Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 30. Конфедерация. Современные организационно-правовые формы межгосударственной интеграции.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. L- формы.
  7. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  8. А) Литье в песчано-глинистые формы
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

Конфедерация — союз суверенных государств для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся государства, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих собственных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы. В отличие от членства в одной федерации, государство может быть членом нескольких конфедераций одновременно.

Конфедерация— самая редко встречающаяся форма государственного устройства. Некоторые политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством. Форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления, не обладают силой прямого действия. Такие решения могут вступить в силу только после утверждения центральными органами власти государств-членов конфедерации. В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, также как и единого гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор. Согласно Э. Хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма наднационального сотрудничества. Она охватывает любые формы взаимодействия государств, которые сохраняют независимость и суверенитет каждой страны.

Несмотря на различия во взглядах на природу конфедерации она пред­ставляет для государствоведения явление известное и традиционно оценива­ется как государственный союз государств и даже, хотя и временная и неус­тойчивая, но форма государственного устройства.

Вместе с тем в современном мире в силу, с одной стороны, процесса дез­интеграции, распада государственных образований, а с другой — стойкой тен­денции к их экономической и политической интеграции, произошло появле­ние новой формы их объединения, а именно — межгосударственного союза в виде сообществ, содружеств и т. п. Надо заметить, что «сообщество», «содру­жество» - это, по существу, разные названия одной и той же формы — меж­государственного объединения. Их различия проявляются только на кон­кретном уровне, а с точки зрения общей теории государства - это явления тождественные, во всяком случае - однотипные.



Межгосударственное объединение - это союз государств, созданный на основе межгосударственного договора и преследующий цель экономической и политической интеграции государств-участников.

Государства сохраняют суверенитет, но передают определенную часть своих полномочий надгосударственным органам, с помощью которых коор­динируют свою деятельность. Правовой основой образования межгосударст­венных объединений являются конституции стран-участниц. Так, ст. 79 Конституции России гласит: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограниче­ния прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам консти­туционного строя Российской Федерации».

Правовой основой построения системы органов и деятельности межгосу­дарственных объединений являются договоры об их образовании и их уставы. В этих же документах определяется порядок вступления в сообщество и вы­хода из него.



Примерами межгосударственных объединений являются Содружество Наций (до 1946 г. - Британское содружество наций), Европейский Союз (до 1993 г. - Европейское экономическое сообщество), Совет Европы, членом которого с 1996 г. является и Российская Федерация, а также Содружество Независимых Государств (СНГ) и Сообщество суверенных государств (ССГ).

Система органов межгосударственного объединения выглядит, примерно, следующим образом:

- высший орган (как правило, Совет глав правительств);

- исполнительный орган;

- административный орган (секретариат);

- комитеты и комиссии по специальным вопросам.

Иногда создаются специальные органы: например, в составе Совета Евро­пы созданы Европейский суд, Европейская комиссия по правам человека.

Межгосударственным объединением является СНГ (Содружество Незави­симых Государств), участником которого является Российская Федерация. СНГ образовано 10 декабря 1991 г. В его состав входят 12 государств - быв­ших республик Советского Союза. Органами СНГ являются Совет глав госу­дарств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Главное командование объединенных вооруженных сил, Совет командования погра­ничными войсками, Экономический суд, Комиссия по правам человека, Межпарламентская ассамблея, Межгосударственный экономический коми­тет. Однако все эти органы наднациональными полномочиями не обладают, а служат координации деятельности стран-участниц.

2 апреля 1996 г. между Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключен договор об образовании Сообщества суверенных государств (ССГ). Учреждены специальные органы ССГ:

- Совет глав государств - высший орган, который представлен главами государств, главами правительств и руководителями палат парламентов;

- Парламентское собрание, которое формируется из равного числа пар­ламентариев каждой из сторон (по 20 депутатов) и предназначено для приня­тия законов, обязательных для каждого из участников;

- Исполнительный комитет как постоянно действующий орган, который попеременно в течение 1-го года возглавляется главами правительств госу­дарств-участников.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты