Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гладкая мышечная ткань эпидермального происхождения.




Читайте также:
  1. В случае воспламенения спирта огонь тушить асбестовой тканью, полотенцем.
  2. Волокнистая соединительная ткань. Классификация, источники развития, тканевые элементы. Строение сухожилий и связок.
  3. Врожденная мышечная кривошея (ВМК)
  4. Геморрагические синдромы плазматического происхождения.
  5. Геморрагические синдромы тромбоцитарного происхождения.
  6. Жировая ткань
  7. Ингредиенты животного происхождения.
  8. Ингредиенты минерального происхождения.
  9. Ингредиенты растительного происхождения.

Миоэпителиальные клетки этой ткани развиваются из кожной эктодермы.

Локализация - в потовых, молочных, слюнных и слезных железах. Дифференцируясь одновременно с их секреторными, эпителиальными клетками из общих предшественников, миоэпителиальные клетки непосредственно прилегают к эпителиальным таким образом, что от соединительной ткани их отделяет тонкая общая базальная мембрана.

Форма - звездчатые или корзинчатые. Своими отростками они охватывают концевые отделы и мелкие выводные протоки желез. В отростках локализован сократительный аппарат, организованный таким же образом, как и в неисчерченных миоцитах мезенхимного происхождения.

Ядро и органеллы располагаются в центральной части клетки.

Функция. Сокращаясь, отростки способствуют выведению секрета желез.

Регенерация. В ходе регенерации миоэпителиальные и секреторные клетки развиваются из общих малодифференцированных клеток эпидермальной природы.

Гладкая мышечная ткань нейрального происхождения

Миоциты этой ткани развиваются из клеток нейрального зачатка в составе стенки глазного бокала.

Строение - это неисчерченные миоциты с соответственно развитым сократительным аппаратом.

Локализация - входят в состав двух мышц, радужки глаза - расширяющий и суживающий зрачок.

Гладкие мышечные ткани в составе органов

В составе органов гладкие (неисчерченные) миоциты объединяются в пучки, между которыми располагаются тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (перемизий). Совокупность пучков образует мышцу, которая окружена более толстыми прослойками волокнистой соединительной ткани (эпимизий). В прослойках проходят кровеносные сосуды, которые доставляют питание гладкой мышце, и нервные волокнам, оканчивающиеся между миоцитами.

Локализация - в стенках полых внутренних органов (органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, половых органов, кровеносных сосудов).

Поперечнополосатые мышечные ткани

Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань

Гистогенез. Источник развития этой ткани симметричные участки висцерального листка спланхнотома (целомической выстилки) в шейной части тела зародыша, называемые миоэпикардиальной пластинкой. Большинство ее клеток дифференцируются в сердечные миоциты (кардиомиоциты), остальные в клетки мезотелия эпикарда. В ходе гистогенеза дифференцируются несколько видов кардиомиоцитов: сократительные, проводящие, переходные (промежуточные) и секреторные.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты