Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Испытание предохранительных средств.




Читайте также:
  1. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  2. Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
  3. Возврат денежных средств. Переезд.
  4. Вопрос 3.2.8. Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, предохранительных и оградительных устройств
  5. Вопрос КЛАССИФИКАЦИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ.
  6. Гидравлическое испытание и техническое освидетельствование сосудов, работаю под давлением
  7. Дайте определение оборотных средств организации. Охарактеризуйте экономическое значение и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
  8. Дайте определение основных средств организации. Охарактеризуйте методы оценки основных средств.
  9. Дайте определение основных средств организации. Перечислите и охарактеризуйте источники финансирования обновления основных средств.
  10. Испытание

 

Прочность и надежность предохранительных и спасательных поясов зависит от их конструкции и материала.

Пояса для работы на высоте и за бортом испытываются через год механически на прочность статистической нагрузкой путем подвешивания за обе пряжки. К карабину с закрытым замком цепи подвешивают груз массой 300 кг в течение не менее 5 мин. После снятия груза на поясе и отдельных его элементах не должно быть никаких повреждений.

На судах флота рыбной промышленности для работы внутри сосудов, в емкостях, цистернах применяют спасательные пояса с лямками. При таких работах нельзя применять предохранительные пояса, так как у них отсутствуют лямки и цепи, крепящиеся непосредственно к поясу и позволяющие поднять пострадавшего через люк в вертикальном положении. Лямки спасательных поясов одеваются на плечи и соединяются на спине между лопатками. В месте пересечения лямок находиться кольцо, к которому прикрепляется прочный страховой конец таким образом, чтобы страхующий мог в любой момент вытащить работающего из емкости.

Испытание страховых концов на механическую прочность производиться статистической нагрузкой при подвешивании груза массой 300 кг, а при периодических нагрузках массой 255 кг в течение 5 мин.

Предохранительные, спасательные пояса и страховые концы, применяемые на судах, должны противостоять разрушающему действию кислот, щелочей и влаги, для чего их рекомендуется пропитывать специальными составами. При работах во взрывоопасных помещениях или цистернах все металлические части предохранительных поясов и отдельные элементы их конструкции изготавливаются из не искрящихся материалов.

Хранить предохранительные пояса и страховочные концы рекомендуется в сухом помещении в подвешенном состоянии.

 

 

Организация труда при ведении общесудовых работ предусматривает прежде всего обеспечение безопасности экипажа, предупреждение появления производственных травм и профессиональных заболеваний. Экономическая эффективность рациональной организации труда при ведении общесудовых работ проявляется прежде всего в сокращении затрат, связанных с выплатой компенсаций пострадавшим, профессиональным обучением лиц, замещающих выбывших по болезни, а также в снижении потерь рабочего времени и времени работы оборудования, вызванных временной нетрудоспособностью работников.



 


Лекция 20

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ПРОМЫСЛА.

Все промысловые операции и расстановка для их выполнения членов экипажа должна производиться в соответствии с действующими для данного типа судна и вида лова «Промысловыми расписаниями», которые составляются с учетом проекта судна, обеспечения выполнения промысловых операций безопасными приемами и методами и согласованы и утверждены в установленном порядке. Судовое промысловое расписание утверждается капитаном судна.

К выполнению промысловых операций допускаются только специально обученные лица, имеющие квалификацию не ниже матроса I класса. Члены экипажа, выполняющие промысловые операции и впервые работающие на судне данного типа и в данном виде лова, а также члены экипажа, вызываемые на подвахту, должны пройти обучение непосредственно на рабочем месте. Ответственность за обучение возлагается на помощника капитана по добыче.

Капитан или вахтенный помощник для обеспечения безопасности членов судового экипажа при выполнении промысловых операций обязан:



а) поставить в известность вахтенного мастера по добыче о маневрировании судна;

б) путем соответствующего маневрирования судна обеспечить безопасные условия работы и исключить намотку орудий лова и их оснастки на винт;

в) немедленно удалять людей в безопасное место в случае аварий с орудиями лова;

г) не допускать присутствия посторонних людей в местах выполнения промысловых операций.

Помощник капитана по добыче и вахтенный мастер по добыче для обеспечения безопасности людей обязан:

а) обеспечить безопасные условия труда для членов судового экипажа, выполняющих промысловые операции;

б) немедленно удалять людей в безопасное место в случае аварий с орудиями лова, промысловыми механизмами и возникновении других опасностей;

в) обеспечить выполнение инструкций и правил по ТБ членами экипажа, выполняющими промысловые операции,

г) не допускать присутствия посторонних людей в местах выполнения промысловых операций;

д) постоянно следить за состоянием и своевременно устранять неисправности орудий лова;

е) постоянно следить за состоянием и исправностью промысловых механизмов и устройств, обращая особое внимание на детали, находящиеся под нагрузкой.

Каждый член судового экипажа, выполняющий промысловые операции, обязан:

а) знать и выполнять свои обязанности согласно «Промысловому расписанию», а также правил и инструкций по ТБ;

б) не создавать своими действиями опасности для других членов экипажа;

в) немедленно сообщить помощнику капитана по добыче или вахтенному мастеру о любых повреждениях или неисправностях промысловых механизмов, орудий лова и их оснастки;

г) знать применяемые на судне типы канатов и сетематериалов, их разрывные характеристики, способы соединения канатов, обеспечивающие безопасность работы с ними.



Промысловые операции по спуску-подъему орудий лова, выполнение которых связано с изменением хода или направления движения судна, должны выполняться только по командам капитана или вахтенного помощника капитана.

Капитан или вахтенный помощник капитана все свои команды должны отдавать только через лицо, руководящее в данный момент работами на палубе (старшего мастера или мастера по добыче).

При подъеме больших уловов непосредственное руководство на мостике и промысловой палубе осуществляют капитан и старший мастер по добыче. Во время промысловых операций на судне между лицами, отдающими команды и их выполняющими, должна быть установлена надежная звуковая связь (голосом или специальным переговорным устройством) независимо от условий погоды, состояния моря и звуковых помех.

Запрещается производить смену промысловой вахты во время выполнения операций по выборке или постановке орудий лова. Смена вахты должна производиться в полном составе.

Каждый член судового экипажа при выполнении промысловых операций должен быть в специальной защитной каске, в страховочном жилете, одежде, обуви, рукавицах или перчатках установленного образца и иметь при себе на ремне в ножнах остро заточенный с двух сторон нож.

Одежда, жилет, обувь, каска, должны быть пригнаны по размеру, хорошо и не иметь развивающихся и выступающих частей. При выполнении промысловых операций носить кольца и браслеты на руках, а также галстуки и косынки на шее запрещается.

При работе в штормовую погоду члены промысловой команды обязаны также иметь предохранительные пояса, которые страховочными концами должны надежно крепиться к судовым конструкциям.

Все рабочие места, где производятся промысловые операции, в темное время суток должны быть хорошо освещены.

Перед выходом судна в рейс и после длительного перехода в район промысла должны быть произведены проверка технического состояния и исправности:

а) промысловых механизмов;

б) промысловых и грузовых устройств в результате осмотра, должны быть немедленно устранены. О замеченных неисправностях и их устранении должна быть сделана запись в Журнале технического состояния.

Перед пуском промысловых механизмов и грузовых устройств необходимо предупредить людей, работающих с ними, а при необходимости удалить в безопасное место.

Для остальных членов экипажа выход на промысловую палубу запретить (вывесить соответствующие предупредительные плакаты у выходов и проходов и объявить по судовой трансляции).

Пуск промысловых механизмов и грузовых лебедок для выполнения промысловых операций должен производится плавно, без рывков.

При изготовлении, оснастке и починке орудий лова, а также сетных работах находиться под оснасткой и сетной частью, а также в мешке и мотне запрещается.

При перемещении крупных рыб по палубе необходимо быть внимательным и соблюдать осторожность. Находиться со стороны хвоста рыбы запрещается.

Крупные рыбы, поднятые на палубу, должны быть обязательно оглушены или умерщвлены перед тем, как с ними будут производиться какие–либо работы.

При выполнении каких-либо работ с оглушенными крупными рыбами запрещается:

а) просовывать в полость рта рыбы руки или нож;

б) прикасаться к телу рыбы голыми руками;

в) располагаться так, чтобы рыба находилась между ног;

г) становиться и садиться на рыбу.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты