Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микробиологический диагноз заболеваний, вызываемых менингококками.




Читайте также:
  1. Виды медицинского диагноза
  2. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  3. Возрастание числа нервных потрясений, психических заболеваний, дезорганизация поведения и дезинтеграция личности.
  4. Где поставлен диагноз!
  5. Девять диагнозов и рецептов поведения во время спора
  6. Диагноз
  7. Диагноз
  8. Диагноз
  9. Диагноз
  10. Диагноз

 

Микробиологическая диагностика: Материал для исследо­вания - кровь, спинномозговая жидкость, носогло­точные смывы.

Бактериоскопический метод – окраска мазков из ликвора и крови по Граму для определения лейкоцитарной формулы, выявления менингококков и их количества. Наблюдают полинуклеарные лейкоциты, эритроциты, нити фибрина, менингококки – грам «-», окружены капсулой.

Бактериологический метод – выделение чистой культуры. Носоглоточная слизь, кровь, ликвор. Посев на плотные, полужидкие питательные среды, содержащие сыворотку, кровь. Культуры инкубируют в течение 20 ч. При 37С с повышенным содержанием СО2.Оксидазаположительные колонии – принадлежат в данному виду. Наличие N.meningitidis подтверждают образованием уксусной кислоты при ферментации глк. и мальтозы. Принадлежность к серогруппам – в реакции агглютинации (РА).

Серологический метод – используют для обнаружения растворимых бактериальных АГ в ликворе, или АТ в сыворотке крови. Для обнаружения АГ применяют ИФА,РИА. У больных, перенесших менингококк – в сыворотке специфические АТ: бактерицидные, аггютинины, гемаггютинины.

8. Гонококки, характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых го­нококками.

Гонорея — инфекционное заболевание человека, вызываемое гонококком и характеризующееся воспалительным пораже­нием преимущественно слизистых оболочек мочеполовых органов.

Возбудитель — Neisseria gonorrhoeae - кокк, имеющий сходство с кофейным зерном или почкой, располагается парами, вогнутые стороны клеток обращены друг к другу. Размеры 0,7—0,8, иногда 1,25—1,60 мкм. При электронно-микроскопическом исследовании вокруг гонококка обнаруживают слизистое капсулоподобное образование толщиной 0,35—0,40 мкм, благодаря ему кокки не соприка­саются между собой: между ними сохраняется щель. Гонококки грамотрицательны, они хорошо воспринимают основные анилиновые красители. Для окрашивания препаратов из гонорейного гноя чаще используют метиленовый синий, так как при этом лучше выявляется бобовидная форма гонококков, а для отличия от других сходных диплококков обязательна окраска по Граму. Гонококки не имеют жгутиков, капсул, спор и пигмента не образуют.



На мясо-пептонном агаре они растут плохо, лучше размножаются на средах, содержащих сыворотку, асцитическую жидкость или кровь. Гемолиза не вызывают. Для роста гонококков необходимо наличие в среде железа. Добавление к плотным питательным средам крахмала, холестерола, альбумина или частичек угля способствует росту, а добавление ионов Са++ повышает жизнеспособность. Оптимальная температура для роста 35—36 С, оптимальная рН 7,2—7,6. Гонококки — строгие аэробы, но при первичных посевах лучше вырастают при некотором повы­шении содержания С02.

Вирулентные для человека гонококки, выде­ленные от больных острой гонореей, обладают пилями и образуют мелкие, в виде капель, блестящие колонии, обозначаемые как Т1 и Т2. Колонии больших размеров, плоские и тусклые (Т3 и Т4), образуют невирулентные и не содержащие пилей гоно­кокки.

Из углеводов гонококки ферментируют только глюкозу с образованием кис­лоты без газа.

 

Методы диагностики: бактериоскопический — материалом для исследования является гнойное отделяемое уретры, влагалища, шейки матки, предстательной железы и других органов, пораженных, гонококком, а также осадок и нити мочи. Как правило, мазки окрашивают по Граму и метиленовым синим. Гонококки обна­руживают по трем характерным для них признакам: грамотрицательная окраска, бобовидные диплококки, внутриклеточное расположение.



Для обна­ружения гонококков в мазке применяют также метод прямой и непрямой иммуно­флуоресценции.

Нередко при хронической гонорее в мазках обнаруживают гонококки типа Аша: клетки диплококка имеют неодинаковую величину и форму. В таких случаях используют бактериологичес­кий метод. С этой целью исследуемый материал засевают на специальные пита­тельные среды. Выделенную культуру идентифицируют с учетом характерных для гонококка признаков. Следует учитывать, что если в мазках из гнойного материала гонококки окрашивались по Граму положительно, то в мазках из вы­росшей культуры у них восстанавливается грамотрицательная окраска. Все гоно­кокки в 24-часовой культуре имеют почти одинаковую величину, форму дипло­кокков или кокков, но через 72—96 ч культура становится полиморфной и клетки окрашиваются по Граму неравномерно. При хронической гонорее для диагности­ки могут быть использованы РСК или аллергическая кожная проба со специаль­ным гонококковым аллергеном.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты