Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство осветительных установок




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМПРЕС-СОРНЫХ УСТАНОВОК
  2. Автоматизация работы компрессорных установок.
  3. Автоматизація установок для змішування кормів.
  4. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  5. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  6. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  7. Арифметико-логическое устройство
  8. Арматура котельных установок
  9. Безопасность эксплуатации холодильных установок
  10. Благоустройство города

Для электрического освещения должны применяться газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРЦ, натриевые, ксеноновые) и лампы накаливания.

Ввод в светильник и пускорегулирующий аппарат следует выполнять проводами или кабелем с медными жилами и с изоляцией, рассчитанной на напряжение не менее 660 В.

У светильников, обслуживаемых с кранов или площадок, по­сещаемых только квалифицированным персоналом, расстояние от светильников до настила моста крана должно быть не менее 1,8 м или светильники должны быть подвешены не ниже нижнего пояса ферм перекрытия.

Установка предохранителей, автоматических выключателей и выключателей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

Если между кронштейном и корпусом светильника нет надежного электрического соединения, то оно должно быть осуществлено при помощи специально проложенного для этой цели защитного проводника.

Если заземляющие провода присоединяются не к корпусу светильника, а к металлической конструкции, на которой светильник установлен, то между этой конструкцией, кронштейном и корпусом светильника должно быть падежное электрическое соединение.

Светильники наружного освещения, установленные на железобетонных и металлических опорах, должны быть заземлены в сетях с изолированной нейтралью и занулены в сетях с глухозаземленной нейтралью. Светильники наружного освещения, установленные на деревянных опорах, не имеющих заземляющих спусков или кабельных муфт, заземлению и занулению не подлежат.

Общее освещение в производственных помещениях может быть равномерным с равномерной освещенностью по всему помещению без учета расположения оборудования.

Комбинированное освещение – когда к общему освещению помещения или пространства добавляется местное, создающее повышенную освещенность непосредственно на рабочих местах.

Рабочее освещение необходимо для выполнения работы в нормальных условиях.

Аварийное освещение предусмотрено на случай внезапного погасания рабочего освещения.

Светильники аварийного освещения выделяют из числа светильников рабочего освещения, и они постоянно включены или автоматически включаются при погасании рабочего освещения. Они внешне отличаются от светильников рабочего освещения типом, размером, цветом или специально нанесенными на них знаками.



У выходов из помещений общественного назначения, вмещающих более 100 чел., а также у выходов из производственных помещений площадью 150 м2 и более без естественного света устанавливают светоуказатели с надписью «Выход». В зданиях иногда на отдельные осветительные группы и выключатели выделяется дежурное освещение, оставляемое включенным в ночное нерабочее время в коридорах, на лестничных клетках и в отдельных помещениях. Вдоль границ охраняемых территорий устраивается охранное освещение.

Разработаны и выпускаются зеркальные лампы накаливания типов ЗК и ЗШ на повышенное напряжение: 125 – 135, 220 – 230, 235 – 245 В.

Получили распространение галогенные лампы накаливания типа КГ-240 (трубчатой формы с вольфрамовой нитью в кварцевой колбе) мощностью 1000, 1500 и 2000 Вт.

Серия энергоэкономичных люминисцентных ламп (ЛЛ). Эти лампы по сравнению со стандартными ЛЛ мощностью 20, 40 и 65 Вт имеют повышенный КПД разряда, уменьшенное на 7 – 8 % потребление электроэнергии.

По спектру излучаемого света ЛЛ разделяют на типы: ЛБ – белая, ЛХБ – холодно-белая, ЛТБ – тепло-белая, ЛД – дневная и ЛДЦ – дневная правильной цветопередачи.



Высокочастотное(ВЧ) питание стандартных ЛЛ мощностью 20 – 65 Вт для серии энергоэкономичных ламп (ЭЛЛ) мощностью 18 – 58 Вт. Эффективность ЛЛ может быть повышена в пределах 7 – 35 % в зависимости от типа и мощности ЛЛ.

Световой поток ламп ДРЛ к концу срока службы снижается на 30 %. Лампы надежно зажигаются и горят при напряжении не ниже 90 % номинального.

Недостатком ламп ДРЛ является стробоскопический эффект. При включении лампы разгораются в течение 7 мин, а после выключения лампа повторно зажигается лишь после ее остывания – примерно через 10 мин.

Газоразрядные лампы металлогалоидные обеспечивают лучшую цветопередачу, чем лампы ДРЛ.

В 1980 г. Госэнергонадзор (ныне Главгосэнергонадзор) Минэнерго СССР утвердил и ввел в действие как обязательный нормативный документ для всех промышленных предприятий независимо от их ведомственной принадлежности «Инструкцию по рациональному использованию электроэнергии и снижению затрат в промышленных осветительных установках (внутреннее освещение)».

В Инструкции приведены, в частности, следующие данные о возможной экономии электроэнергии при переходе на более эффективные источники света (табл. 10.4).

Таблица 10.4


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты