Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, потерпевшему компенсируются имущественный ущерб и моральный вред. Законом РФ «О защите прав потребителей» определено, что исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору (ст. 4). Согласно ст. 7, пациент имеет право на то, чтобы сделанная работа была безопасна для его жизни и не причиняла имущественного вреда. Статья 14 предусматривает имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ и услуг), а ст. 15 определяет компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Потерпевшему компенсируется имущественный вред путем выплаты утраченного заработка (дохода).

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 мес работы, предшествовавших повреждению здоровья. Если на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но сумма должна быть не меньше 5 минимальных окладов, установленных законом для этой местности.

Для определения размера возмещения утраченного заработка принимаются обстоятельства: среднемесячный заработок потерпевшего и степень утраты им профессиональной трудоспособности.

Размер возмещения вреда определяется в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья; он соответствует степени утраты им профессиональной трудоспособности.

При возмещении заработка или его части пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с трудовым увечьем, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после трудового

увечья, не входят в сумму возмещения вреда, как и заработок послеувечья.

Потерпевшему, временно переведенному с его согласия в связи с трудовым увечьем на более легкую и нижеоплачиваемую работу,оплата труда производится до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной утраты профессиональной трудоспособности в размере не менее среднемесячного зработка перед увечьем.

При непредоставлении работы работодатель выплачивает потерпевшему его среднемесячный заработок до получения увечья (определяется за 2 мес, предшествовавших месяцу, в котором получено увечье).

 

 

 

№ 25. Теоретические аспекты врачебной этики и мед деонтологии.

Мед этика – наука о гуманизме, долге, чести, совести мед работников. Специфическое проявление общей этике в деятел-ти врача, способность врача к нравственной ориентации в ситуациях.

Деонтология в медицине рассматривает взаимоотношения и контакты в системе: врач и больной; врач и общество (государство, закон, право); врач и др врачи (должные отношения между мед работниками); врач и микросоциальная среда больного; врач и его отношение к самому себе.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты