Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ. ТОВАРЫ ГИФФЕНА. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА.




Эластичность спроса по доходу –это процентное изменение величины спроса, вызванное увеличением дохода.

Она отражает зависимость изменения спроса отдельного потребителя, отрасли, рынка в целом от роста или уменьшения индивидуального или совокупного денежного дохода. Формула коэффициента эластичности спроса по доходу выглядит так:

EdI = Qd/Qd : I/I = Qd/ I ·I/Qd ,

где Qd и I - первоначальные уровни объема спроса и дохода.

Численное значение коэффициента эластичности спроса по доходам используется для классификации товаров по качеству. Если EdI > 0, товар считается нормальным. Увеличение дохода, как правило, ведет к росту спроса на такие товары, то есть доход и спрос изменяются в одном и том же направлении. Товар является низкокачественным при EdI < 0, когда по мере увеличения дохода спрос на подобные товары уменьшается. В этом случае доход и спрос изменяются в противоположных направлениях. Кроме того, среди нормальных товаров можно выделить товары первой необходимости (0 < EdI < 1), второй необходимости (EdI = 1), и предметы роскоши (EdI > 1).

Перекрестная эластичность спроса по цене – это процентное изменение величины спроса на один товар при изменении цены другого товара.

Edab = Qda/Qda : Pb/Pb = Qda/ Pb ·Pb/Qda .

Характер изменения спроса на товар «a» от изменения цены на товар «b» зависит от того, в каком отношении друг к другу находятся товары «a» и «b»:

если Edab > 0, то «a» и «b» скорее всего взаимозаменяемые товары (например, разные прохладительные напитки);

если Edab < 0, то товары «a» и «b» являются взаимодополняющими (автомобиль и бензин и т. п.);

если Edab = 0, то товары «a» и «b» практически не зависят друг от друга (например, хлеб и цемент).

Товар гиффена - товар, спрос на который падает по мере снижения цены на него. Теоретически такая ситуация возможна: "товар Гиффена" должен быть низкого качества и не иметь хороших заменителей. Обычно снижение цены товара повышает реальную покупательную способность. Если же товар имеет низкое качество, эффект дохода (income effect) от этого увеличения покупательной способности будет отрицателен. Эффект замещения (substitution effect) при снижении цены отрицательным быть не может. Однако, если у товара отсутствуют хорошие заменители, положительный эффект замещения очень незначителен. Таким образом, если эффект замещения оказывается меньше эффекта дохода, общим эффектом снижения цены становится уменьшение потребления. В действительности "товары Гиффена", вероятнее всего, не существуют, так как, с одной стороны, некоторые очень узкие категории товаров могут быть низкокачественными, однако практически невероятно, чтобы у них не оказалось хороших субститутов, а с другой – у многих товаров могут отсутствовать хорошие заменители, но очень мало вероятно, что эти товары будут низкого качества.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты