Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Направления и способы анализа поведения персонала организации.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  3. F91 Расстройства поведения.
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  7. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  8. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  9. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  10. XII. Способы оплаты труда


При изучении поведения в организации используются такие методы, как опросы (интервью, анкетирование, тестирование); сбор фиксированной информации (изучение документов и т.п.); наблюдения и эксперименты.

Интервью могут проводиться «лицом к лицу», по телефону, с использованием компьютеров. Разработано большое количество стандартизированных опросников (анкет). Например, с их помощью измеряется удовлетворенность трудом, организационный климат.

При исследовании поведения в организации широко используется метод структурированного наблюдения. Например, при наблюдении среды организации выделяются следующие элементы: помещение, обстановка, оборудование, оформление, освещение и цвет, внешний облик членов организации. Основу исследований в этой области составляют лабораторные и естественные эксперименты.

Вопрос №18:

Принципы и основные этапы конструирования организации.

Создание любой организации может происходить по проектному и интуитивному сценариям.

При проектном сценарии эта деятельность осуществляется на осознанном уровне, что характерно, в первую очередь, для формальных организаций.

Интуитивный сценарий не предполагает использование сознательных действий для конструирования организации. Все происходит здесь как бы само собой, стихийно.

Подобная ситуация чаще встречается при возникновении неформальных организаций.

Вместе с тем, независимо от вида сценария, конструирование организации проходит по четырем основным этапам, очередность прохождения которых может ситуационно меняться местами:

- формирование или осознание цели существования организации;

- проектирование структуры управления организацией;

- организация индивидуального рабочего места;

- стабилизация системы мотивации и коммуникативных связей в организации.

При проектном сценарии эти стадии реализуются разработчиками организации сознательно, а при интуитивном варианте — неосознанно, стихийно, без какой-либо программы действий.

Цель существования организации, как уже указывалось ранее, — это ее желательное состояние в будущем. Все варианты целей в организационном поведении принято делить на три вида: глобальную, стратегические и тактические.

В целом по отношению к любой организации можно говорить о наличии в ней иерархически построенной системы целей, которые не должны конфликтовать между собой.



Если же конфликта целей избежать невозможно, то эту проблему при конструировании организации решают следующими способами:

- выбирается наиболее приоритетная для организации цель;

- одна из целей берется как основная.

 

Вопрос №19, 20:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты