Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



П.3. Классификация и описание проблем, с которыми сталкиваются иностранные студенты в процессе обучения в российском вузе.

Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. G Классификация САУ по их математическому описанию
  4. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  5. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  6. I. Химическая природа. Классификация.
  7. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  10. Nbsp;   Классификация рефлексов.

В современной социальной педагогике распространена следующая классификация основных групп проблем студентов:

– Проблемы выбора образовательно профессионального маршрута.

– Проблемы овладения знаниями и навыками основной деятельности.

– Проблемы межличностного взаимодействия и взаимодействия с окружающей социальной средой.

– Проблемы безопасности жизнедеятельности.

– Проблемы организации досуга и овладения дополнительными знаниями и навыками. [Поздняков И.А. Проблемы адаптации иностранных студентов в России в контексте педагогического сопровождения[Научная статья]//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2010.№121]

При построении классификации проблем иностранных студентов необходимо учитывать, что, например, одна из основных проблем российских учащихся, связанная с выбором образовательно-профессионального маршрута, практически перестает быть актуальной для иностранных студентов, так как сам факт приезда в другую страну для изучения иностранного языка является подтверждением сделанного выбора, а большинство иностранных слушателей программ довузовской подготовки приезжают с целью дальнейшего поступления на уже выбранный на родине факультет того или иного российского вуза. Конечно, часть абитуриентов корректирует свой выбор в процессе изучения русского языка и лучшего знакомства со спецификой образовательных программ и специальностей, предлагаемых вузами в России, но, как правило, область интересов не меняется кардинально.

В первое время по прибытии в Россию главными проблемами иностранных студентов становятся постановка на миграционный учет, поселение в общежитии, освоение местной системы общественного транспорта. Эти проблемы являются универсальными для иностранных студентов и в других странах. По сравнению с местными сверстниками иностранные студенты испытывают более серьезные трудности с адаптацией к обучению в вузе, подвержены большим стрессам при внедрении в студенческую жизнь. Некоторые исследователи даже относят студентов-иностранцев к группе риска, склонной к девиантному поведению, в том числе к суицидальному, отмечая, что одной из главных причин такого поведения является сложность адаптации именно к образовательному процессу в вузе. Интересно, что при этом иностранные студенты по сравнению с местными сокурсниками, как правило, имеют более серьезные, хотя и не всегда обоснованные, научные и карьерные устремления, так как выбор вуза за рубежом (всегда «далеко от дома») в большинстве случаев более мотивирован, чем выбор вуза на родине (нередко, «потому что близко от дома»).



Проблемы пребывания иностранных студентов в России, во многом близкие тем социальным и культурным вызовам, с которыми встречаются их российские сокурсники на этапе овладения знаниями и навыками основной деятельности, обладают ярко выраженной этнической, культурной, конфессиональной, социально-бытовой спецификой и имеют многоаспектный характер.

Существует также классификация специфических проблем иностранных студентов в России:

1. Лингвистические проблемы овладения знаниями и навыками основной деятельности:

1.1. Проблема изучения практического русского языка и прохождения тестирования по русскому языку как иностранному — ТРКИ (актуализируется уже на начальном этапе довузовской подготовки, в процессе которой у многих иностранных слушателей формируется стрессовое состояние, связанное с необходимостью успешного прохождения тестирования для достижения главной цели — поступления в вуз на основные образовательные программы).



1.2. Проблема изучения языка специальности.

1.3. Проблема понимания речи преподавателя (актуализируется на занятиях по основным образовательным программам в составе смешанных групп с российскими студентами).

2. Этнокультурные проблемы межличностного взаимодействия и взаимодействия с окружающей социальной средой:

2.1. Проблема межкультурной коммуникации, повседневного общения с русскими и с другими иностранцами.

2.2. Проблема доступа к информации на родном языке.

2.3. Проблема питания и алкоголя (необходимость адаптации к русской кухне, к продуктам питания, доступным в российских магазинах, культурные и физиологические противоречия в традициях употребления спиртного, отсутствие необходимых условий и компонентов для приготовления национальной пищи, особенно применительно к студентам из стран Азии).

3. Проблемы безопасности и обеспечения жизнедеятельности:

3.1. Проблема легализации и подтверждения статуса (регистрационно-визовые мероприятия, связанные с заполнением разнообразных анкет, заявлений и других документов, составленных без учета уровня знания иностранцами русского языка, встречаются также случаи необоснованных проверок документов, наложения штрафов в форме, недопустимой действующим законодательством).

4. Финансовые проблемы и проблемы профессиональной самореализации:

4.1. Универсальные финансовые проблемы, связанные с общим недостатком средств в период студенчества.

4.2. Технические проблемы оплаты обучения и различных услуг в условиях недостаточно развитой в России системы приема платежей по кредитным картам.

4.3. Проблема получения работы, связанной со знанием русского языка (в значительной степени зависит от политической и экономической конъюнктуры, в то время как знание английского языка в сочетании с профессиональными навыками является в известной степени универсальным инструментом получения работы в большинстве стран мира). Классификация хорошая ,но ведь не ты ее создала, поэтому нужна ссылка на источник ,откуда ты все это взяла. наверняка есть какие-то другие классификации и описания. Их тоже можно и нужно представить в этом разделе и дать соответствующие ссылки

Новый раздел??? Опыт ПГУ (международного управления по работе с иностранными студентами)

В процессе исследования мы не раз обращались к проблеме социокультурной адаптации иностранных студентов, обучающихся в ПГУ На первом (предварительном) этапе мы, изучив совокупность современных представлений по данной проблеме, мы пытались выявить общее и особенное в процессе их социокультрной адаптации

Проблема адаптации иностранных студентов к условиям обучения в российском вузе представляет собой одну из важных проблем, которую необходимо решать руководству вуза, психологам и преподавателям. Как чувствует себя студент из другой страны, оказавшийся в новой для него среде? Как помочь ему приспособиться к новым условиям? Как ускорить процесс адаптации?

В начале обучения студенты испытывают много трудностей. Причина этого ‒ процесс адаптации иностранного студента к другой культуре и условиям проживания, акклиматизация. Начальный период заканчивается, но многие студенты продолжают жаловаться на усталость, плохое самочувствие, депрессию.

Считается, что это может быть связано:

а) с трудностью русского языка;

б) со сложностью системы обучения;

в) с самими студентами, которые отягощают сложившуюся ситуацию.

Но главная причина состоит в том, что процесс адаптации не заканчивается в первые месяцы обучения, а протекает длительно и тяжело.

От того, как долго по времени и с какими затратами происходит процесс адаптации, зависят текущие и предстоящие успехи иностранных студентов, процесс их профессионального становления. Студенты нуждаются в особой помощи со стороны психологов и педагогов в преодолении трудностей, возникающих у них при обучении в контексте российской педагогической школы. Оказавшись в условиях новой среды, молодые люди испытывают чувство одиночества, чувство беспомощности, чувство тревоги из-за неспособности справиться с ситуацией. Новые условия часто вызывают эмоциональный и физический дискомфорт.

В процессе изучения проблем адаптации иностранных студентов в иной культурной среде, распространено мнение о том, что функционирование тех или иных механизмов адаптации зависит как от страны происхождения, этнической принадлежности, уровня знания русского языка, так и от того, представителями коллективистской или индивидуалистической культуры являются субъекты образовательного процесса.

С первых дней пребывания в российском вузе иностранные студенты находятся в непривычной для них социокультурной среде. Они начинают испытывать трудности, которые существенно отличаются от трудностей российских первокурсников.

В первую очередь, как мы уже отметили, это недостаточное владение русским языком. Как правило, только к концу третьего курса иностранные студенты достигают существенных успехов в овладении языком, обретают достаточный словарный запас и начинают активно использовать свои знания. Языковой барьер отодвигает учебный процесс на второй план. Следствие этого – перегрузка учебными материалами и накопление “снежного кома ” непонятного и неосвоенного объема информации.

Языковые трудности препятствуют процессу “ включения” в новую культуру (усвоение основных норм, ценностей новой окружающей действительности). Следует отметить, что степень дезадаптации иностранных студентов из разных стран и регионов различна. Это объясняется культурной “дистанцией”. Если особенности родной и чужой страны имеют значительные отличия (география, климат, религия, национальная еда, обычаи), адаптация проходит тяжелее.

Значительные трудности представляет проблема приспособления к условиям организации учебного процесса.Многие студенты не готовы к методам и приемам обучения, принятым в том или ином российском вузе. К адаптации студента-иностранца к новой социокультурной среде способствуют две группы факторов: зависящие от студента и зависящие от преподавателя. Со стороны студента важны: достаточный уровень базовой подготовки, уровень знания русского языка, индивидуальная способность к обучению, особенности национального менталитета. Преподаватель, в свою очередь, должен быть компетентен в предмете, владеть языком общения и обладать определенными личными качествами. Одним из важных аспектов адаптации студентов-иностранцев к обучению является понимание новой системы образования. Немаловажным является состав групп подготовительного факультета. В основном каждая группа состоит из 8-10 человек, благодаря чему преподаватель может каждому студенту уделить достаточно внимания. Спорным является вопрос формирования групп по национальному признаку.

Большие трудности вызывает самостоятельная работа. В данном случае большую роль играет сотрудничество с соотечественниками. В чужой стране сплочение коллектива, основанного на общих нравах, традициях, обычаях и воспитании происходит быстрее. Успешное приспособление иностранных студентов к новой социально-культурной жизни происходит и благодаря активному общению с русскими студентами. Дружеские отношения раздвигают границы и расширяют кругозор. Именно дружеское участие и общение приносит наиболее плодотворные результаты в освоении языка и в приспособлении к новым условиям проживания.

Трудности в поиске новых друзей — одна из важных проблем, с которыми встречаются иностранные студенты практически в любой стране мира. Отношение друзей (диаспоры) значимо коррелирует с самооценкой и эмоциональным самочувствием иностранного студента в чужом социокультурном окружении. Утрата и нехватка привычных социальных связей приводят, в том числе и к снижению результатов успеваемости, и к нервным расстройствам, и к депрессии. В то же время и российские, и зарубежные исследования показывают, что внеучебная работа преподавателей, неформальные беседы один на один не только облегчают процесс адаптации в новом образовательном пространстве, но и способствуют повышению успеваемости среди иностранных студентов.

Основой такого взаимодействия может стать институт преподавателей, кураторов учебных групп, обладающих знаниями культурных, религиозных традиций и стереотипов поведения, принятых в обществах, из которых прибыли их подопечные. Заинтересованность преподавателя в изучении культуры страны происхождения студентов оказывает положительное влияние на процесс адаптации и является важным элементом системы педагогического сопровождения.

На процесс адаптации иностранных студентов влияет и климатический фактор. Поскольку они приехали в Россию из тёплых стран, им необходимо привыкать к зиме и ограниченности жизненного пространства в зимнее время, поскольку в странах Азии и Африки общественная жизнь, встречи с друзьями, родственниками, свободное время препровождение проходят под открытым небом. С точки зрения цивилизационного подхода, многие иностранные студенты являются представителями, так называемых традиционных обществ, для которых характерна социальная иерархия, основанная на сословной или кастовой принадлежности, в результате чего в партнерских отношениях на первый план выступают члены семьи, рода, общины. Российское же общество можно отнести к типу «современных» – оно характеризуется высокой ориентацией на социальную мобильность, личные достижения; развитой системой профессиональной стратификации, основанной на достигнутом статусе.

По нашему мнению, приезжая в новую страну, первым актуальным вопросом для иностранных студентов является приспособление к образовательному пространству. Многие студенты приезжают в Россию с недостаточным знанием русского языка и на основе этого у них проявляются трудности с языком.

Учиться с русскими однокурсниками в одной группе первые годы обучения является немаловажной проблемой для иностранных студентов. Исходя из личного опыта мы можем сказать, что студентам легче учиться, когда они находятся в одной группе, состоящей из иностранцев. Также нелегко удается привыкнуть к холодной погоде России. Зимы в России бывают холоднее, чем в государствах Средней Азии. Но влажность воздуха в зимние дни помогает нам привыкать к такой температуре. Почти всем студентам нравится зима в России.

Новый раздел ??

В международной деятельности ПГУ одним из приоритетных направлений является социализация иностранных студентов. Управлением международного образования ПГУ для развития данного направления разработана специальная программа, в рамках которой иностранные студенты привлекаются во все университетские мероприятия для повышения уровня адаптированности к российской действительности. В качестве примера можно привести Международный студенческий форум “Диалог культур”, творческий проект “Культурный марафон: вокруг света за два семестра”, разработанный отделом социальной адаптации и культурно-массовой работы УМО, мероприятие “Студенческая весна” и т.д. Очень плодотворно функционирует общественное объединение иностранных студентов Ассоциация иностранных студентов Пензенской области, которая реализует социально-значимый проект «Мост дружбы». В рамках этого проекта иностранные студенты знакомятся с российскими студентами, с их друзьями, родственниками, проводят вместе свободное время. (вернуться к этому во второй. Практической части исследования и дать подробное описание и анализ отдельных мероп-тий, как конкретные примеры социализирующей работы с иностранными студентами)

Укзазать, что было проведено конкретное исследование. По мнению иностранных студентов ПГУ в процессе их адаптации в образовательной среде в первые годы их обучения главными проблемами являются:

- расставание с родиной,

- вхождение в новую среду, проблемы связанные со сменой климата,

- недостаточное владение языка,

- сложности в общении с преподавателями, русскими однокурсниками и с местными жителями,

- привыкание к городской инфраструктуре и транспортному движению,

- привыкание к образовательной программе вуза,

- привыкание к бытовым условиям общежития.

Рассмотрев и проанализировав существующие подходы к пониманию и классификации проблем, с которыми сталкиваются иностранные студенты в процессе адаптации в социокультурной среде России, мы выделили наиболее существенные проблемы для нашего исследования, которые необходимо решить для того чтобы иностранные студенты успешно адаптировались к образовательной среде российского вуза. При этом мы учитывали не только результаты проведенных на эту тему исследований, но и наш собственный опыт, а также мнение иностранных студентов обучающихся в ПГУ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
П.2. Теоретические основы социальной адаптации иностранных студентов в образовательной среде российского вуза | П.1. Социально-значимые качества как фактор социализации иностранных студентов в образовательной среде российского вуза
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты