Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В заключении подведем основные итоги курсовой работы




 

 

В заключении подведем основные итоги курсовой работы. Данная работа была посвящена изучению предмета и метода теории государства и права. На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

Сопоставление предмета теории права и государства с предметами других общественных и юридических наук позволяет не только дать содержательную характеристику данной науки, но и показать ее динамику. Изменение и преобразование предмета свидетельствует о ее непрекращающемся поиске. Здесь возникает проблема своеобразного противоречия между стабильностью и «чистотой» той науки, основы которой устоялись, составили арсенал проверенных принципов и понятий, вошедших в ее содержание. С другой стороны, сама жизнь выдвигает новые объекты познания и «убирает» привычное, но отжившее. Традиционная проблематика данной науки восполняется новыми направлениями исследования, уводящими подчас в сферу иных отраслей научного знания. Практика показывает, что интеграция, слияние, объединение различных наук в комплексном исследовании соответствующих объектов означает прогресс науки. Разумное расширение предмета теории права и государства отнюдь не «размывает» его, а значительно обогащает и укрепляет. Такое утверждение согласуется с известным положением о том, что право и государство невозможно понять из самих себя, что лишь за пределами предмета собственно теории права и государства – в сфере экономики, политики, общественного сознания и т.п., То есть «на стыке» с предметами других наук, - обнаруживается истинная сущность, назначение и роль права и государства в жизни общества. Подобный подход формирует научное мировоззрение юристов, коренным образом отличающееся от юридического мировоззрения. Последнее как раз и отличается тем, что игнорирует различие подходов в изучении права, рассматривает действительность через призму правовых понятий и норм и не учитывает, что сами эти нормы и критерии предопределены условиями общественной жизни. Ясно, что создание норм права – типичная проблема теории права и государства – немыслимо без детального знакомства с особенностями той или иной области социального регулирования, идет ли речь о покорении космоса, вопросах гражданства или режима водопользования. Характер нормотворчества определяется в значительной мере специфическими свойствами и признаками той предметной области, к которой оно применимо. Сама же предметная область выходит за пределы собственно права в сферу общественного бытия.

Предмет теории права и государства находится в теснейшей связи и взаимозависимости с методом их изучения. Если теория раскрывает природу, сущность и закономерности государственно-правовых явлений и процессов, то метод ориентирует и нацеливает на определенные познавательные подходы и действия для анализа и понимания этой природы, сущности, закономерностей. В основе метода лежит теория, без теории метод останется беспредметным, наука – бессодержательной.

Вне зависимости от того или иного подхода к теории права и государства последняя имеет под собой известное мировоззренческое философское основание, произрастает на его почве, воспринимает его как руководство к действию, как метод. Это основание вошло в определение. Кроме того, теория права и государства как фундаментальная юридическая наука интенсивно разрабатывает собственный общий метод анализа государственно-правовых явлений, свой особый, логически непротиворечивый комплекс исследовательских средств, выступающий методологическим фундаментом отраслевых и специальных юридических дисциплин. Этот компонент также представлен в определении. Наконец, специфика разнообразных форм проявлений государственных и правовых процессов и отношений требует специальных «ad hoc» методик, способов, приемов. Подобный инструментарий, отчасти заимствованный из отраслевого юридического знания и многократно доказавший свою плодотворность, также фигурирует в данном определении. Эффективность тех или иных исследовательских средств во многом зависит от избранного подхода в изучении права государства, а он может быть различным. Исторический мировой опыт государственно-правового развития, долголетние исследования государственно-правовых реалий то многих странах различными научными школами породили широкое разнообразие подходов в изучении права и государства. Многообразие политико-правовых доктрин может быть сведено к некоторым основным группам, или направлениям. Существуют теории (агностицизм), которые отвергают саму возможность познания права и государства. Если же стоять на точке зрения познаваемости мира, признавать его объективность и способность человека достигать истины, то основное расхождение между различными методологическими школами сведется к водоразделу эмпирического и рационального, исторического и логического.

Итак, выбор конкретного метода, его приоритетное использование находятся в зависимости от предмета и задач исследования. Чаще всего системный метод позволяет изучать право, государство, политику как комплексный процесс, выявлять на общем фоне развития те или иные проявления, прослеживать их причинно-следственные связи. Взятый абстрактно, безотносительно к предмету, метод исследования едва ли принесет приращение знаний, но при умелом его выборе и использовании метод может рационализировать познавательную деятельность теоретика, обеспечить ее научную корректность и практическую результативность, он позволяет систематизировать и оценить накопленные фактические данные, сделать прогноз на будущее.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Алексеев С.С. Государство и право. М.: Инфрам - М, 1996

2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М.: Новый Юрист, 1998

3. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права, М: Теис, 1996

4. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 1998

5. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 1997

6. Теория государства и права. Под ред. А.И.Королева. СПб.: Юрист, 1997

7. Теория государства и права: Курс лекций в 2- х томах. Под ред. М.Н. Марченко – М.: Юридический колледж МГУ, 1995

8. Теория права и государства. Учебник. Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 1997

9. Теория права и государства: Учебник для вузов. Под ред. Профессора Г.Н. Манова – М.: БЕК, 1996

10. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. Под ред. проф. Т.Н. Редько. - М.: Просвещение, 1998;

11. Конституция Украины от 28 июня 1996г. // Ведомости Верховной Рады Украины. – 1996.-№30.-Ст.141; 2005. - № 2. – Ст. 44. (с изменениями от 8 декабря 2004 г.)

12. Алексеев С.С. Государство и право. М: Юридическая литература, 1993.- 256 с.

13. Батурин Ю. М., Лившиц Р. 3. Социалистическое правовое государство: от идеи к осуществлению (политико-правовой взгляд). - М.: НАУКА, 1989. - 256 с.

14. Введение в политологию/Гаджиев К.С., Каменская Г.В. и др. М., 1993. -234с.

15. Венгеров А. Прямое действие Конституции: правовые, социальные, психологические аспекты.//Общественные науки и современность. - 1995, №5. -С. 49-52.

16. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие/Отв. ред. Н. А. Богданова. - М.: Издательство МГУ, Издательская группа ИНФРА.М -НОРМА, 1997.- 304 с.

17. Государственное право Германии: В 2-х томах. - М., 1994.- Т. 1. - 124 с.

18. Денильханов А. X. П. И. Новгородцев о правовом государстве и демократии.// Социально-политический журнал. - 1996, №4. - С.201.

19. Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность. М: 1993.

20. Коваленко А.И. Теория государства и права. М: 1994.

21. Козлихин И. Ю. Идея правового государства: История и современность. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1993. - 152 с.

22. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Курс лекций. - Манускрипт, 1996.-312 с.

23. Котляревский С. А. Правовое государство и внешняя политика. - 2-е изд. - М.: Международные отношения, 1993. - 368 с.

24. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. - М.: Проспект, 2001.-760 с.

25. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах./ Отв. ред. М. Н. Марченко. - Т.1 Теория государства. - М.: Зерцало, 1998. - 416 с.

26. Общая теория государства и права: Учебник для юридических вузов./ Под ред. В. В. Лазарева. - М.: Юрист, 1994. - 360 с.

27. Политология для юристов: Курс лекций/Под ред. Проф. Н.И. Матузова и проф. А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1999. - 774 с.

28. Поляков И.И. Теория государства и права. Курс лекций. – Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2006.

29. Проблемы общей теории права и государства. / Под общ. Ред. B.C. Нерсесянца. - М: Норма-Инфра-М, 1999. - 678 с.

30. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Юристь, 2002. - 656 с.

31. Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник. - Харьков: Консум; Ун-т внутр. Дел, 2005. - 704 с.

32. Тодыка Ю.Н. Основы конституционного строя Украины. - X., 1999. - 168 с.

33. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений/ Под ред. В.Г. Стрекозова.- М: Дабахов, Ткачев, Димов, 1995.- 384 с.

34. Шамшурин В. И. Человек и государство в русской философии естественного права // Вопросы философии. - 1990, №6.

35. Яковюк I. Соціальна держава: до визначення змісту поняття // Вісник Академії правових наук України. - №3. - 2001. - С.37-46.

36. Якушик В.М. Проблеми типології правової держави // Філософська соціологічна думка.-1993.-№9-10.-С.179.

 


[1] Алексеев С.С. Государство и право. М: Юридическая литература, 1993.- С. 24

[2] Введение в политологию/Гаджиев К.С., Каменская Г.В. и др. М., 1993. - С. 28.

[3]Коваленко А.И. Теория государства и права. М: 1994. - С. 16.

[4]Венгеров А. Прямое действие Конституции: правовые, социальные, психологические аспекты.//Общественные науки и современность. - 1995, №5. -С. 49-52.

[5] Введение в политологию/Гаджиев К.С., Каменская Г.В. и др. М., 1993. – С. 14.

[6] Батурин Ю. М., Лившиц Р. 3. Социалистическое правовое государство: от идеи к осуществлению (политико-правовой взгляд). - М.: НАУКА, 1989. - 256 с.

[7] Денильханов А. X. П. И. Новгородцев о правовом государстве и демократии.// Социально-политический журнал. - 1996, №4. - С.20.

[8] Коваленко А.И. Теория государства и права. М: 1994. – С. 12.

[9] Комаров С. А. Общая теория государства и права: Курс лекций. - Манускрипт, 1996.- С. 19.

[10] Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. - М.: Проспект, 2001.-С. 18.

[11] Алексеев С.С. Государство и право. М.: Инфрам - М, 1996 – С. 22.

[12] Общая теория государства и права: Учебник для юридических вузов./ Под ред. В. В. Лазарева. - М.: Юрист, 1994. – С. 32.

[13] Поляков И.И. Теория государства и права. Курс лекций. – Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2006. – С. 18.

[14] Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко.- М.: Юристь, 2002. – С. 22

[15] Тодыка Ю.Н. Основы конституционного строя Украины. - X., 1999. – С. 24.

[16] Шамшурин В. И. Человек и государство в русской философии естественного права // Вопросы философии. - 1990, №6. – С. 22.

[17] Якушик В.М. Проблеми типології правової держави // Філософська соціологічна думка.-2003.-№9-10.-С.19.

[18] Яковюк I. Соціальна держава: до визначення змісту поняття // Вісник Академії правових наук України. - №3. - 2001. - С.37-46.

[19] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений/ Под ред. В.Г. Стрекозова.- М: Дабахов, Ткачев, Димов, 1995.- С. 26.

[20] Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник. - Харьков: Консум; Ун-т внутр. Дел, 2005. – С. 28.

[21] Проблемы общей теории права и государства. / Под общ. Ред. B.C. Нерсесянца. - М: Норма-Инфра-М, 1999. – С. 36.

[22] Политология для юристов: Курс лекций/Под ред. Проф. Н.И. Матузова и проф. А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1999. - С. 34..

[23] Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах./ Отв. ред. М. Н. Марченко. - Т.1 Теория государства. - М.: Зерцало, 1998. - 416 с.

[24] Котляревский С. А. Правовое государство и внешняя политика. - 2-е изд. - М.: Международные отношения, 1993. - С. 32.

[25] Козлихин И. Ю. Идея правового государства: История и современность. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1993. - 152 с.

[26] Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность. М: 1993.

 

[27] Государственное право Германии: В 2-х томах. - М., 1994.- Т. 1. – С. 12.

[28] Алексеев С.С. Государство и право. М.: Инфрам - М, 1996 – С. 34

[29] Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М.: Новый Юрист, 1998

[30] Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права, М: Теис, 1996. – С. 44.

[31] Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 1998. - С. 14.

[32] Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 1997. - С. 14.

[33] Батурин Ю. М., Лившиц Р. 3. Социалистическое правовое государство: от идеи к осуществлению (политико-правовой взгляд). - М.: НАУКА, 1989. – С 25.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты