Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие динамически подключаемой библиотеки. Структура DLL-библиотеки. Создание DLL-библиотеки. Использование DLL-библиотеки в программе. Статический и динамический импорт.




DLL - это выполняемый модуль, содержащий программный код или ресурсы, используемые другими прикладными программами или DLL. Концептуально динамически компонуемая библиотека аналогичная модулю - они обеспечивают для программ процедуры и функции.

Причины, по которым нужно применять DLL: • Расширение функциональности приложения. • Возможность использования разных языков программирования. • Более простое управление проектом. • Экономия памяти • Разделение ресурсов. • Упрощение локализации. • Решение проблем, связанных с особенностями различных платформ. • Реализация специфических возможностей.

При разработке DLL Вы сначала создаете заголовочный файл, в котором содержатся экспортируемые из нее переменные (типы и имена) и функции (прототипы и имена). В этом же файле надо определить все идентификаторы и структуры данных, используемые экспортируемыми функциями и переменными. Заголовочный файл включается во все модули исходного кода Вашей DLL. Более того, Вы должны поставлять его вместе со своей DLL, чтобы другие разработчики могли включать его в свои модули исходного кода, которые импортируют Ваши функции или переменные. Единый заголовочный файл, используемый при сборке DLL и любых исполняемых модулей, существенно облегчает поддержку приложения.

При компиляции исходного файла DLL, MYLIBAPI определяется как __declspec(dllexport) до включения заголовочного файла MyLib.h Такой модификатор означает, что данная переменная, функция или С++-класс экспортируется из DLL. Обнаружив такую информацию, компоновщик создает LIB-файл со списком идентификаторов, экспортируемых из DLL. Этот LIB-файл нужен при сборке любого ЕХЕ-модуля, ссылающегося на такие идентификаторы. Компоновщик также вставляет в конечный DLL-файл таблицу экспортируемых идентификаторов - раздел экспорта, в котором содержится список (в алфавитном порядке) идентификаторов экспортируемых функций, переменных и классов. Туда же помещается относительный виртуальный адрес (relative virtual address, RVA) каждого идентификатора внутри DLL-модуля. Директива external обеспечивает возможность статического импорта процедур и функций из DLL. Статически импортируемая процедура и функция всегда ссылается на одну и ту же точку входа в DLL. Расширения Windows поддерживает также динамический импорт, при котором имя DLL и имя или порядковый номер импортируемой процедуры или функции задается во время выполнения.

#include <windows.h>typedef int (WINAPI *PFN_MyFunction)(char *); int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow){ HINSTANCE hMyDll; if((hMyDll=LoadLibrary(“MyDLL”))==NULL) return 1; PFN_MyFunction pfnMyFunction; pfnMyFunction=(PFN_MyFunction)GetProcAddress(hMyDll,”MyFunction”); int iCode=(*pfnMyFunction)(“Hello”); FreeLibrary(hMyDll); return 0;}16. Отображение файлов в память. Самый главный вопрос - это зачем нужно отображать файлы на память? Ведь есть виртуальная память до 2 ГБ. Одна из причин это обеспечение работы с файлами большего размера. Второе преимущество при работе с большими файлами, что память не выделяется, а резервируется и при обращении к ней происходит подгрузка из файла. Этот механизм используется операционной системой, например, при работе с DLL. Общий набор функций по работе с отображаемыми файлами представлен на диаграмме. Сначала файл открывается с помощью CreateFile(), и если открытие прошло успешно, то идентификатором файла можно воспользоваться для создания отображенного файла CreateFileMapping(),после которой мы получим идентификатор отраженного файла, на основе которого мы можем проецировать файл в память с помощью функции MapViewOfFile(). Эта функция даст нам указатель LPVOID, который используется для последующих операций, в том числе и по отмене проецированного файла UnmapViewOfFile()или принудительной записи на диск FlushViewOfFile(). В том случае, если с отображенным файлом будут работать несколько приложений одно приложение создает файл проецированный на память CreateFileMaping(), а остальные открывают эту проекцию OpenFileMapping().

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 118; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты