Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  6. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

 

Согласно ФЗ от 6.10. 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», система законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно.

Систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти, высший исполнительный орган государственной власти; иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта. Конституцией (уставом) субъекта может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта Федерации.

Федеральные суды образуются и осуществляют свою деятельность на территории субъекта в соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными законами.

Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта Российской Федерации. Его наименование и структура устанавливаются конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта.

Число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливается конституцией (уставом) субъекта. Не менее 50 % депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации должны избираться по пропорциональной системе.

Срок полномочий депутатов не может превышать 5 лет.

Законодательный (представительный) орган субъекта является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта Российской Федерации. Его наименование и структура, число депутатов, срок их полномочий устанавливаются конституцией (уставом) субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта.

К основным полномочиям этого органа относятся: принятие конституции субъекта и поправок к ней, если иное не установлено конституцией субъекта, принятие устава субъекта и поправок к нему, осуществление законодательного регулирования по предметам ведения субъекта и предметам совместного ведения в пределах полномочий субъекта; контроль за соблюдением и исполнением законов субъекта, исполнением бюджета, распоряжением собственностью субъекта; осуществление иных полномочий.



Право законодательной инициативы принадлежит депутатам, высшему должностному лицу, представительным органам местного самоуправления. Конституцией (уставом) субъекта оно может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, гражданам.

Законы субъекта направляются для обнародования высшему должностному лицу, которое обязано обнародовать закон, удостоверив это путем его подписания или издания специального акта, либо отклонить его.

Полномочия законодательного (представительного) органа прекращаются досрочно в случае: принятия решения о самороспуске; роспуска его высшим должностным лицом субъекта; вступления в силу решения суда о неправомочности состава депутатов.

В течение срока своих полномочий депутат не может быть депутатом Государственной Думы, судьей, занимать иные государственные должности, находиться на государственной службе. В случае если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, он не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.



Депутат обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Вопрос о лишении его неприкосновенности решается законодательным (представительным) органом по представлению прокурора субъекта Российской Федерации. Конституцией (уставом) субъекта может быть решен вопрос о снятии неприкосновенности со всех депутатов.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность (федеративную ответственность) за нарушение Конституции РФ, ФКЗ и ФЗ, в том числе за принятие органами государственной власти субъектов Федерации нормативных актов, противоречащих Конституции РФ, ФКЗ и ФЗ и повлекших за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности, обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации.

Законом предусмотрены санкции за неисполнение его положений:

1) роспуск представительного органа власти субъекта высшим должностным лицом субъекта, если представительный орган принял неконституционный акт и в течение 6 мес. со дня вступления в силу судебного решения не привел его в соответствии с федеральной Конституцией;

2) предупреждение Президента РФ (в форме указа), вынесенное в отношении представительного органа власти субъекта РФ в случае издания последним неконституционного акта и неприведения в теч. 6 мес. этого акта в соответствии с Конституцией;

3) роспуск Президентом РФ представительного органа власти субъекта, если в теч. 3-х мес. после вынесенного предупреждения представительный орган не устранил недостатки.

Срок, в течение которого Президент РФ вправе вынести предупреждение законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта или принять решение о роспуске указанного органа, не может превышать 1год со дня вступления в силу решения суда.

4) роспуск Президентом представительного органа власти субъекта в случае трехкратного отклонения, либо непринятия решения по кандидатуре высшего должностного лица субъекта, предложенного Президентом РФ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты