Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок выборов членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Выборы членов Совета Республики проводятся на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Выборы членов Совета Республики нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий Совета Республики действующего созыва.

Кандидатом в члены Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.

От каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска по восемь членов Совета Республики.

При досрочном прекращении полномочий Совета Республики проводятся внеочередные выборы в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий палаты, которые назначаются Президентом Республики Беларусь.

Кандидатами в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственном аппарате в связи с наличием судимости, не снятой и не погашенной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Член Совета Республики не может быть одновременно:

1)Президентом Республики Беларусь;

2)депутатом Палаты представителей;

3)членом Правительства Республики Беларусь;

4)судьей.

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики начинается за 90 дней и заканчивается за 60 дней до окончания полномочий Совета Республики действующего созыва.

Право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполнительным комитетам - районным, городским (городов областного подчинения), а в городе Минске - президиуму Минского городского Совета депутатов и Минскому городскому исполнительному комитету. В совместном заседании этих органов должны участвовать не менее двух третей от состава соответствующего президиума Совета депутатов и исполнительного комитета.

Решение совместного заседания президиума местного Совета депутатов базового уровня и соответствующего исполнительного комитета о выдвижении кандидата в члены Совета Республики принимается большинством голосов от их состава.



Президиум районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов и соответствующий исполнительный комитет могут выдвинуть только одного кандидата в члены Совета Республики. Один и тот же кандидат в члены Совета Республики может быть выдвинут несколькими президиумами районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов и соответствующими исполнительными комитетами.

Избранным членом Совета Республики считается кандидат, получивший по результатам голосования более половины голосов депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов, принявших участие в голосовании (50% и 1 голос).

Если при голосовании установленное количество членов Совета Республики, подлежащих избранию от области, города Минска, не было избрано, по решению заседания депутатов проводится второй тур голосования по кандидатурам, получившим наибольшее количество голосов. Если во втором туре голосования установленное количество членов Совета Республики, подлежащих избранию от области, города Минска, не было избрано, в срок, определенный Центральной комиссией, проводятся повторные выборы



 

Понятие парламента и его сущность. Термин «парламент» происходит от английского «parliament», который обязан своим рождением французскому глаголу parler – говорить. Родиной Парламента является Англия, где с XII в. власть короля ограничила собрание крупнейших феодалов, высшего духовенства, представителей городов и графств. Позднее подобные учреждения возникли в Польше, Венгрии, Франции, Испании и других странах.

СовременныйПарламент – общегосударственный представительный орган, главная функция которого в системе разделения властей заключается в осуществлении законодательной власти. Он включает и верховное распоряжение государственной казной, то есть принятие государственного бюджета и контроль за его исполнением. В большей или меньшей степени в зависимости от формы правления того или иного государства Парламент осуществляет контроль за исполнительной властью.

Деятельность Национального собрания основывается на принципах: демократичности; гласности; разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; верховенства права и законности; приоритета общепризнанных принципов международного права; равенства граждан перед законом, уважения их прав и законных интересов; свободного обсуждения и принятия решений; участия граждан в решении и обсуждении вопросов государственной жизни. Палаты Национального собрания в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, Законом «О Национальном собрании Республики Беларусь» от 8 июля 2008 г. № 370-З, иными законодательными актами Республики Беларусь, а также регламентами палат Национального собрания. Статус депутата Палаты представителей, члена Совета Республики определяется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 4 ноября 1998 года «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», иными законодательными актами Республики Беларусь. Отдельные вопросы их деятельности могут регулироваться регламентами палат Национального собрания, иными актами законодательства Республики Беларусь.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты