Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и необходимость толкования норм права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Толкование норм права –выражающаяся в особом юридическом акте интеллектуально – волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной, быстрой и экономной реализации.

Цель толкования– выявление точного смысла юридических правил, правовых предписаний, содержащихся в нормативно – правовых актах.

Установлению подлежит государственная воля, которая объективно выражена и закреплена в тексте нормативно–правового акта. Таким образом, объектами толкования выступают юридические нормативные акты как письменные акты–документы, содержащие нормы права.

Задача толкования – эффективная реализация правовых предписаний в режиме строгой законности. В конечном счете толкование направлено на практическое осуществление правовых норм. Большое значение оно имеет для правоприменения и деятельности государственных органов по изданию и систематизации нормативно–правовых актов.

Однако в любом случае процесс толкования не должен никоим образом изменять действующие юридические нормы или создавать новые.

Толкование как интеллектуально–мыслительный процесс, направленный на познание юридической нормы, называют уяснением. Это внутренний процесс, не выходящий за рамки сознания самого интерпретатора. Когда субъект толкования в той или иной форме выражает результаты уяснения для других лиц, имеет место разъяснение. Указанная форма деятельности следует за уяснением и состоит в объяснении и изложении смысла государственной воли другим участникам отношений.

Необходимость толкования норм права:

1) норма права носит общий характер, а применять ее необходимо к конкретным жизненным ситуациям;

2) юридические нормы содержат множество специальных терминов, оценочных понятий и т.п.;

3) толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными;

4) толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права;

5) толкование вызывается тем, что законодатель нередко при формулировании нормативно – правовых актов употребляет выражения « и т.д.», «и т.п.», «иные», «другие».



Необходимость толкования нормативно – правовых актов обусловлена тем, что существует целый ряд препятствий на пути к уяснению точного смысла юридических норм. Эти препятствия преодолеваются с помощью совокупности специальных приемов – способов толкования (уяснения).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты