Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Найманы, кереи, жал аиры




Читайте также:
  1. НАИМАНЫ, КЕРЕИ, ЖАЛАИРЫ.

Местами их расселения были центральные и западные районы Монголии. Системой правления племен являлась ханская власть. Власть осуществлялась по улусной системе Ханство состояло из нескольких улусов. Ханская ставка считалась высшим органом власти. Повседневными внутренними делами в улусах управляли люди, носящие титул шерби, назначаемые ханом. Еще в XII веке система управления войсками подразделялась на десятки, сотни, тысячи и тумены (десятитысячные отряды). Хан назначал командующих тысячами и туменами.

Найманы. По письменным источникам VIII века, союз восьми племен населял земли между рекой Орхон и Алтайскими горами. Слово «найман» по-монгольски означает «восемь».

Государство найманов становится известным во второй половине ХII века Столицей был город Балыктына берегу реки Орхон.

Государство достигло расцвета при хане Наркеше Даяне.При правлении Инанч-бильгенайманы окончательно избавились от вторжений каракитаев. Объединив все восемь племен, хан создал единое Государство найманов.

Опасаясь усиления Чингисхана,кыргызы, меркиты, найманы в 1201году созвали курултай. Чингисхан в 1204году разгромил найманов и они во главе с ханом Кучлуком переселились в Жетысу.

Кереи (кереиты).Название «кереи» происходит от названия реки Керулен. Онипользовались древнетюркской письменностью. В Монгольском государстве писарями в основном были кереи.

По свидетельству исторического памятника «Тайная история монголов» (ХIII в.), в конце XI и начале XII веков между Керейским и Монгольским ханствами существовали добрососедские отношения.

Ставкой Керенского ханства была местность Битобе,где ныне расположена столица Монголии Улан-Батор. В XI веке в состав Керейского ханства входило восемь районов - аймаков.

Керейское государство достигло наивысшего расцвета в X-XII веках во времена правления Маркусхана и его сына Куршакузхана. В столкновении с Чингисханом Торыханпотерпел поражение. Часть раздробленных племен кереев присоединилась к другим племенам, а другая переселилась на восток Казахстана.

Персидский историк Рашид ад-Динписал: «Жившие в IХ-ХIII веках на территорииМонголии кереи - сильно развитый народ. Они ослабли под воздействием Чингисхана У них была очень высокая культура, они пользовались древнетюркской письменностью». Жалаиры. В монгольских письменных источниках говорится, что племя жал аиров состояло из десяти родов. В монгольских летописях жал аир Жамукафигурирует то, как ближайший друг Чингисхана, то, как лазутчик, то, как его непримиримый враг. Письменные источники свидетельствуют, что Жамука в 1201году, объединив многие псемена, объявил себя гурханом. Чингисханзаключил союз с ханом кереев Торы и нанес поражение Жамуке. В «Тюркской летописи» историка хана Абулгазио жал аирах говорится как о покоренном Чингисханом племени. Они влились в состав монгольских племен и преданно служили Чингисхану. В монгольской «Золотой летописи» жал аир Мукылайупоминается как крупный военачальник монголов. Основным местом расселения жалаиров являлось Жетысу.



Каракитаи (1125-1212 гг.)

По китайским источникам, каракитаи - это потомки киданей, живших в Центральной Азии.Перемещавшаяся на запад с IV века их часть в мусульманских источниках называлась каракитаями.

В 924 году племена киданей создали государство Ляо,занимавшее территорию от Тихого океана до Алтая, в 1125году оно пало и предводитель киданей Елюй Даши вторгся в Жетысу. Воспользовавшись упадком государства Караханидов, в 1125 году Елюй Даши захватил центральные районы Жетысу и город Баласагун. Недалеко от него он основал свою ставку - Гуз орду.



Каракитаи не вмешивались в систему управления государством Караханидов и оставили систему хаканского правления в прежнем виде. Было сохранено и наследование власти.

Правитель каракитаев носил титул гурхан.Правом наследования обладали не только мужчины, но и женщины из ханского рода.

Для усиления своей власти Елюй Даши командование войсками передал в местное управление. Если племена жили в пограничных районах, то им вменялось в обязанность защищать эти границы.

В качестве налога каракитаи с каждого дома собирали по одному динару. Местные жители Жетысу, занимавшиеся земледелием, отдавали в пользу правителя десятую часть урожая. Правители крупных городов ежегодно платили гурхану земельный налог -харадж. Каракитаи со второй половины ХII века перешли к открытому грабежу, стали нападать на мирные поселения, отнимая скот и имущество.

Каракитаи Жетысу пытались захватить среднеазиатские владения Караханидов. В 1137году разгромили Караханидов под Ходжентом, в 1141году в Катаунской степи близ Самарканда Затем вторглись в Бухару, захватили всю центральную часть Мавераннахра Караханиды стали их вассалами и вынуждены были платить дань. Каракитаи захватили Хорезм, шах Хорезма платил ежегодно 3000золотых динаров.

В 1208 году каракитаи были разгромлены на востоке найманами. В 1210 году шах Хорезма также напал на каракитаев. В 1212году государство каракитаев пало, их земли владениями найманов во главе с ханом Кучлуком.

Кыпчакское ханство (первая половина XI - начало ХШ вв.)



Территория Кимакского каганата в XI веке полностью вошла в состав Кипчакского ханства Это были земли от Иртыша до Волги. Земли между Алтаем и Волгой называли Кыпчакской степью (Дешт-и-Кыпчак).

Этнический состав кыпчаков начал формироваться в VII-VIII веках. Он состоял из двух групп племен. Западное объединение 11 племен, восточное объединение 16 племен. Ведущим из племен были бори (волки), которых называли и «ельборили»("народ волков" Выходцами з этого племени были кыпчакские ханы.

Племена, входившие в этнический состав кыпчаков. находились на этапе сложения кыпчакской народности. У этих племен были схожими язык, верования, общественный строй и способы ведения хозяйства Но монгольское нашествие помешало развитию этого процесса и образование единой народности было заторможено до XV века.

Ханская власть передавалась от отца к сыну по наследству. Ханская ставка носила название орда Система управления войском состояла из правого и левого крыльев. Ставка более сильного правого крыла находилась на берегу реки Урал на месте города Сарай,а ставка левого крыла - в присырдарьинском городе Сыгнак.

К господствующему сословию относились ханы,, тарханы, баскаки, беки, баи, вожди родов. К беднякам причислялись жатаки, занимавшиеся земледелием. Рабами станови-лись должники и попавшие в плен. Махмуд Кашгариназывал рабов «яланкугами».

С XI века почти на всей территории Казахстана, кроме Жетысу, властвовали кыпчаки Кыпчаки стремились к захвату южных городов Казахстана и Средней Азии и южных степных районов Руси, но преградой являлись огузы. В конце X - начале XI веков Огузское ханство переживало упадок. Воспользовавшись восстанием, сельджуки захватили Дженд. Кыпчаки вторглись в Огузское ханство и расширили свои границы до Волги. Затем они завоевали южнорусские степи, Кавказ, Крым и земли до Дона.

В русских исторических источниках кыпчаков называли «половцы»,а венгры называли «команы».

Кыпчакские ханы вели борьбу сосреднеазиатским государством Хорезм. Хорезмиицы использовали их внутренние противоречия и междоусобицы, одаривали подарками представителей знати кыпчаков, распространяли ислам среди кыпчаков.

В начале ХIII века между шахом Хорезма Мухаммедоми Кыпчакским ханством произошло несколько сражений за присырдарьинские города Из-за отсутствия единства кыпчаки потерпели поражение. Однако города Отрар и Сыгнак, а также регион Араль-ского моря долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Противоборство окончательно прекратилось только после завоевания их монголами.

Кыпчаки составили основу этнического состава казахского народа.

Кыпчаки преимущественно занимались скотоводством. Показателем обеспеченности считалось количество лошадей. В середине XIII века европейские путешественники Плано Карпинии Вильгельм Рубрукупоминали о колесных повозках, в которые запрягались 10 быков. Еврейский путешественник XII века Петахья писал, что «хлеба не едят, а только рис и просо».

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты