Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обычно для описания свойств объекта и его взаимодействия с другими физическими объектами используется математическая модель.




Читайте также:
  1. I. Перегонка при обычном давлении
  2. I.4.1) Обычное право.
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  5. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  6. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  7. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. А как быть с другими приемами пищи?
  10. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами

Математическая модель объекта измерения - это такая совокупность математических символов и отношений между ними, которая адекватно отражает его свойства. Модель объекта измерения обычно создается до начала проведения измерения на основе априорной информации об объекте и условиях осуществления измерения.

Модель объекта измерения может быть не только математической. Моделью может быть также любое приближенное описание объекта, которое позволяет выделить параметр модели, являющийся измеряемой величиной и отражающий свойство объекта, которое необходимо количественно оценить в результате измерения. Важно выбрать такую модель, которая адекватно отражает взаимосвязь измеряемой физической величины и свойства объекта измерения.

 

20. Примеры: 1. Объект измерения – вал. В соответствии с конечной задачей, решаемой путем измерений, и с априорной информацией о свойствах объекта в качестве физической модели вала принимается прямой круговой цилиндр. Параметр модели – измеряемая величина – диаметр окружности цилиндра в любом его поперечном сечении; его значение выражается числом...

Далее на том же уровне приведены другие примеры. Анализ первого примера показывает, что предложена не "физическая модель объекта измерений", а идеализированная геометрическая модель номинально цилиндрической поверхности. Она не обеспечивает проектирования эффективной МВИ. Следует признать, что проблема моделирования измеряемых объектов в данном документе только поставлена, но не рассмотрена во всей ее сложности.

 

21. Модель может отражать отдельную физическую величину, их совокупность (комплекс) или определенным образом построенную систему физических величин, принадлежащих одному объекту (изделию, процессу). Модель объекта может создаваться на основании априорной информации, но, как правило, корректируется по результатам измерений .

Построение модели объекта следует осуществлять на базе системного подхода, который предусматривает стратификацию систем как по уровням (макроскопический и микроскопический уровни), так и по "срезам" системы (морфологический, функциональный, информационный, процессуальный и прагматический). Хотя приведенные страты системы рассматривают как независимые, они не обладают полной обособленностью, их взаимосвязь и взаимовлияние необходимо иметь в виду при составлении любой предназначенной для практического использования модели объекта. Структурные и функциональные свойства любой системы взаимно дополняют друг друга, поскольку без знания структуры сложной системы нельзя представить ее как целое, а с другой стороны, невозможно определить структуру системы без опоры на закономерности ее функционирования.



Когда модель (например, структурная схема) построена, необходимо проверить справедливость всех принятых при ее построении допущений как общих, так и конкретных. Как правило, для одной и той же системы можно предложить несколько конкурирующих моделей (схем). Какая из них будет лучше, зависит от множества факторов, определяющих соответствие (адекватность) предложенной модели и исследуемой системы.

 

22. Средство измерений (СИ) - техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее или хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменной в течение известного интервала времени.



Говоря о средствах измерений, пользуются понятиями: вид СИ, тип СИ.

 

23 Метрологическими называют характеристики, оказывающие влияние на результаты погрешность измерения. Под нормированием МХ понимается количественное задание определенных номинальных значений и допустимых отклонений от этих значений.

Основной метрологической характеристикой средства измерения является его погрешность. Она характеризуется отличием показаний СИ от действительного значения измеряемой величины, под которой понимают значение физической величины, найденное экспериментальным путем с помощью рабочих эталонов.

По способу выражения различают абсолютную, относительную и приведенную погрешности СИ.

23. Метрологические свойства СИ — это свойства, влияющие на результат измерений и его погрешность. Показатели метрологических свойств являются их количественной характеристикой и называются метрологическими характеристиками.

Метрологические характеристики, устанавливаемые НД, называют нормируемыми метрологическими характеристиками.

Все метрологические свойства СИ можно разделить на две группы:

· свойства, определяющие область применения СИ;

· свойства, определяющие точность (правильность и прецизионность) результатов измерения.

К основным метрологическим характеристикам, определяющим свойства первой группы, относятся диапазон измерений и порог чувствительности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты