Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История развития Конституции РФ.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. История и психология естественного символа
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  10. Адвокатура: понятие, история развития и

Зачатки конституционности находят еще со времен Петра I, даже раньше, попытки предпринимались многими, но если подойти глобально к этой проблеме, то конституционное развитие РФ можно разделить на два этапа:

Период неписаной конституции - хронологические данного периода, октябрь 1917 года - июль 1918 года. В это время российская конституция состояла из: а) декретов и постановлений съездов советов; б) декретов совета народных комиссаров; в) составной частью были прежние законы, которые не были отменены советской властью и не противоречили актам советской власти.

Период писаной конституции - с 6 июля 1918 года, и по наши дни. Начало этого периода ознаменовано левоэсеровским мятежом. Этот большой период делится на более мелкие:

Принятие конституции 1918 года. Эта конституция закрепила следующие положения: политическое устройство - провозглашение государственной диктатуры пролетариата, форма правления - корпоративная республика, республика советов рабочих и крестьянских депутатов. Органы государственной власти представлял всероссийский съезд советов и высший центральный исполнительный комитет, который избирался на съезде. По форме государственного единства, формально была провозглашена федерация, фактически – это было смешанное унитарное государство.

Принятие конституции 1925 года. В 1922 году был создан союз ССР и в 1924 году принимается первая конституция союза ССР, субъектом которой и была теперь РСФСР. Изменился порядок отношений между субъектами. Главной причиной принятия новой конституции РСФСР было то, что она перестала быть отдельно существующим государством. Остальные условия существования страны остались прежними.

Принятие конституции 1937 года. В 1936 году была принята конституция СССР. Теперь открыто в государстве диктатуры не существовало. По политической основе РСФСР осталась государством трудящихся, но лозунг диктатуры пролетариата был снят. По форме правления осталась советской республикой. Однако теперь съезд советов упразднен, вместо него создан однопалатный верховный совет. В 1937 году значительно усилилась централизация полномочий в руках центральной федеральной власти.

Принятие конституции 1978 года. Оно обусловлено принятием конституции СССР 1977 года, поскольку предыдущая конституция уже устарела и требовала серьезных изменений. Официальная причина принятия такая, что уже было построено общенародное советское социалистическое государство, и старая конституция не отвечала изменившимся условиям, но еще в 1961 году были первые попытки обновить конституцию, даже создали специальную комиссию. Конституция 1977 году официально объявила нашу страну общенародным государством. Термин “общенародное государство” объясняли как государство при развитом социализме. Развитой социализм - это: 1) самые высокоразвитые экономические отношения, производственные и производительные силы; 2) сформированная государственная (общенародная) собственность. С позиций здравого разума, отождествлять государственную собственность с общенародной нельзя. Государственная собственность - это собственность, принадлежащая конкретному собственнику монополисту, называемому государством. Государству собственность необходима для реализации его функций как внутренних, так и внешних. Общенародная собственность - это собственность всего населения страны, это разновидность общей собственности, которая может быть долевой и совместной. Понятие общенародной собственности было дано еще в гражданском кодексе тех лет.



Конституция 1977 года была противоречивой. Ст.7 свидетельствовало о грядущей фашизации общества. Отличительным признаком фашистского государства является слияние партии с государственным аппаратом, а в ст.7 конституции определили партию как ядро государства. Данная конституция открывала простор для расширения внутрифедеративных полномочий. Не полностью в конституции указаны основные права и свободы, например, не было закреплено право на жизнь. Имелся и ряд положительных моментов: ст.9 закрепляла основные направления развития политической системы СССР, и среди этих направлений обозначены демократизация внутриполитической системы, повышение роли населения в решении вопросов государственной жизни, укрепление законности и правопорядка. Права и свободы человека и гражданина имели, помимо процессуальных, политические и экономические гарантии.



Эта конституция просуществовала до 1989 года. За период существования конституции произошли изменения, связанные с:

Трансформацией высших представительных органов законодательной власти - съезд народных депутатов избирал двухпалатный Верховный Совет. Хотя этот съезд, формально законодательным органом не являлся, поскольку при каждом новом съезде должен меняться его состав. В данном же случае в Съезд избирались на 5-ть лет. И фактически это была разновидность законодательного собрания.

С введением альтернативных выборов, открывается простор для действий партий.

В 1991 году СССР распался, и РФ стала существовать отдельно.

В 1990 году, на первом съезде народных депутатов, принята декларация "О государственном суверенитете России". Тогда государственные деятели поступили неправильно, поскольку суверенитет России был провозглашен еще в 1922 году, в союзном договоре. Россия явочным порядком установила свои полномочия, которые были шире союзных. Поступило предложение о расширении прав человека относительно конституции 1978 году.



В этот период существовало 2 мнения о нужности конституции:

принять конституцию на время переходного периода;

ограничиться несколькими конституционными законами.

Но преобладало первое мнение, объявляется конкурс на лучшую конституцию, на него было представлено 36-ть проектов. Румянцев (председатель этой комиссии) представил собственный проект, который не был целостным, содержал 300 статей, непонятные выражения, этот проект пытался урегулировать совершенно ненужные отношения (поэтому и 300-та статей). Получилось так, что на заседании совета народных депутатов он представил только свой проект. Когда же у него спросили об остальных 35-ти, оказалось, что он их даже и не рассматривал. А в конкурсе участвовали сильные юридические институты России, например, Свердловский. Поскольку проект Румянцева был топорной работы, то его совет народных депутатов стал рассматривать вместе с проектом коммунистов России. На основе этих двух проектов и создали проект конституции, более ли менее удовлетворяющий требованиям, в нем были исправлены многие ошибки. Но летом 1993 года Ельцин отказывается от этого проекта и предлагает свой. Главная причина отказа от проекта совета состоит в том, что в том проекте была установлена форма государственного правления как парламентарная республика. Ельцин же предложил в своем проекте вариант смешанной республики с высокой ролью президента. Его проект был не высокого качества, имелись недоработки. В нем пытались разделить права человека и гражданина.

Процедура усвоения конституции была сложной. Отношения депутатов с президентом были натянуты. И 19 сентября президент издает указ о прекращении деятельности съездов и верховного совета. Указ содержал примерно 11-ть нарушений конституции. Конституционный суд признал указ недействительным. В конце концов, ныне действующая Конституция была принята референдумом, хотя данные референдума также можно подвергнуть сомнению.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты