вится его носителем в течение многих месяцев или даже лет. Являясь источником заражения для других лиц, бактерионосители играют большую роль в эпидемио­логии многих заболеваний (брюшного тифа, дифтерии и др.), поскольку они вы­деляют их возбудителей в окружающую среду, заражают воздух, воду, пищевые продукты. Около 5—8 % людей, переболевших брюшным тифом, становятся хро­ническими (на срок более 3 мес.) носителями S. typhi и служат основным их резер­вуаром в природе.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты