Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. К санитарно-гигиеническим параметрам на рабочем месте относятся микроклиматические условия и световая среда.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

К санитарно-гигиеническим параметрам на рабочем месте относятся микроклиматические условия и световая среда.

Показателями, характеризующими микроклимат в рабочем помещениях, являются:

- температура воздуха;

- температура поверхностей[12];

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС)[13].

Для исключения вредного влияния микроклиматических условий на организм человека и создания нормальных условий труда, параметры воздушной среды должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Эти документы устанавливают оптимальные и допустимые микроклиматические условия для рабочей зоны помещения в зависимости от времени года и категории выполняемых работ.

Оптимальные микроклиматические условия, установленные по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека, обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия, установленные по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены, не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Рациональное освещение рабочего места является одним из основных факторов, обеспечивающих безопасный и высокопроизводительный труд работающих.

Освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным[14].

При описании производственного освещения обычно используют светотехнические величины, основанные на оценке ощущения их глазом человека. Различают количественные и качественные показатели освещения. К количественным показателям относятся: световой поток, сила света, освещенность[15], яркость, коэффициент отражения. К качественным показателям освещения относятся: фон, контраст объекта различения с фоном, показатель ослеплённости, коэффициент пульсации освещенности.



Естественное и совмещенное освещение нормируется не по абсолютной величине, а по относительному показателю – коэффициенту естественной освещенности (КЕО).

Коэффициент естественной освещенности (е, %) – отношение естественной освещенности Евн, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения солнечным светом (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Енар, создаваемой светом полностью открытого небосвода:

е = 100 Евн / Енар (1.1)

Естественное и совмещенное освещение в зданиях может быть:

- боковое – через световые проемы в наружных стенах (окна);

- верхнее – через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания;

- комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения.



Искусственное освещение применяется как в темное время суток, так и в светлое, когда для нормальных условий по освещенности естественное освещение недопустимо, недостаточно или невозможно.

Система искусственного освещения – это группа светильников с размещенными в них электрическими источниками света, спроектированная по определенному принципу в зависимости от выполняемых задач.

Системы искусственного освещения классифицируются по двум основным признакам: конструктивное исполнение и функциональное назначение. По конструктивному исполнению различают две системы искусственного освещения – общее и комбинированное освещение[16]. По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное (освещение безопасности и эвакуационное), охранное и дежурное.

Светильник представляет собой совокупность источника искусственного света и осветительной арматуры, перераспределяющей световой поток в пространстве. Кроме того, осветительная арматура служит для подвода электрического питания, крепления и предохранения источника света от загрязнения и механического повреждения.

Для искусственного освещения производственных помещений и территорий предприятий используются электрические источники света, которые делятся на две группы:

- газоразрядные лампы низкого и высокого давления;

- лампы накаливания (ЛН).

В системах производственного освещения предпочтение отдается газоразрядным лампам. Использование ламп накаливания допускается в случае невозможности или экономической нецелесообразности применения газоразрядных. Из газоразрядных ламп наибольшее распространение для освещения производственных помещений нашли люминесцентные лампы (ЛЛ)[17].



Учитывая то обстоятельство, что в ряде случаев возможно выполнение производственной работы в домашних условиях, которые, как правило, не отличаются от условий работы в офисе, в квартирах и офисных помещениях широко используются системы как общего, так и комбинированного освещения. Система общего освещения применяется для малых помещений с кратковременным пребыванием в них человека и работами, не требующими высокой точности исполнения (проходов, коридоров, кладовых и т.д.).

Системой общего освещения экономически нецелесообразно создавать уровни освещенности, обеспечивающие комфортное выполнение напряженных зрительных работ. Для этого используется комбинированное освещение. Дополнительное освещение рабочих поверхностей и отдельных объектов создается осветительным прибором местного освещения, устанавливаемым в непосредственной близости от рабочей поверхности.

Для освещения квартир наиболее рациональным является принцип зонального освещения, который основывается на использовании общего, комбинированного и местного освещения отдельных участков в квартире. Кроме основного назначения, освещение в квартире несет эстетическую и декоративную нагрузку.

Освещение должно обеспечивать уровень освещенности, соответствующий сложности выполняемых зрительных работ, исключение из поля зрения наиболее ярких частей осветительных приборов и незащищенных источников света, вызывающих ощущение дискомфорта.

В кабинете, домашней мастерской, в которых человек может выполнять зрительные работы различного разряда более точно, минимальные значения требуемой освещенности можно определить по нормативным требованиям.

Наиболее широко применяемыми источниками света в жилых помещениях являются лампы накаливания. При необходимости создания высокого уровня освещения в сочетании с бережливым расходом электроэнергии могут применяться ЛЛ. Применение люминесцентных источников света в быту все более расширяется. Их рекомендуется применять для организации местного освещения на рабочих местах, так как ЛЛ дают меньшее тепловое излучение, лучшую цветопередачу и при той же электрической мощности значительно более высокий уровень освещенности.

Удачное соединение утилитарных, психологических и эстетических задач освещения – залог успеха в создании комфортной окружающей обстановки, обеспечивающей хорошее самочувствие человека, высокую работоспособность и полноценный отдых.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты