Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оформление таблиц и иллюстраций




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  5. II. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕЧАТНОГО ТЕКСТА
  6. III. Оформление дипломной работы
  7. III. Оформление дипломной работы
  8. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  9. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК
  10. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц

В тексте дипломной работы принято приводить иллюстрированные материалы, подтверждающие те или иные положения автора или иллюстрирующие методику расчетов. К ним относятся формулы, таблицы, графики, схемы, фотографии и рисунки.

3.3.1 Формулы и уравнения

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами (ГОСТ 2.321-84).

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой.

Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строки пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Например:

r = m/V , (1)

 

где r – плотность образца, кг/м3;

 
m – масса образца, кг;

V – объем образца, м3.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак « Х ». В тексте операцию умножения обозначать точкой.

Формулы могут быть выполнены машинописным способом или чертежным шрифтом высотой не менее 2,5 мм. Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.

Наиболее важные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, приведения, дифференцирования, интегрирования располагают на отдельных строках. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Для экономии листа несколько коротких однотипных формул, выделенных из текста, можно помещать на одной строке, а не одну под другой. Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, размещают внутри строк текста.

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Нумерация небольших формул, составляющих единую группу, делается на одной строке и объединяется одним номером.

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения. Например: формула (В. 1).



Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит их номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Например: формула (3. 1).

Следует знать и правила пунктуации в тексте с формулами. Общее правило здесь таково: формула включается в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Порядок изложения в дипломной работе математических уравнений такой же, как и формул.

3.3.2 Таблицы

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

 
По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) значения, которое вводится в текст словами: « таблица позволяет сделать вывод, что …», « из таблицы видно, что …» и т.п. В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации.



Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице, а при необходимости в приложении. Допускается располагать таблицу вдоль длинной стороны листа.

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким.

Название следует помещать над таблицей и оформлять по следующей схеме.

 

Таблица -

(номер) (название таблицы)

 

Например:

Таблица 1 – Капитальные затраты

на оборудование

           
   
Заголовки
   
 
 


  Головка

   
     
Подзаго-ловки

       
       
  Строки

         

 

Боковик Графы

 

Рисунок 1 – Основные структурные элементы таблицы

 

На рисунке 1 представлены основные структурные элементы таблицы.

 
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Высота строк таблицы должна быт не менее 8 мм.



Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головки и боковик. При этом нумеруются арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

При переносе таблицы на следующую страницу повторить нумерацию граф и написать слева слово «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. Причем, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ее ограничивающую не проводят.

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы выражены в одной и той же единице физической величины, то их обозначение необходимо помещать над таблице справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

Например:

Таблица 1 – Капитальные затраты В рублях

 

     
     

 

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах физических величин, но имеются графы с показателями, выраженными в других единицах физических величин, то над таблицей следует писать наименование преобладающего показателя и обозначение его физической величины, а в подзаголовках остальных граф приводить наименование показателей и (или) обозначения единиц физических величин.

 
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.32-84, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте и приведены в перечне сокращений и условных обозначений. Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера не допускается.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

Цифры в графах таблицы должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Таблицы нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы или в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например: Таблица 6.2

Не допускается нумеровать таблицу в пределах подразделов! Например: Таблица 3.1.2

На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте документа. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

При наличии в тексте небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять в таблице, а следует давать в виде вывода (текста, располагая цифровые данные в виде колонок).

3.3.3 Иллюстрации

К иллюстрациям относятся фотографии, рисунки, схемы, диаграммы, графики.

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.

Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и СПДС.

Иллюстрации должны иметь названия, которые помещают под иллюстрацией, и располагают симметрично относительно текста с прописной буквы.

Подпись под иллюстрацией следует оформлять по следующей схеме:

 

Рисунок -

(номер) (название рисунка)

Например:

Рисунок 2.1 – Технологическая схема

При необходимости перед названием рисунка помещают пояснительные данные (подрисуночный текст). Если в работе имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на этой иллюстрации должно быть указаны номера позиций. Этих составных частей, которые располагают в возрастающем порядке и поясняют в подрисуночном тексте.

 
Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рисунок 3.1. Не допускается нумерация рисунков в пределах подраздела. Например: Рисунок 3.1.1.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например: Рисунок А 3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «…в соответствии с рисунком 1.2 » при нумерации в пределах раздела.

3.3.4 Примечания

Примечания приводят в дипломном проекте, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или иллюстраций. Примечания не должны содержать требований.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания и печатать с прописной буквы с абзаца. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и само примечание печатается с прописной буквы, с абзацного отступа.

Например:

 

Примечание – Данные взяты…

(текст примечания)

Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют арабскими цифрами.

Например:

Примечания

1)

2)

Примечания к таблице помещают в конце таблиц под линией, обозначающей окончание таблицы.

3.3.5 Примеры

Примеры могут быть приведены в тех случаях, когда они поясняют текст или способствуют более краткому его изложению.

Примеры размещают, нумеруют и оформляют так же, как и примечания.

3.3.6 Сноски

Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в дипломном проекте, то эти данные следует обозначать надстрочными знаками сноски.

Знак сноски ставят непосредственно после того слова, символа, числа, предложения к которому дается пояснение и выполняют арабскими цифрами.

 
Например: «… печатающее устройство2 …».

Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: * . Применять более четырех звездочек не рекомендуется.

Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены и отделяют от текста короткой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице над линией, обозначающей окончание таблицы. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.

3.3.7 Ссылки

При ссылке на источник информации после напоминания о нем в тексте проставляется его порядковый номер по списку использованных источников, выделенный двумя косыми чертами. Например: /5/. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указывают и страницу, на которой помещается используемый источник. Например: /14, с.85/.

Ссылаться следует на источник в целом. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются, за исключением подразделов, пунктов, таблиц и иллюстраций данной работы. Оформлять ссылки на использованные источники в виде сносок не допускается!

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение.

Ссылки в тексте на порядковый номер формул и уравнений дают в круглых скобках. Например: в формуле (1), по уравнению (3).

Ссылки на разделы, таблицы, иллюстрации указывают их порядковым номером. При этом сокращать слова «раздел», «таблица», «рисунок» не допускается.

Например: в разделе 4, в соответствии с рисунком 5.1, таблица 2.3.

В тексте работы должны быть ссылки на все приложения. Степень обязательности приложений при ссылках не указывается. Например: в приложении А.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты