Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 52. Обучение, как способ организации педагогического процесса, его сущность и особенности.




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. A. определяет способ
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  7. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  8. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  9. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  10. Агентские сети и способы стимулирования их активности

Обуч-е – самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все сущ-е св-ва пед-го процесса (двусторонность, направленность на гармоническое раз-е л-ти), обучение в то же время имеет и специфические качественные отличия.

Будучи сложным и многогранным специально организуемым процессом отражения в сознании р-ка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей.

Познавательная д-ть – это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической д-ти. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах д-ти и соц-х взаимоотношениях учащихся (производительный и общественное полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая д-ть, общение), а т.ж. путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, конструирование, решение исследовательских задач т.п.). Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только ч-ку учебно-познавательной д-ти, или учение.

Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе. Слово одновременно яв-ся ср-вом выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической познавательной д-ти школьников.

Оно тесно связано т.ж. с ценностно-ориентационной д-ю, имеющей своей целью фор-е лич-ных смыслов и осознание соц-й значимости предметов, процессов и явлений окружающей действительности.

Обучение, как всякий др. процесс, связано с движением. Оно, как и целостный пед-й процесс, имеет задачную стр-ру, а следовательно, и движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачи к др., продвигая ученика по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному. Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс, в кот. в тесном взаимод-ии нах-ся педагоги и воспитанники (учащиеся): преподавание и учение. При этом преподавание должно рассматриваться условно, т.к. учитель не м. ограничиваться только изложением знаний – он раз-ет и вос-ет, т.е. осуществляет целостную пед-ю д-ть.



Д-ть учителя как организатора и руководителя всей учебной работы учащихся высоко оценивалась прогрессивными мыслителями. А. Дистервег писал, что учитель – «солнце для вселенной». Высоко она оценивается и сейчас. Однако необходимо отчетливо представлять и роль самого ученика, т.к. он яв-ся центральным звеном основного и исходного отношений в пед-м процессе. Успех обучения в конечном итоге определяется отношением школьников к учению, их стремлением к познанию, способностью осознанно и самостоятельно приобретать ЗУНы, активностью. Ученик не только объект обучающих воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект пед-го процесса. Поскольку раз-е ученика происходит только в процессе его собственной д-ти, то основой обучения следует считать не преподавание, а учение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты