Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Выборы депутатов местных Советов депутатов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы, депутатов местных Советов депутатов проводятся по одномандатным избирательным округам.

Выборы в местные Советы депутатов нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий местных Советов депутатов действующего созыва. Выборы во все местные Советы депутатов проводятся одновременно.

В случае роспуска местного Совета депутатов выборы в этот местный Совет депутатов назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее чем в месячный срок со дня его роспуска и проводятся с соблюдением требований настоящего Кодекса.

Депутатом местного Совета депутатов может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерации.

Депутатами местных Советов депутатов не могут быть:

1)председатели областных, Минского городского, районных, городских (кроме городов районного подчинения) исполнительных комитетов;

2)судьи;

3)депутаты Палаты представителей.

Для проведения выборов депутатов местных Советов депутатов образуются избирательные округа: по выборам в областной Совет депутатов - от 40 до 60 избирательных округов; по выборам в районный Совет депутатов и городской Совет депутатов - от 25 до 40 избирательных округов;

по выборам в городской Совет депутатов (города районного подчинения) - от 15 до 25 избирательных округов; по выборам в поселковый, сельский Совет депутатов - от 11 до 15 избирательных округов.

Подготовку и проведение выборов депутатов местных Советов депутатов обеспечивают следующие избирательные комиссии:

территориальные избирательные комиссии - областные, Минская городская, районные, городские (в городах областного и районного подчинения), поселковые и сельские;

окружные избирательные комиссии по выборам в областные Советы депутатов и территориальные избирательные комиссии, осуществляющие в районах города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов (в каждом районе города Минска образуется по одной комиссии);



участковые избирательные комиссии.

Политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путем подачи заявления могут выдвигать в соответствующую территориальную, окружную, участковую комиссию только по одному представителю.

Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов.

Кандидатами в депутаты местных Советов депутатов могут быть выдвинуты граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета депутатов, а также работающие в организациях, расположенных на территории другого местного Совета депутатов, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территории данного местного Совета депутатов.

Избранным в первом туре выборов по избирательному округу считается кандидат в депутаты местного Совета депутатов, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, если выборы были признаны состоявшимися.



Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Если по избирательному округу ни один из кандидатов в депутаты местного Совета депутатов не был избран в первом туре выборов, территориальная, окружная избирательная комиссия, территориальная избирательная комиссия, осуществляющая в районе города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов, принимают решение о проведении в избирательном округе второго тура голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим в первом туре выборов наибольшее число голосов избирателей. Второй тур голосования проводится не позднее чем в двухнедельный срок. Выборы во втором туре голосования признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 25 процентов избирателей округа, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если один из кандидатов в депутаты местного Совета депутатов, включенный в бюллетень для баллотирования во втором туре голосования, снял свою кандидатуру, второй тур голосования проводится по одной кандидатуре. При этом кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

При выбытии депутата местного Совета депутатов менее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий депутатов местного Совета депутатов выборы нового депутата вместо выбывшего не проводятся.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты