Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы теории государства и права




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Под методом науки теории права и государства понимается совокупность способов и приемов изучения ее предмета.

В изучении права и государства используются различные методы. Они могут быть разделены на общенаучные и частно-научные. К первым относятся материалистический, познавательный, диалектический, формально-логический, понятийный и др. Вторую группу методов образуют методы сравнительного изучения, конкретно-социологический, статистический, эвристический, синергетический и др.

Использование материалистического метода означает признание реального существования права и государства в обществе и их реальное взаимодействие с другими общественными явлениями. Так, например, возникновение морского права связано с появлением морского флота и морских перевозок грузов и пассажиров.

Познавательный метод исходит из того, что право и государство как социальные явления познаваемы наукой. Познание этих явлений происходит путем исследования их такими, какие они есть в действительности.

Диалектический метод выражается в объективном, всестороннем и полном изучении права и государства, а также с учетом их исторического развития.

Формально-логический метод заключается в анализе и изучении отдельных понятий права и государства, их взаимной логической связи на основе использования законов формальной логики. Примером формально-логического метода может служить следующее рассуждение: «Законы должны выполняться. Конституция – это закон, значит, она должна выполняться».

Понятийный метод исследования заключается в использовании наукой теории государства и права специальных юридических понятий, таких, например, как правоотношение, юридический факт, правовой статус и применение их в процессе исследования проблем теории права и государства.

Частно-научный метод сравнительного изучения применяется в виде сопоставления различных государственных и правовых явлений в целях выявления их общих и особенных свойств, использования количественных и иных конкретных показателей.

Так, конкретно-социологический и статистический методы позволяют получить характеристики и количественные оценки реального действия того или иного конкретного государственно-правового явления. Данные методы на практике реализуются путем проведения опросов, интервью, непосредственного наблюдения, эксперимента.



Эвристический метод познания представляет собой творческое, а не формальное исследование государственно-правовых явлений путем сознательного мыслительного процесса, оценки их состояния и развития. Эвристический метод есть искусство творческого нахождения истины.

Синергетический метод выражается в исследовании связи норм права с другими социальными нормами – морали, нравственности, обычаями, а также органов государства с другими социальными формированиями – профсоюзами, партиями, творческими и иными объединениями.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты