Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.




Для оценки эффективности работы промышленного предприя­тия недостаточно использовать только показатель прибыли.

Рентабельность– это относительный показатель эффек­тивности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффици­ентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в рас­чет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к акти­вам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Рентабельность включает такие крупные группы:

1. Рентабельность производства выделяют общую и расчетную. Общая - означает отношение прибыли по балансу к стоимости (среднегодовой) основных фондов и оборотных средств. Расчетная – представляет отношение прибыли балансовой за вычетом фиксированных платежей, платы за фонды и банковские кредиты к стоимости (среднегодовой) основных фондов и оборотных средств.

2. Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, к себестоимости продукции, а также к себестоимости за исключением прямых материальных затрат.

3. Рентабельность капитала определяется отношением результата текущей деятельности за определенный отрезок времени (балансовая прибыль) к имеющимся у предприятия основным и оборотным активам (средствам).

19. ПОНЯТИЕ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. ПРИНЦИП МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ. ПОДХОД «ВАЛОВЫЕ ИЗДЕРЖКИ - ВАЛОВЫЙ ДОХОД».

Рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если ни один из продавцов (покупателей) не способен оказать существенной влияние на цену товара.

В условиях совершенной конкуренции предприниматель не может повлиять на рыночные цены, поэтому каждая дополнительная произведенная и проданная единица продукции приносит ему предельный доход MR= P1 (рис. 20.1).

Рис. 20.1. Равенство цены и предельного дохода в условиях совершенной конкуренции
P – цена; MR – предельный доход; Q – объем производства товара.

Фирма расширяет производство лишь до тех пор, пока ее предельные издержки (МС) ниже дохода (MR), в противном случае она перестает получать экономическую прибыль P, т. е. до MC= MR. Так как MR= P, то общее условие максимизации прибыли может быть записано:

MC = MR = P (20.1)
где MC – предельные издержки; MR – предельный доход; P – цена.

Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками - метод установления объема производства, при котором достигается максимум экономической прибыли или минимум убытков, основанный на сравнении валовой выручки и валовых издержек фирмы при разных объемах производства.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты