Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральным конституционным законом установлен порядок формирования, состав и компетенция судов общей юрисдикции в Российской Федерации.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  8. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  9. IV. Отравления неустановленной этиологии
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

Федеральным конституционным законом"О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" от 07.02.2011 N 1-ФКЗ определен порядок формирования, состав и компетенция Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также районных судов.

Статья 2 указанного закона закрепляет законодательство Российской Федерации о судах общей юрисдикции:

- полномочия, порядок образования и деятельности федеральных судов общей юрисдикции устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" и настоящим Федеральным конституционным законом.

- полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон"О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" от 07.02.2011 N 1-ФКЗ определяет создание в судах различного уровня апелляционных инстанций.

Федеральным конституционным законом определено, что Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает в апелляционном порядке гражданские дела, дела об административных правонарушениях и уголовные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ и Военной коллегией Верховного Суда РФ.

Судебные коллегии верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа рассматривают, в частности, в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на решения районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в силу, а также на промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции.



Районный суд рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории судебного района, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации.

Рассмотрение в судах апелляционной инстанции по гражданским делам применяется с 1 января 2012 года, рассмотрение в судах апелляционной инстанции по уголовным делам применяется с 1 января 2013 года. Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

С 1 января 2012 года до 1 января 2013 года функции Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению уголовных дел выполняет Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Федеральный конституционный закон опубликован в "Российской газете " 11.02.2011, N 29.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты