Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства предприятий области, участвующих в программе;




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. II.Четыре главных средства продвижения
  6. А.А.Плешаков в учебнике : «Окружающий мир» анализирует средства ознакомления детей с окружающим миром.
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Адреномиметические средства.
  9. Акустические средства защиты
  10. Амортизация - главный источник финансирования инвестиционной деятельности предприятий

Здесь необходимо разработать меры для стимулирования хозяйствующих субъектов к проведению экологизации производства.

Основной мерой на этом этапе является применение различных налоговых льгот, которые выражаются прежде всего в пониженных ставках налогообложения для предприятий и налоговых кредитов (вычетов из величины начальных налогов). Например, можно освободить определенную долю прироста затрат на развитие той или иной сферы научно-исследовательских или опытно конструкторских работ по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Особенностью этой меры является то, что величина льготы новых инвестиций вычитается из суммы налога, а не из всего налогооблагаемого дохода.

Одним из способов привлечения средств для предприятия является банковский кредит. Однако, не всегда хозяйствующий субъект может этот кредит вернуть. Поэтому можно предложить такой вариант: область на безвозмездной основе компенсирует предприятию часть ставки по привлеченным банковским кредитам. Но при одном обязательном условии: эти деньги направляются на проведение мероприятий по охране воздушного бассейна.

Можно предложить еще одну схему, смысл которой заключается в том, что предприятие вместо поиска одного кредитора выпускает трехгодичные облигации на фондовом рынке, и его кредиторами выступают 1000 или 10000 инвесторов. А область, как и в предыдущей схеме, берет на себя обязательства компенсировать часть издержек на выпуск и обслуживание облигаций (изучив, разумеется, экономику предприятия, оценив реальность проекта, под который берется заем, его эффективность для города). Таким образом, суть схемы сохраняется, но удлиняются сроки привлечения денег и полностью меняется механизм. Эта схема приемлема при техническом перевооружении предприятий (см приложение 10).

Зарубежные источники финансирования.

 

К ним можно отнести:

· Международные организации;

· международные финансовые институты.

· двусторонние соглашения.

Для получения этих средств необходимо повышение инвестиционной привлекательности региона и активное применение мероприятий по информационному обеспечению программы.

Использование доли собственности администрации Ленинградской области;



Средства населения;

Кредиты банков;

Займы.

Использование активов Ленинградской области для организации выпуска региональных облигаций (в том числе и за рубежом), бюджетных гарантий Администрации области является приемлемым средством для поиска источников финансирования программы. Однако, необходимо оценить эффективность этого источника и возможности области погасить эти облигации в установленные сроки.

 

 

Для увеличения бюджета области и Экологического фонда можно предложить введение платы за выбросы автотранспорта (савка должна устанавливать в зависимости от используемого топлива, объема двигателя и возраста транспортного средства). Это позволит создать хорошую экономическую базу для осуществления мероприятий по уменьшению влияния и устранения последствий этого влияния на воздушный бассейн.

Введение обязательного экологического страхования также позволит привлечь дополнительные средства, которые можно использовать на мероприятия программы.

Для того, получить возможность профинансировать программу в полном объеме, необходимы следующие условия:



· Отсутствие дефицита бюджета;

· Необходимо четко проанализировать собственные средства региона;

· Выявить основные проблемы и правильно их ранжировать по срочности и возможности решения, а также определить являются ли проблемы только региональными или нуждаются в решении на федеральном или международном уровне;

· Грамотно поставить цели и определить основные задачи;

· Обосновать необходимость всех мероприятий перед потенциальными инвесторами;

· Рассчитать эффективность (экономическую, экологическую, социальную) каждого мероприятия для региона, инвесторов и населения;

· Четко определить сроки реализации программы;

· Четко определить потребности в финансовых ресурсах;

· В случае получения кредита оценить возможность его возврата;

· В случае выпуска ценных бумаг, оценить возможность их погашения;

· Обеспечить резерв на случай изменений в ходе реализации программы.

 

Основнымиучастникамиразработки и реализации программы должны стать прежде всего органы государственного управления Ленинградской области (Комитет по экономики и инвестициям, Комитет по природопользованию и охране окружающей среды, Санэпидемнадзор ЛО), Экологический Фонд Лениградской области, федеральные органы власти в лице Министерства природных ресурсов (Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону), правоохранительные органы (МВД, прокуратура), предприятия-загрязнители, научные организации (например, НИИ, образовательные учреждения), органы местного самоуправления, которым можно передать часть государственных функций, а также общественные организации и население области.

Социальная, экономическая и бюджетная эффективность программы рассчитывается в соответствии с методами, приведенными в приложении 7.



Необходимо рассчитать эффективность мероприятий для региона, хозяйствующих субъектов и населения области.

Можно утверждать, что разработка и реализации этой программы будет способствовать не только улучшению состояния воздушного бассейна Ленинградской области, но и стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что, в рыночной экономике природопользование и охрана окружающей среды нуждаются в определенных формах согласования, в постановке и достижении сбалансированных текущих и долгосрочных целей. Программно целевой метод, являясь частью блока административно-контрольных инструментов, в полной мере отвечает рыночным принципам, позволяя скоординировать различные стороны ресурсопотребления и природоохранной деятельности самостоятельно хозяйствующих в рыночной среде субъектов процесса природопользования. Также целевые программы позволяют грамотно сочетать экономические и административные инструменты, повышая эффективность управления природопользованием и охраной окружающей среды.

Особую роль играют региональные целевые программы в сфере природопользования, которые позволяют учитывать территориальные особенности, потребности и проблемы природопользования при совершенствовании экологической политики России в целом.

Региональные целевые программы являются средством рационализации природопользования, повышения качества окружающей среды в субъекте, и соответственно залогом устойчивого развития региона, улучшения его макроэкономических показателей, стабилизации социально-экономического положения, улучшения здоровья населения и т.д.

Для эффективного применения программно-целевого метода на региональном уровне необходимо выполнение следующих условий:

· Совершенствование системы управления природопользованием и охраной окружающей среды, включая осуществление обоснованного разграничения полномочий в области государственного управления природопользованием между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

· развитие института государственной собственности на природные ресурсы с учетом возможного разграничения прав собственности между Российской Федерацией и её субъектами;

· реформирование и развитие системы учета и экономической оценки природных ресурсов, систем лимитирования и лицензирования природопользования;

· проведение постепенного реформирования налоговой системы, направленного на увеличение доли ресурсных платежей в доходной части бюджетов при снижении ставок по другим видам налогов;

· совершенствование экономических и финансовых механизмов воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды, развитие рынка работ и услуг в области природопользования;

· развитие систем мониторинга состояния природных ресурсов и контроля за использованием и охраной природных ресурсов;

· Проведение научных исследований, развитие новых методов и технологий в области охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, а также стимулирование внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличения доли использования вторичных ресурсов, повышения степени утилизации отходов.

· развитие методов экономической оценки негативных экологических воздействий природных ресурсов, усовершенствование систем лимитирования выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения отходов;

  • стимулирование развития и внедрения эффективных систем управления природоохранной деятельностью на предприятиях;
  • повышение эффективности государственной экологической экспертизы, введение в практику процедур ОВОС, развитие систем регионального экологического контроля: аудита и мониторинга состояния окружающей среды;
  • Акцент на применение экономических инструментов (экологическое страхование, налоговые льготы и т.д.)
  • формирование эффективной системы непрерывного экологического образования, формирование экологической культуры и экологического мировоззрения;
  • обеспечение лицензирования всех экологически опасных (в том числе - потенциально) видов деятельности;
  • последовательный переход на систему международных стандартов технологических процессов и производимой продукции;
  • Возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан, нанесенного в результате негативных экологических воздействий;
  • усиление деятельности по сохранению биоразнообразия, экосистем и ландшафтов, развитие сети особо охраняемых природных территорий и территорий с уникальными природными ресурсами и свойствами, расширение зон ограниченного природопользования;
  • широкое распространение достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей природной среды, по экологической проблематике в целом, в том числе посредством государственной поддержки издания экологической литературы, средств массовой информации;
  • поддержка общественных экологических движений и привлечение неправительственных организаций к решению экологических проблем и участию в разработке и реализации программ;
  • Наличие четкой и развитой законодательной базы и дееспособной институциональной системы. Необходимо принять нормативные акты, способствующие рациональному природопользованию и охране окружающей среды;
  • Активный поиск внутренних и внешних источников финансирования. Нужно проанализировать все потенциальные финансовые источники и выбрать наиболее приемлемый.
  • При разработке и реализации программ одним из главных условий является правильная постановка целей и задач, а также выбор программных мероприятий. Для этого необходимо использование различных критериев и методов оценки эффективности;
  • Участие в разработке и реализации программ квалифицированных специалистов.

 

Таким образом, можно утверждать, что при соблюдении вышеназванных условий программно-целевой метод в сфере природопользования и охраны окружающей среды является одним из инструментов стабилизации социально-эколого-экономической системы, как отдельных субъектов РФ, так и всей страны в целом.

 

Список литературы

 

1. Водный кодекс РФ от 16.11.95 № 167 – ФЗ//СЗРФ.1995.№47. Ст.4471//РГ от 23.11.95 и от 25.11.95.

2. Гражданский кодекс РФ(Часть 2.). от 26.01.96 №14-ФЗ. Последующими изменениями и дополнениями//СЗРФ.1996№5.СТ. 410//РГ от 06.02.96, 07.02.96, 08.02.96 и 10.02.96.

3. Земельный кодекс РФ от 25.10.01. №136-ФЗ. М.: Юрайт-М, 2002.

4. Лесной кодекс РФ от 29.01.97. №60 – ФЗ//РГ от 26.03.97

5. Об отходах производства и по­требления: Федеральный закон от 24.06.98 г. №89-ФЗ//РГ 30.06.98.

6. Об охране атмосферного воздуха: Федеральный закон от 04.05.99 г. №96-ФЗ//РГ 13.05.99.

7. Об охране окружающей среды Закон РФ от 10.02. №.7-ФЗ//СЗРФ, 2002. №2, ст.133

8. Об экологической экспертизе: Федеральный закон от 23 №174-ФЗ//СЗРФ. №48. Ст. 4556//РГ от 30.11.95.

9. О внесении изменений в Закон РФ «О плате за землю» Федеральный закон от 31.12.97 г. №158-ФЗ//РГ 04.01.98.

10. О государственном прогнозировании и программах социально-экономического разви­тия Российской Федерации: Федеральный закон от 20.07.95 // СЗРФ. 1995. № 30. ст. 2871.

11. О недрах: Закон РФ от 21.02.92. №2395-1 (в ре­дакции ФЗ от 3.03.95 –27-ФЗ)//СЗРФ.1995.№10 ст. 823

12. О плате за пользование водными объектами: Федеральный закон от 06.05.98 г. №71-ФЗ//РГ 12.05.98.

13. О стандартизации: Закон РФ от 10.06.93 №5154-1//СЗРФ.1996.№1. Ст.4

14. О страховании: Закон РФ от 27.11.92 №4015-1//ВСНД.1993. №2. Ст56.

15. О Концепции перехода РФ к устойчивому развитию: Указ Президента РФ от 1.04.96.№440//РГ 09.04.96.

16. О системе федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 14.08.96.№1176

17. Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды: постановление Правительства РФ от 26.02.96. №168//РГ. 05.03.96.

18. О внесении изменений и дополнений в Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и мегосударственных целевых программ, в осущетсвлении которых участвует РФ: постановление Правительства РФ от 08.07.97. №844//РГ. 22.07.97.

19. О по­рядке разработки и утверждения нормативов предельно допусти­мых вредных воздействий на водные объекты: Постановление Правительства РФ от 19.12.96 г. // Российская газе­та. 09.01.97

20. О создании Государственного центра экологических программ Министерства охраны окружающей и природной среды и природных ресурсов РФ: постановление Правительства РФ от 07.07.96. №654//РГ. 31.07.96.

21. О це­левой программе «Охрана окружающей природной среды от свин­цового загрязнения и снижение его влияния на здоровье человека»: Постановление Правительства РФ от 26.09.97.// СЗ РФ. 1997. № 40.

22. Положение о Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Утверждено правительством РФ от 17.05.97.// СЗ РФ 1997 №21

23. Положение о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Утверждено правительством РФ от 8 сентября 1994 г.// СЗ РФ 1994 №20

24. Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природ­ную среду, лимитов использования природных ресурсов, размеще­ния отходов. Утвержден постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г.// САПП. 1992. № 6.

25. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г.

26. Бринчук М.М. Экологическое право. М.: Юристъ, 1998.

27. Государственное регулирование Рыночной экономики. М.: Издательство «Дело», 1998

28. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Северо-Западного региона в 2000 году». Санкт-Петербург: Министерство природных ресурсов РФ. Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону, 2001.

29. ВИКТОРОВ В.Н. Формирование системы управления на макроуровне государственными программами и крупными инвестиционными проектами в сфере природопользования: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра экон. наук . С.-Петерб. гос. горн. ун-т им. Г.В. Плеханова. - СПб., 1997.

30. Ерофеев Б.В. Экологическое право России. М: Юриспруденция, 2000.

31. Игнатьева И. А. Экологическое законодательство России и проблемы его развития. М.: Издательство Московского Университета, 2001.

32. Каширина М. В. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы, уплачиваемые юридическими лицами. М.: Издательство БЕК, 2000.

33. Методические рекомендации по разработке и реализации региональных программ в Российской Федерации. М.: министерство экономики РФ. Институт микроэкономики, 1994.

34. Мисько О. Н. Рынок ценных бумаг: организация и функционирование. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999.

35. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2000 году. Санкт-Петербург: администрация Санкт-Петербурга. Управление по охране окружающей среды, 2001.

36. Нестеров П. М. Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок. М.: Закон и право, 1997.

37. Основы природопользования. Под редакцией Копылова Л.В. М.: Финансовая академия при правительстве РФ, 1998.

38. Пахомова Н.В., К.К. Рихтер Экономика природопользования и охраны окружающей среды. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2000.

39. Природопользование: учебное пособие. Под редакцией Шувалова Ю.В., Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский горный институт, 2000.

40. Рационально использование и охрана поверхностных вод. Санкт-Петербург: Библиотека интеграла, 2001.

41. Серов Г.В. Экологический аудит. Концептуальные и организационно-правовые основы. М.: Экзамен, 2000.

42. Справочно-аналитический обзор. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2000 году. Министерство природных ресурсов РФ. Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону, 2001

43. Стратегическое планирование. М: Издательство ЭКМОС, 1998.

44. ЧЕПУРНЫХ Н.В., НОВОСЕЛОВ А.Л. Инвестиционное проектирование в региональном природопользовании / РАН. Комис. по изучению произвол, сил и природ, ресурсов. - М.: Наука, 1997.

45. ЧЕПУРНЫХ Н.В., НОВОСЕЛОВ А.Л. Экология и экономика природопользования. М.: 1998.

46. ЧЕПУРНЫХ Н.В., НОВОСЕЛОВ А.Л. Экономика природопользования. Эффективность, Ущербы, риски. М.: 1998.

47. Шимова О.С. Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования. Минск: Издательство БГЭУ, 2001.

48. ЯНДЫГАНОВ Я Л., ЯНДЫГАНОВ П.Л. Управление природопользованием в регионе (теория, методы, практика). Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 1999.

49. Пискулова Н. А. Экономические инструменты экологической политики// Бюллетень коммерческой информации. – 1999. - №34. – стр. 1, 2, 3, 4, 5, 16.

50. Семенов М. Экологическое страхование в РФ// экологическое право. – 2001. - №1. – стр.9

51. Шопхоев Е.С. Проблемы реализации Экологических программ в регионах России//Федеративные оношения. – 1999. - №4. – стр. 4-10

52. ЧЕПУРНЫХ Н.В., НОВОСЕЛОВ А.Л. Построение программы регионального

53. природопользования с ограниченным сроком ее реализации // Экономика. Предпринимательство.

54. Окружающая среда. - 1996. - № 1. - С. 43-49.

55. ЧЕПУРНЫХ Н.В., НОВОСЕЛОВ А.Л. Применение функционально-стоимостного анализа при построении региональных программ природопользования // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. - 1997. - № 1. - С. 33-38.

 

 

Приложения

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты