Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Избирательное право Российской Федерации (понятие, предмет и источники).




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.4.1) Обычное право.
  6. I.4.4) Магистратское право.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

Понятие избирательного права существует в двух аспектах:

1. Нормативный или позитивный аспект – это часть отрасли государственного права, которая регулирует отношения в ходе избирательной компании. Другими словами, это подотрасль государственного права, которая регулирует отношения по реализации населением избирательного права и по организации, подготовке и проведению выборов.

2. Избирательное право как субъективное право - это мера поведения, принадлежащая конкретному лицу, разделяется на 2 части: активная (право избирать в представительные органы) и пассивная (право быть избранным в представительные органы).

Виды - Активное и пассивное избирательное права принадлежит не всем, существуют некоторые общие требования для обладания ими:

а).Наличие гражданства - в виде исключения выбирать могут иностранные граждане, но только с разрешения местной администрации и в ее рамках.

б).Достижение определенного возраста - для реализации пассивного права на выборах в местные органы – 18 лет, в федеральные органы – 21 год и т.д.

в).Дееспособность, которая определяется по 2-м критериям: медицинский и юридический. Ограниченная дееспособность гражданина не лишает его избирательного права.

г).Ценз оседлости при реализации пассивного права - не более 1 года (исключение для президента - 10 лет).

Не могут реализовать свое избирательное право лица, осужденные к лишению свободы, по вступившему в законную силу приговору суда. Но даже до снятия судимости, после отбытия наказания, такое лицо может баллотироваться на любую должность.

Основные принципы избирательного права и избирательной системы - это всеобщность, равенство и прямое избирательное право. К этим принципам иногда прибавляют тайное голосование.

Менее значимыми принципами считаются:

а).принцип гласности;

б).принцип проведения выборов избирательными комиссиями;

в).территориальный принцип организации выборов (выборы проводятся по территориальным избирательным округам);

г).принцип государственного финансирования выборов (в РФ смешанное финансирование, [помимо финансов, которые дает кандидатам на предвыборную агитацию государство, они могут тратить собственные деньги или деньги фонда кандидата или партии], при допущении смешанного рефинансирования).



Принцип всеобщего избирательного права - в соответствии с ним в голосовании может участвовать все дееспособное население государства с минимальными цензами.

Принцип равного избирательного права - все участвуют в выборах наравне с другими. Этому принципу противоречит раздельное финансирование выборов, т.к. при нем преимущество получает тот, у кого больше денег. Этот принцип нарушают также те, кто избирается с государственной должности. Нередко лица в таком положении воздействуют на избирательную компанию, т.к. у них больше организационных возможностей.

Принцип прямого избирательного права - это такое право, когда избиратели голосуют непосредственно за кандидата. Непрямое избирательное право многоступенчато (вышестоящие органы представительного характера формируются нижестоящими органами представительного характера). Например, так в годы советской власти формировались советы, сейчас так формируется Совет Федерации. Существуют и косвенные выборы, когда голосуют за выборщиков (напр, США).

Принцип тайного голосования - за волеизъявлением избирателей запрещается любой контроль. Нарушения это принципа могут быть самыми разными, например: предложение проголосовать за определенного кандидата за деньги, выпивку и т.д.; предложение плохо видящему человеку помочь в выборе кандидата в избирательном бюллетене и вместо желаемого кандидата ставится кандидат нужный “помощнику”; могут просто проставить карандашом на избирательных бюллетенях номер, при помощи которого будет легко определить, кто голосовал за того или иного кандидата, по избирательным спискам.



Субъекты избирательной системы: избирательные комиссии всех видов, доверенные лица кандидатов на выборные должности, уполномоченные избирательных объединений, депутаты и иные выборные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, помощники депутатов, органы муниципальных территориальных образований и т.д. Всех субъектов избирательной системы можно подразделить на три группы:

1. Организационно-территориальная группа, к ней относятся избирательные округа.

Избирательные округа бывают следующих типов:

По количеству кандидатов: одномандатные и многомандатные.

По территории: общефедеральный (избрание президента); региональный (округ по избранию депутатского корпуса, либо высшие должностные лица субъектов федерации, избрание главы местной администрации); территориальные избирательные округа (по городским выборам) или местные территориальные округа. В локальных выборах избирается депутатский корпус соответствующих органов законодательной власти или местного самоуправления; также ранее создавались производственные избирательные округа по предприятиям.

Избирательный участок - это часть избирательного округа, в пределах которого осуществляется непосредственное голосование и первичный подсчет голосов (избирательный участок сам формирует списки избирателей).



Избирательные комиссии - это формируемые на смешанной государственно-общественной основе государственные органы, которые осуществляют руководящую организационную деятельность по проведению избирательной компании. Они делятся на виды:

Центральные избирательные комиссии - осуществляют руководство деятельностью всех нижестоящих комиссий, обеспечивают единообразное применение избирательного законодательства. Они выступают в роли окружной избирательной комиссии по выборам президента РФ и по выборам депутатов Государственной Думы от избирательных объединений.

Региональные избирательные комиссии - координируют деятельность нижестоящих избирательных комиссий, и выступают в роли окружной избирательной комиссии при выборах в органы государственной власти субъектов федерации в случае: избрания главы администрации или президента субъекта федерации, в случае избрания части депутатов по многомандатному округу от объединений.

Местные избирательные комиссии - городов, районов, сельских советов и т.д. Они координируют деятельность нижестоящих избирательных комиссий (если есть таковые), выступают в роли окружной комиссии по выборам глав местного самоуправления соответствующего уровня.

Есть также окружные комиссии - в пределах локальных избирательных округов.

Участковые комиссии - это избирательные комиссии, которые организуют голосование и первичный подсчет голосов на избирательных участках.

2. Непосредственные участники избирательной кампании:

Это сами кандидаты на выборную должность, они должны отвечать требованиям активного и пассивного права.

Субъекты, выдвигающие кандидатов на выборную должность - это избирательные объединения. Сегодня ими может быть только политическая партия, но в некоторых субъектах федерации могут участвовать просто общественные объединения. Поэтому избирательным объединением можно считать политическую партию, либо иное общественное объединение, в уставе (программе) которого закрепляется возможность участия в выборах путем выдвижения кандидата на выборную должность, если эта организация была зарегистрированной в органах юстиции не позднее указанного в законе срока (этот срок нужен для проверки социальной базы общественного объединения).

Группы избирателей - это лица, которые ставят подписи на избирательных списках.

Инициативные группы по выдвижению претендентов на выборную должностью.

Доверенные лица кандидатов на выборную должность - это лица, которые оказываются поддержку и помощь кандидату в ходе избирательной кампании. Доверенное лицо не помощник депутата, оно существует с момента регистрации до момента официального опубликования результатов выборов. Помощник существует с момента официального опубликования результатов выборов и до момента сложения полномочий лицом, занявшим выборную должность. Доверенное лицо осуществляет деятельность в ходе избирательной кампании, которая способствует ходу избирательной кампании кандидата, помощник – в ходе работы. Доверенное лицо помогает кандидату безвозмездно, помощник может находиться как на платной, так и на бесплатной основе. Доверенное лицо не может освобождаться от основной работы на период кампании, но на этот период имеет право бесплатного проезда на городском транспорте в округе, где баллотируется кандидат.

Уполномоченные избирательных объединений.

Субъектами в этой группе также являются лица, осуществляющие сбор подписей для выдвижения кандидата (затем они обычно становятся доверенными лицами).

3. Государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица - также являются субъектами избирательной системы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты