Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения. Из общего количества вырабатываемой в мире электри­ческой энергии около 60 % преобразуется в механическую энергию с помощью электропривода.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Из общего количества вырабатываемой в мире электри­ческой энергии около 60 % преобразуется в механическую энергию с помощью электропривода.

Электроприводы с асинхронными короткозамкнутыми двигателями получили наибольшее распространение в приводах малых и средних мощностей. Приводы больших мощностей (от 1 МВт и выше) обычно выполняются с синхронными двигателями (СД).

Использование АД со значительной недогрузкой, либо при значительном ее изменении ведет к существенному снижению энергетических показателей двигателя, поэтому электропривод должен быть регулируемым.

В практике электропривода определилась тенденция к интеграции (совмещению) с рабочим органом и устройством управления.

Рост электропотребления остро ставит на повестку дня необходимость решения сложной задачи – создания принципиально новых эффективных методов потребления огромных количеств электроэнергии, в т.ч. в области электропривода.

Электродвигатели и аппараты должны быть установлены таким образом, чтобы они были доступны для осмотра и замены, а также по возможности для ремонта на месте установки. Если установка содержит электродвигатели и аппараты массой 100 кг и более, то должны быть предусмотрены приспособления для их такелажа.

Кабели и провода, присоединяемые к электродвигателям, установленным на виброизолирующих основаниях, на участке между подвижной и неподвижной частями основания должны иметь гибкие медные жилы.

Главной технико-экономической тенденцией развития электропривода является расширение областей применения электроприводов переменного тока. Отсутствие коллектора, присущего двигателям постоянного тока, снимает ограничения по мощности привода и позволяет повысить его перегрузочную способность. Реальными стали разработки регулируемых электроприводов практически неограниченной мощности. Уже выполняются заказы на такие электроприводы мощностью до 100 МВт. Освоение производства силовых транзисторов обеспечило возможность создания высокодинамичных глубокорегулируемых элек­троприводов для станкостроения и робототехники.

В связи с освоением производства высокоэнергетических материалов наметилась тенденция использования синхронных двигателей с постоянными магнитами при малых мощностях. Маломощные синхронные двигатели с постоянными магнитами обеспечивают нормальное, повышенное и сверхвысокое быстродействие.



Для привода прокатных станов, цементных и рудораз­мольных мельниц, а также для привода гребных винтов в судостроении разработаны и проектируются тихоходные низкочастотные синхронные двигатели с питанием от тиристорных преобразователей частоты. Мощность этих двигателей достигает 20 МВт при частоте вращения около 100 об/мин (для гребных установок) и 3,2 – 10 МВт при 12 – 15 об/мин (для привода мельниц).

Наряду с этим для мощных приводов продолжают при­меняться и электроприводы постоянного тока.

Вращающиеся части электродвигателей и части, соеди­няющие электродвигатели с механизмами (муфты, шкивы), должны иметь ограждения от случайных прикосновений.

Электродвигатели должны быть выбраны и установлены таким образом, чтобы была исключена возможность попадания на их обмотки и токосъемные устройства воды, масла, эмульсии и т.п., а вибрация оборудования, фундаментов и частей здания не превышала допустимых значений.

Шум, создаваемый электродвигателем совместно с при­водимым им механизмом, не должен превышать уровня, допускаемого санитарными нормами.



Синхронные электрические машины мощностью 1 МВт и более и машины постоянного тока мощностью 1 МВт и более должны иметь электрическую изоляцию одного из подшипников от фундаментной плиты для предотвращения образования замкнутой цепи тока через вал и подшипники машины. При этом у синхронных машин должны быть изолированы подшипник со стороны возбудителя и все подшипники возбудителя. Маслопроводы этих электрических машин должны быть изолированы от корпусов их подшипников.

Кабели и провода, присоединяемые к электродвигателям, установленным на виброизолирующих основаниях, на участке между подвижной и неподвижной частями основания должны иметь гибкие медные жилы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обзор оборудования отрасли конденсаторостроения | Типы и конструкция электрических машин
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты