Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ литературных данных по способам реализации беспроводного канала связи. Постановка задачи




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  6. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  7. ADT – формат данных String
  8. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  9. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации
  10. Goal - постановка цели

 

Лазерный гироскоп на основе кольцевого резонатора (рис. 2.1), используется для измерения угловых скоростей

 

В области малых угловых скоростей лазерный гироскоп нечувствителен к вращению основания, на котором он закреплён (рис. 2.2) Для обеспечения функционирования гироскопа в области малых угловых скоростей его основания используются принудительные колебания этого основания с помощью вибрационной стойки (виброподвеса).

 

Колебания осуществляются путём подачи синусоидального напряжения на пьезоэлементы виброподвеса. Амплитудно-частотная характеристика механических колебаний виброподвеса имеет вид кривой с резким максимумом шириной в несколько герц. Амплитуда механических колебаний в максимуме увеличивается более чем в 10 раз. Для работы подвеса его настраивают на максимум амплитуды механических колебаний путём изменения частоты синусоидального напряжения на пьезоэлементах. Настройка на резонансную частоту виброподвеса осуществляется с помощью микроконтроллера. Для испытаний гироскоп размещают на вращающемся стенде с автономным источником питания. Перед проведением испытаний виброподвес настраивается на резонансную частоту. Для контроля процесса испытаний необходимо передавать данные от микроконтроллера, размещённого на вращающемся стенде, на ПК. Для этого необходимо разработать беспроводный канал связи.

Одно из возможных решений данной задачи это использование технологии Bluetooth, обеспечивающей связь в диапазоне 2,4…2,5 ГГц (рис. 2.3). Весь этот диапазон разбит на N – число каналов, если при передаче данных частота увеличивается на 175 кГц, от выбранного канала, то это будет логическая единица, если уменьшится, то это будет логический ноль. Другими словами логические ноль и единица передаются на разных частотах. 8-разрядный микроконтроллер ADUC812, используемый для цифрового синтеза частоты колебаний виброподвеса, не имеет встроенного Bluetooth – модуля. Возможен вариант использования для ПК и микроконтроллера Bluetooth – модуля ВТ – 20 [2], который используется для замены проводного соединения

 

Рис.2.3. Частотный диапазон Bluetooth (а) и способ кодирования пакетной информации (б)

 

по интерфейсу RS232. Но при разработке устройства для приема – передачи информации, такого Bluetooth – модуля не было в наличии.



Другой способ решения задачи это использование формата передачи данных по ИК лучу, применяемого в пультах управления телевизорами (рис. 2.4.)

 

Рис.2.4. Принцип кодирования информации в ПДУ

 

В них для защиты от внешнего излучения используют сложное кодирование информации. Логическая единица передается пачкой световых импульсов с определенной частотой. Затем идет пауза – логический ноль. Обычно в пультах используется одна частота модуляции несущей (то есть частоты излучения ИК – светодиода ) — на неё настроен и пульт и приёмник. Частоты модуляции обычно стандартны — это 36 кГц, 38 кГц, 40 кГц. Для согласования интерфейса с микроконтроллером требуются дополнительные устройства кодирования и декодирования информации.

Более простой вариант решения задачи заключается в помещении передатчиков и фотоприёмников в цилиндрическом экране, который экранирует приёмники излучения от внешней засветки (рис. 2.5)

 

 

Рис. 2.5. Цилиндрический экран (1), ИК диод (2) и ИК фототранзистор (3) на вращающимся стенде, неподвижные ИК диод (4) и ИК фототранзистор (5)



На стороне стенда фототранзистор и передающий светодиод размещаются на оси вращения, ось цилиндра экрана и ось вращения стенда совмещаются. С другого конца экрана на его оси неподвижно размещаются фототранзистор и светодиод приёмника и передатчика. При этом отпадает необходимость в дополнительном кодировании данных с целью защиты от засветки. Обмен данными можно производить по ИК лучу в формате длительностей импульсов интерфейса RS232 портов микроконтроллера и ПК.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты