Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16 Соотношение права и морали




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Соотношение между правом и моралью сложное, оно включает в себя 4 компонента: единство, различие, взаимодействие и противоречия.
Единство права и морали состоит в том, что:

1. Они представляют собой разновидности социальных норм, образующих целостную систему нормативного регулирования и в силу этого обладают некоторыми общими чертами, у них единая нормативная основа

2. Право и мораль преследуют одни и те же цели - совершенствование общественной жизни, развитие и обогащение личности, защиту прав человека, утверждение идеалов гуманизма, справедливости.

3. У них один и тот же объект регулирования - общественные отношения (только в разном объеме), они адресуется одним и тем же людям, слоям, группам, их требования совпадают.

4. Право и мораль определяют границы должных и возможных поступков субъектов,являются средством выражения личных и общественных интересов.

5. В философском плане представляют собой категории, обусловленные экономическими, а также политическими, культурными факторами, что делает их социально однотипными.

6. Выступают в качестве фундаментальных общеисторических ценностей.

Отличительные особенности права и морали:

1. Различаются по способам формирования. Нормы права создаются гос.вом, право выражает гос.ую волю. Нормы морали создаются не гос.вом, они не являются продуктом какой-то целенаправленной деятельности, возникают спонтанно в процессе деятельности людей.

2. Различаются по методам их обеспечения. Право создается и обеспечивается, охраняется гос.вом. За правом стоит аппарат принуждения, следящий за соблюдение правовых норм, ибо право не просьба и не совет, а властное требование, предписание. Мораль опирается не на силу закона, а на силу общественного мнения. Нарушение нравственных норм не влечет вмешательства государства.

3. Различаются по форме выражения. Правовые норма закрепляются в спец. юридических актах государства (законах, указах) группируются по отраслям, вносятся в кодексы, уставы. Моральные нормы - неписаные заповеди. (записаны лишь в манускриптах, хрониках)

4. Различаются по характеру и способам воздействия на сознание и поведение людей. Право регулирует поведения с точки зрения юр.прав и обязанностей (законное-незаконное, наказуемое-ненаказуемое). Мораль подходит к человеческим поступкам с точки зрения добра и зла (похвального-постыдного, честного-лживого)



5. Различаются по характеру и порядку ответственности за их нарушение. Противоправные деяния влекут реакцию государства, юридическую ответственность. Нарушение норм морали подвергается осуждению, порицанию.

6. Различаются по уровню требований, предъявляемых к поведению человека. Право не в состоянии заставить человека быть честным, правдивым, справедливым. Мораль же призывает к этому.

7. Различаются по сферам действия. Моральное пространство шире правового, границы их не совпадают. Право не регламентирует и не переходит границы человеческих отношений (любовь, дружба)

8. Различные исторические судьбы. Мораль старше по возрасту, древнее, она всегда существовала, тогда как право возникло на определенной ступеньке социальной эволюции.
Взаимодействие права и морали.

Право и мораль поддерживают друг друга в упорядочении общественных отношений, позитивном влиянии на личность, формировании юридической и нравственной культуры, правосознания. Их требования во многом совпадают: действия субъектов поощряемые правом, поощряются и моралью.
Оба осуждают совершение правонарушений, каждое противоправное действие, как правило является противоморальным. Право предписывает соблюдать законы, того же просит и мораль. Во многих статьях Конституции РФ, в Декларации прав и свобод человека оценка права и морали сливается, так как право основывается на морали.
Сегодня моральные основы бытия подорваны. Преодоление этих явлений важнейшая предпосылка социального возрождения России. Право и мораль активно содействуют в отправлении правосудия, как уголовных дел, так и гражданских. Сила закона увеличивает, если опирается не только на власть, но и на мораль. Действие морали зависит от четко функционирующей юр. системы.



Противоречия между правом и моралью.

Тесное взаимодействие права и морали не означает, что этот процесс ровный и гладкий. Часто между ними возникают противоречия, расхождения, нередко они противостоят друг другу. Пример: Не зарегистрированный брак не влечет юр.последствий, и отец ребенка, родившегося вне брака, не обязан платить по закону алименты до установления отцовства. По закону так, а по морали иначе.

ИЛИ

Огромную роль в регулировании общественных отношений играют право и мораль. Их главным назначением является целенаправленное воздействие на поведение людей, обеспечивающее интересы отдельных индивидов, социальных групп или общества в целом.

Считают, что право является системой общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих государственную волю, устанавливающихся и обеспечивающихся государством и направленных на урегулирование общественных отношений. Мораль же (нравственность) есть система исторически определенных норм, взглядов, принципов, оценок, убеждений, выражающихся в поступках людей, регулирующих их действия с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого, честного и бесчестного, поощряемого и порицаемого, благородства, совести, порядочности и других аналогичных нравственных критериев. С этой точки зрения дается моральная оценка всех общественных отношений, поступков и действий людей.



Универсальные категории морали – «добро» и «зло», через которые оцениваются другие моральные понятия: честь, совесть, порядочность и т. п.

Соотношение между правом и моралью весьма не простое, поэтому его анализ предполагает анализ следующих четырех составляющих: 1) единства; 2) взаимодействия; 3) различия; 4) противоречия.

Единство права и морали заключается в следующем:

1) право и мораль являются универсальными регуляторами поведения людей, имеют способность проникать в различные области общественной жизни;

2) право и мораль являются многомерными образованиями, имеющими сложную структуру, которая состоит из одинаковых и взаимодействующих между собой элементов;

3) право и мораль действуют в едином «поле» социальных отношений;

4) право и мораль служат общей цели – совершенствованию и упорядочению общественной жизни, регулированию поведения людей, поддержанию порядка, согласования интересов личности и общества, обеспечения и возвышения достоинства человека;

5) право и мораль являются социальными регуляторами, имея отношение к проблемам свободной воли индивида и его ответственности за свои действия.

Тесное единство и взаимосвязь права и морали определяют и их социальное и функциональное взаимодействие, проявляющееся в следующем:

1) право и мораль помогают друг другу в упорядочении общественных отношений, в формировании у людей установленной юридической и нравственной культуры;

2) правовые и моральные требования во многом совпадают: действия субъектов, осуждаемые и поощряемые правом, осуждаются и поощряются и моралью;

3) право обязывает соблюдать законы, к тому же стремится и мораль;

4) взаимодействие права и морали часто выражается в прямой идентичности их требований к человеку, в воспитании у него высоких гражданских качеств;

5) право и мораль поддерживают друг друга в достижении общих целей, применяя для этого присущие им методы;

6) правовые нормы являются проводником морали, фиксируют и защищают моральные ценности;

7) мораль выступает в качестве ценностного критерия права.

Нравственные нормы подключены ко всем этапам формирования и социального действия права. Также они выступают значимым фактором совершенствования правовой системы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты